Расскажем об одном очень известном доме в Москве, а заодно скажем какое он имеет отношение к НА.
Дом Нирнзее. Он располагается по адресу Гнездниковский переулок 10. Входом в Гнездниковский переулок служит арка, что напротив Елисеевского магазина. Центр Москвы.
В 1912 году инженер-строитель Э. К. Нирнзее, получив от управы разрешение, приступил к строительству большого доходного дома и уже в мае 1913 году огромное 10-этажное здание было готово к заселению.
Планировка дома была проста — длинные коридоры, по обеим сторонам которых располагались квартиры. Плата — умеренная, для небогатых жильцов. Архитектор продумал удобства и отдых для жильцов — на крыше дома предусмотрел столовую, которая быстро превратилась в кафе «Крыша», скверик для прогулок и смотровую площадку. Дом вскоре приобрел кличку «тучерез». По тем временам самый настоящий небоскреб.
В 1915 году, во время войны с Германией, немец Нирнзее был вынужден продать дом. Новым хозяином здания стал банкир Рубинштейн, который прикрывал свои сомнительные финансовые операции именем Распутина. Есть достоверные сведения от сотрудников московской охранки, что Григорий Распутин посещал сие заведение в марте 1915 года…
После революции 1917 года дом национализировали и передали городу, назвав «Четвертым домом Моссовета», сокращенно «Чедомс». В нем «поселились» огромное число советских учреждений.
Михаил Булгаков в 1920-х годах частенько сюда захаживал, сдавал свои статьи и очерки в берлинскую газету «Накануне», здесь же в гостях у супругов Моисеенко он познакомился со своей будущей женой Еленой Шиловской. В 1922 году он побывал на крыше дома. В рассказе «Сорок сороков» описывает свой визит: На самую высшую точку в центре Москвы я поднялся в серый апрельский день. Это была высшая точка — верхняя платформа на плоской крыше дома бывшего Нирензее, а ныне Дома Советов в Гнездниковском переулке. Москва лежала, до самых краев видная. Внизу было занятно и страшновато. Нэпманы уже ездили на извозчиках, хамили по всей Москве…
1920-е годы. Вид с крыши дома Нирнзее в сторону Пушкинской площади.
Москва, 1920-е годы. Вид на дом Нирнзее с Пушкинской площади.
Бабка НА — Фаина Ефимовна Буслова, мама НА — Татьяна Анатольевна Васильева и дом Нирнзее
Прервен описание дома и вспомним, что в 1925 году бабушка НА вместе со своей 12-летней дочкой Таней, будущей мамой НА, переезжают из Артемьевска (Украина) в Москву. Это было сложное и принципиальное решение — перевезти семью в столицу.
Приехав в Москву, у бабки были следующие приоритеты: найти жилье, устроить ребенка в школу, себе подыскать работу («зацепиться» за Москву) и далее перевезти остальных членов семьи.
Заведующей школой № 50 Красно-Преснянского района
Крыша дома НирнзееСтарожилка дома Н.С. вспоминает: «Как там было хорошо! Мы же так и говорили: мы крышинские…. На верхней крыше был спиралбол, какая-то палка на ней был шар и мы там чем-то все время занимались, потом почему-то там катались на велосипеде, ребятам там было удобней. Недолго на крыше был каток, а снег убирали, была снеготаялка и дворник. А летом на крыше стояли восьмиугольные или шестигольные ящики, в которых цвела сирень или жимолость, еще стояли длинные ящики с цветами… На крыше сушили белье, выбивали ковры, в общем, как в нормальном дворе. Была детская площадка, на которой не было ничего, кроме песочницы, и на которой мы почему-то не играли.
Но вернемся в 1950-е. В эти годы на крыше гуляли, загорали, отдыхали и играли, особенно любили дети, которые, как и положено детям, большую часть времени проводили на свежем воздухе, все на той же крыше над Москвой.
Среди «крышных» игр послевоенного времени была популярна игра со звучным немецким названием «штандер».
Еще одной особенностью дома было обилие детских садов, разной степени элитности и закрытости. Самый же элитный детский сад был, что удивительно, частным и занимал квартиру № 926. Держала его семья Климохиных, и именно к ним водили своих детей Солженицын, Гинзбург и Синявский. Семья Климохиных тоже была не простой, поселились они в доме как старые большевики. Вера Алексеевна была членом партии еще с дореволюционных времен, а муж ее учился в учительской семинарии и был одним из организаторов стачки в Иваново. До дома Нирнзее они жили в какой-то страшной коммуне. До войны они очень бедствовали. Обоих Климохиных выгнали из партии. Веру Алексеевну, причем, выгнали под странным предлогом «за мещанство». Дело в том, что до войны у них родилось пятеро детей, и у Веры Алексеевны просто не осталось времени на построение коммунизма и борьбу за счастье трудового народа во всем мире. На хорошую работу с таким резюме устроиться было тяжело и до войны Климохины брались практически за любое дело. К счастью, квартира у них осталась прежняя, угловая и.трехкомнатная. По тем временам на большую семью это было просто прекрасно, был газ и горячая вода раз в неделю, перебоев не было даже во время войны.Сменившие оттепель «застойные» годы привели к полному «застою и в самом доме: громкие аресты были позади, уцелевшие, но постаревшие «старые б.» (большевики) продолжали устраивать партсобрания, жизнь дома окончательно вошла в размеренный интеллигентский лад…
Как здорово и интересно)) Спасибо!)
Дубасов В
Когда-то в этом доме жила моя бабушка Вихирева Регина Исаковна, после ареста мужа Вихирева Николая и сына Вихирева Игоря квартира была потеряна. Я сама ходила в частный детский сад в кв. 926. Только сейчас задумалась, почему туда, наверное у бабушки там были знакомые. Но родители не называли это место садом, это называлось » группа». Нашу воспитательницу звали Нина Сергеевна, это было в 1961-1965 г.г. Мы тоже гуляли на знаменитой крыше, я узнала ее, когда вышел фильм » Служебный роман». Помню двух мальчиков из группы : Сережа Матвеев и Сережа Миркин( племянник Нины Сергеевны) Помню, что нам там было хорошо))
Думаю, группа стоила недорого, мои родители были начинающими врачами, денег было не особенно много.Не знала, что этот дом такой знаменитый.
Спасибо за комментарий. На нашем сайте один из проектов — «О родителях». Может быть вспомните о маме, отце или о Регине Исаковне?