История с продолжением… К 22 июня.

Сегодня 22 июня 2012 года.
71 годовщина начала Отечественной войны.
Начало войны Алексея Александровича Васильева застало в Кишиневе, куда он был направлен в апреле 1941 года координировать художественную жизнь  недавно присоединенной Бессарабии и предпринять шаги к объединению художников в Союз (будущий Союз художников Молдавии).

Эта история случилась с А. Васильевым через пару недель после зловещей даты 22 июня, в июле 1941 года на последнем поезде, отъезжавшем из Кишинева в сторону Москвы.

Вот что говорится об этой истории в заметке Бориса Челышева «Тайна автографа».

ТАЙНА АВТОГРАФА

Передо мною потрепанная книжка, судьба которой интересна да к тому же таинственна.
…Начало июля 1941 года. На небольшой станции Бульбоки, недолеко от Кишинева, застрял состав с эвакуированными. Вагоны всех типов и конструкций до отказа набиты женщинами, детьми, стариками.
Каждый беженец жил своей жизнью, обременен был своими забатами, и поэтому никто не обращал внимания на старика, безмолвно лежавшего на верхней полке. Странный был старик. Высокого роста, с бородкой «клинышком». На нем — затасканная фуфайка с подрезанными рукавами и наскороприметанным меховым воротником. Он чем-то очень походил на дореволюционного интеллигента из какого-нибудь кинофильма. Чемодан и эмалированный чайник,  которые старик держал возле себя, были как будто частью его тощей фигуры. Воды в чайник он не набирал, а чемодан не раскрывал. И потому никто не знал, что вез с собою этот человек. Да никто этим не интересовался.
Не успел состав тронуться, как на него обрушился ливень пуль, распарывающих крыши. Все вокруг застлал прокорклый, стеляющий дым. Вмиг из дверей стали выбрасываться люди: кто устремился в степь, кто полез под вагоны. Иные в страхе закрывали руками голову.
Старик не выпрыгивал, не бежал, не лез под вагон… Осколог авиабомбы угодил ему в грудь. Он так и остался лежать на своей полке, пока ехавший в этом вагоне с группой молдавских художников Алексей Васильев не оказал ему первую помощь.
Когда самолеты улетели, люди стали вытаскивать из вагонов раненых и убитых. Вынесли и старика. Единственно, что осталась у молодого художника о нем — подаренная книжка.  Она оказалась седьмым томом собрания сочинений А.С. Серафимовича и включала «Затерянные огни», «На море», «Как было» и другие рассказы.
Книжка как книжка. Возможно, Алексей Александрович, прочитав ее, оставил бы тут же в вагоне или передал бы кому-нибудь другому, ног надпись, сделанная на титульном листе, заинтересовала его:
«Ие Васильевне и Павлу Григорьевичу Балиевым от всего сердца автор
26 декабря 1916   Москва».
Без сомнения, автограф принадлежит Александру Серафимовичу. Это делало книжку особенно ценной.
И вот через двадцать с лишним лет мы заинтересовались автографом. Кто же все-таки адресат Серафимовича — Ия Васильевна и Павел Григорьевич? Не тот ли гордый старик-интеллигент, что ехал из Кишинева и был ранен при налете фашистов и есть Балиев? Или, может быть, то — его родственник?
Долго копался я по справочникам, просматривал научные и популярные статьи, книги, посвященные Серафимовичу. А сколько запросов в музеи, библиотеки, архивы страны было послано…
Из Государственного Литературного музея мне сообщили:
«П.Г. Балиев был художественным руководителем и актером эстрадного театра «Летучая мышь». В 1917-18 гг. он эммигрировал за границу и работал там в театре».
Получив эти сведения, я сразу же увидел, что они неточны. Руководителем и актером театра «Летучая мышь» был, действительно, Балиев, но только не Павел Григорьевич, а Никита Федорович.
Пришлось обратиться в театральный музей. Но и оттуда пришел неутешительный ответ.
Кто же такой Балиев? Был ли он жителем Кишинева или находился у нас проездом? Остались ли живы его родственники? Переписывался ли он с Александром Серафимовичем? Так и не выдают своей тайны скупые строки автографа. Не окажет ли помощь в раскрытии загадки кто-либо из читателей?
Борис Челышев
доцент Кишиневского университета.
Советская Молдавия, 28 декабря 1965 года.
 
 
PS После заметки прошло более 45 лет. Исчез Союз, на карте — новые государства, но искать «иголку в стоге сена» стало легче — появился Интернет.
То, что не удалось сделать в многомесячной почтовой переписке с «музеями, библиотеками, архивами», получилось после получаса поиска во всемирной паутине.
Была найдена статья Леонида Маслова «Три года на Севере» датированная 22 января 2003 года. Статья вышла в областной газете «Архангельск».
Вот ее начало:
«Долгую жизнь прожил писатель Александр Серафимович. Из них три года провел в ссылке в Мезени и Пинеге. Здесь он состоялся как писатель. К сожалению, в последние годы мы редко обращаемся к его книгам. Но, перечитывая его произведения, можно сказать, что в них с фотографической точностью отражены главные события жизни нашей страны начиная с конца XIX века и до Великой Отечественной войны. Они — своеобразный учебник истории, написанный рукой художника и очевидца событий. 19 января А. Серафимовичу исполнилось бы 140 лет. Поэтому хотелось бы рассказать о его пребывании у нас на Севере.

… Несколько десятков бревенчатых изб на высоком угоре вдоль реки, небо, дождливое и хмурое, а на сотни верст вокруг непроходимые леса и болота. В городе была мельница, салотопня, овчинный завод, три деревянные церкви, кабак, уездное училище. Такой предстала Мезень перед глазами Александра Попова, будущего писателя Серафимовича, когда он прибыл сюда в ссылку в июле 1887 года. К моменту его приезда здесь уже образовалась сплоченная колония политических ссыльных. Они были разными по жизненному опыту, происхождению, характеру, взглядам. Приезд нового товарища по несчастью не остался незамеченным. На второй день в избу, где Попов остановился, вошел Петр Моисеенко, организатор Морозовской стачки ткачей в Орехове-Зуеве. Его А. Попов знал заочно, так как раньше изучал материалы и рассказывал о стачке в рабочем кружке в Петербурге, который вел.

Моисеенко пригласил его поработать в столярной мастерской. Она давала ссыльным возможность не только заработать, но и была местом встреч с местными жителями. Кроме того, ссыльные охотились, ловили рыбу, катались на лодках. По вечерам собирались вместе, читали, обсуждали политические и социальные вопросы. Они собрали неплохую библиотеку, выписывали много журналов и газет. Неудивительно, что с некоторыми местными интеллигентами у них завязалась дружба. Особенно подружилась с ними семья Балиевых. Из-за этого глава семьи вынужден был даже уйти с учительской работы, но новые товарищи не оставили его в беде — помогли уехать в Архангельск, а его жену отправили в Петербург на акушерские курсы. Позже, будучи известным писателем, А. Серафимович подарил им книгу своих рассказов с дружественной надписью.«

Как Леонид Маслов узнал о книге,  которую Серафимович подарил Балиевым? Неужели родственники, которые знают историю своей фамилии, живы?

Мы послали в редакцию газеты запрос с просьбой вывести нас на координаты журналиста или родственников Ии Васильевны и Павла Григорьевича Балиевых.

Остается ждать. Продолжение должно последовать.

22 мысли о “История с продолжением… К 22 июня.”

  1. Ия Васильевна (ум. 1937) и Павел Григорьевич (ум. 1927) похоронены в Москве. У них были дети (кого помню) — Валерий, Вячеслав и Леонид. Валерия Павловича убили в Туркестане в двадцатые годы. Леонид был известен по художественной части (входил в состав руководства художественным училищем). О Вячеславе Павловиче можно почитать здесь (http://story-sibaka.ucoz.ru/index/0-128), но там есть неточности касательно репрессий. Его дети — Вера, Вячеслав, Нина, Галина и Ия (неполный список).

    1. Спасибо, Виктор, за информацию. Расскажите немного о себе. Какое отношение к Балиевым имеете Вы? Можно ли узнать больше о Ие Васильевне и Павле Григорьевиче? Нельзя ли узнать, бывал ли Леонид Балиев в Кишиневе? Как я понял, он был художником и, возможно, о нем речь в статье Челышева, в которой он ехал в одном вагоне с моим отцом — тоже художником. Нельзя ли что-нибудь узнать о детях Вячеслава Павловича?

      1. Балиева Нина Вячеславовна. Родилась в 1910г в Омске, куда после событий 1905 года сослали семью Вячеслава Павловича. По возвращении в Москву (1923г) она поступила в литературный институт и училась в нём пока не разогнали за «Есенинщину». После продолжила учёбу в геологоразведочном институте. Родила двух дочерей (1936,1937гг). Скончалась в 1995 году. У Веры Вячеславовны и Галины Вячеславовны детей не было. До сих пор в Архангельске живут родственники Балиева П.Г., но связи у меня с ними нет.

          1. Спасибо. Если не трудно, пожалуйста, исправьте в своём комментарии фамилию на «Балиев».
            Кстати, мне говорили, что фамилия произошла от слова «балья» (на местном наречии означающем колодец), но я проверить не смог.

    2. Павел Григорьевич Балиев
      Ия Васильевна Гагарина
      _________________________________________
      дети:
      Валерий, Вячеслав, Елена, Леонид, Николай и ещё двое
      _________________________________________
      дети Вячеслава Павловича:
      Вера
      Ольга (в 6 лет утонула в Иртыше)
      Нина
      Галина
      Вадик (умер)
      Ия
      Вячеслав

        1. Здравствуйте, Мария! Надеюсь родственники Балиевых, отметившиеся здесь, обратят внимание на ваш комментарий. Благодарю за него. В ближайшее время размещу информацию о передаче книги Серафимовича, которая долгое время хранилось в семье Васильевых, в руки того, кто наиболее преданно хранил память о тех, кому она была подарена.

  2. В поисках сведений об Ие Вячеславовне Балиевой нашла Ваши материалы. Она была невесткой писателя М.Пришвина , мне посчастливилось познакомиться с её сыном. Хотела бы списаться с Вами по этому поводу.

      1. От сайта НА: Сегодня получено письмо от Галины Павловой, в котором она обращается за помощью в поиске ее родственников (знакомых ). В письме сообщается:
        «Разыскиваю родственников Ии Вячеславовны Балиевой (1915-2005), в первом браке- за Петром Михайловичем Пришвиным , сыном писателя М.М. Пришвина ( род. сын-Сергей Петрович Пришвин, 1941г., живёт в Москве). Во 2-ом браке- Карахан и приёмная дочь- Татьяна, живёт в Москве. Ия Вяч. — зоолог, входила в научную группу по разведению голубых песцов в зверосовхозе Пушкинский, потом работала в Моск. зоопарке лектором-экскурсоводом, потом-в каком-то Главке, где — ГУМ или ЦУМ. М.М. Пришвин пишет о ней, что она долго была на комсомольской работе, что она- «дочь старого коммуниста, признаваемого за приверженность к идеологии старых большевиков ограниченным человеком». Её сын Сергей Петрович говорил мне, что она «кажется, из семьи купцов, корни семьи ,кажется,- в Архангельской губернии, и в Архангельске, вроде бы, есть какой-то краевед, который написал о Балиевых книжку.» Прочитав в интернете публикации о Балиеве Вячеславе Павловиче (1882-1938) одном из организаторов Сибирской сельхозиспытательной станции под Омском ( возможно именно он ехал в1941 году в эвакуацию с книгой Серафимовича и погиб при бомбёжке поезда под Кишинёвом, а значит год его смерти не 1938, 1941) и у погибшего была книга Серафимовича с автографом его родителям Ие Васильевне ум.1937) и Павлу Григорьевичу (ум.1927) Балиевым. Из всего этого пытаюсь понять (догадаться) была ли пришвинская Ия Вяч. дочерью Вячеслава Пав. и внучкой Ии Вас. и Пав. Гр. Совпадения есть: имена- отчества, сфера занятий- с\х. Из разговора с Серг. Пет., поняла, что о родословии матери он мало что знает. А если мои догадки верны, то родня-то у него интересная. И ещё брак Ии Вяч. с П. М. Пришвиным длился года 4, и, возможно, она продолжала носить свою фамилию- Балиева».
        В свою очередь, сайт НА обращается к Виктору, который, судя по комментариям, хорошо знает факты семьи Балиевых. Может ли он помочь Галине Павловой?

        1. Да.
          Ия Вячеславовна Балиева дочь Вячеслава Павловича Балиева и Александры Михайловны (в девичестве — Колчина).
          И.В. была очень активным и всесторонне развитым человеком.
          Касаемо Вячеслава Павловивича — год его смерти (и причины) во многих источниках указаны неверно. Он похоронен 1951 году.

          1. Возможно, у Галины будут свои вопросы, меня интересует Ваше мнение о человеке в поезде. Согласны, что им скорее всего был Леонид Павлович Балиев? Вы пишите «входил в состав руководства художественным училищем». В каком городе это было? Не могло ли быть в Кишиневе? И последний вопрос. Кому Вы считаете лучше передать книгу?

  3. Балиев Леонид Павлович
    Родился в 1888 г., г. Мезень Архангельской обл.; Художник. Проживал: Москва, М. Каретный пер., 5, кв. 1.
    Арестован 21 мая 1932 г.
    Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ МО 8 сентября 1932 г., обв.: за антисоветскую агитацию (ст. 58-10 УК РСФСР).
    Приговор: заключен в ИТЛ на 3 года Реабилитирован в сентябре 2001 г. Прокуратура г.Москвы

    1. Леонид Павлович Балиев, насколько я помню из воспоминаний его племянницы, был связан со Строгановским училищем и ВХУТЕМАСом занимая пост заместителя директора.

      1. Виктор, по словам С.П. Пришвина, кто-то из краеведов Архангельска написал книгу о Балиевых. Не знаете ли Вы что-либо об этом? Я впервые в подобной переписке и не могу понять доходят ли мои послания или я что-то неправильно делаю.

        1. В музее Тургенева в Орле,где я работаю такой книги нет. Может быть Вы знаете, есть ли она на самом деле, и нельзя от музея обратиться к этому краеведу. А откуда у Вас сведения о Балиевых? Может Вы читали такую книгу?

          1. Если можно, расскажите подробнее об Ие Вячеславовне.Её сын как-то мало о ней говорил. Я с ним познакомилась этой зимой. Он мне очень искренне рассказывал о себе. Я сейчас многое хотела бы у него ещё спросить, но связь с ним только по тел. и я не могу дозвониться. Живёт он на даче круглый год.

          2. Галина, здравствуйте!
            Павел Григорьевич — мой прапрадед. Про книгу о Балиевых, к сожалению, ничего не знаю.
            Предлагаю перейти на почтовые сообщения, чтобы не отвлекаться от основной темы сайта.

    2. Вероятность, что в поезде был Леонид Павлович Балиев, не отпадает, ибо мы не знаем о его судьбе после трех лет в ИТЛ. Может быть даже крепнет, т.к. мой отец, в купе с которым находился погибший (Л.Б.), учился во ВХУТЕИНЕ и, чем черт не шутит, м.б. знали друг друга. Намечаются люди, которым я с большим радушием вручил бы книгу Серафимовича. Это — племянница Л.Б., с воспоминаниями которой очень интересно было бы ознакомиться, и Вы, уважаемый Виктор, который знает историю рода Балиевых. К сожалению, мы не знаем, с кем ведем такую интересную переписку. Если что-то мешает выложить информацию о себе на сайте, напишите в письме.

  4. Теперь мы знаем, на сайте под именем «Виктор» пишет комментарии Виктор Балиев — праправнук Ии Васильевны и Павла Григорьевича Балиевых, кому А.С. Серафимович подписал свою книгу.
    Виктор прислал фото могилы своих предков, правда, без указания на место захоронения.
    могила Болиевых
    Балиев П.Г. (1866-1917)
    Балиева И.В. (1859-1937)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *