Память, которая объединяет

Выставка художника Алексея Васильева в Национальном музее искусств стала большим событием в культурной жизни столицы.
IMG_8550-1
Мария Буинчук
Кишинев, Молдова

Историю делают не политики. Историю делают люди. Политики приходят и уходят. А люди остаются.
Они остаются и после своей смерти. « Лучи их летят сквозь столетия и дали. Полночной порой к нам свет их несется, который при жизни они расплескали». Эти поэтические строчки – и об Алексее Васильеве, нашем соотечественнике, заслуженном деятеле искусств, первом председателе Союза художников Молдовы, чей 110 – й юбилей мы будем отмечать в следующем году.Его вклад в сокровищницу молдавской культуры на выставке его картин, открывшейся в Музее изобразительного искусства, отмечали его коллеги по ремеслу, ученики. Разве можно представить послевоенное искусство Молдовы без известной картины Алексея Васильева «Зарастают военные тропы», где у дота, не так давно дышавшего огнем, мирно играют дети и пасется стадо овец; без кишиневских двориков с ветхими домами – новые еще не успели построить; без девушек в винограднике, который порадовал урожаем?
Приковывает взгляд посетителей с любовью написанный «Портрет дочери Наташи», датированный 1945 годом. Талант художника многогранен: наряду с полотнами, написанными в стиле соцреализма, на выставке представлены и другие полотна, — недаром Васильева еще называли первым молдавским импрессионистом. Впрочем, «своим» считают его и в Узбекистане, где он родился, и в России, где жил и работал. Но большая часть его жизни связана все же с Молдовой, куда он был направлен после войны для работы на культурном фронте. Он участвовал во всех республиканских и во многих всесоюзных выставках. Его картины в свое время были представлены в Бельгии, Египте, Болгарии, Германии и ряде других стран. Их можно встретить в Третьяковской галерее. Географию творчества Алексея Васильева можно проследить по его картинам: здесь и Чукотка, и Крым, и Китай, и Египет.
Дополнили выставку картин Алексея Васильева в национальном музее работы румынских и бессарабских мастеров из коллекции художника. Предоставил их музею сын художника Ярослав Алексеевич, известный в Молдове своими подвижничеством. Еще его называют послом доброй воли. Живя в Москве, он уже много лет приезжает на родину отца, чтобы подарить его землякам незабываемые встречи с прекрасным. Выставки, приуроченные к разным юбилеям и датам, проходят в залах музеев и библиотек, в лицейских классах. Причем как на правом берегу Днестра, так и на левом.
Нынешняя выставка поразила не только своим масштабом, но и щедростью его организатора. 18 предметов из семейной коллекции Васильевых по дарственному договору перешли в собственность Национального музея искусств. Ярослав Алексеевич мог бы эти картины продать и заработать на этом немалые деньги. Но он предпочел оставить их на память землякам. Эту беспрецедентную за последние годы акцию по достоинству оценили как работники музея, так и поклонники творчества Алексея Васильева. В дар музею Ярослав Васильев передал также дневник известной бессарабской художницы, ученицы Ильи Репина, Евгении Малешевской.
Наследие нашего земляка увековечено в монографии «Алексей Александрович Васильев», представленной на выставке. Его автор – дочь художника Наталья Васильева, сама художник, педагог с 50- летним стажем, писатель, внесшая свою лепту в воспитание будущих художников Молдовы, многие из которых сегодня рассеяны по всему миру. И которые с благодарностью вспоминают своего Учителя и наставника на веб – странице (www.na-vasilieva.ru) посвященной Наталье Алексеевне, и в книге «Две ипостаси Натальи Васильевой», презентация которой состоялась  5 апреля в Национальной библиотеке.
DSC_0128На фото: автор статьи Мария Буинчук (справа) на презентации книги «Две ипостаси Натальи Васильевой».

По традиции был провозглашен лауреат «Наталийской» премии 2016 года. Ею стала ученица Натальи Васильевой выпуска 1974 года Майя Мазина (Копенгаген, Дания), которая получила в дар одну из картин Натальи Васильевой.
Этих два события – выставка и презентация книги о семье Васильевых, отдавших свой художественный и человеческий талант своим землякам, своей Родине, Молдове, — стали знаковым событием для кишиневцев и жителей Тирасполя и Бендер, художников и поклонников таланта большого молдавского художника Алексея Васильева, память о котором объединяет всех нас.

«Коммунист», 22 апреля 2016 года

PS На заглавной фотографии Мария Буинчук (в центре) на выставке А.А. Васильева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *