Последние письма ученика и учителя!

На Фейсбуке опубликована переписка Георгия Мунтяну с учителем..
Георгий Мунтяну учился с НА.. Принимал участие во всех мероприятиях посвящённых памяти НА и Васильева А.А.

Здравствуйте, дорогой Гавриил Харитонович Ващенко! 

Пишет Вам Георгий Мунтяну — ваш ученик из Художественного училища им. И. Репина г. Кишинев. В те давние 50-ые годы Вы часто замещали уроки Садовской Варвары Калистратовны, когда она уезжала на творческую базу. Ваш талант и умение преподносить знания остались у меня в памяти навсегда. Это отражено как в первой моей книге: автор — К. Спыну «Творчество художника Георгия Мунтяну», Академия Наук Республики Молдова, так и во второй. Идея второй книги «Страницы дидактической деятельности художника Георгия Мунтяну» вынашивалась еще с конца 50-х годов, когда я делал первые шаги в педагогике. Я начал собирать материалы еще тогда, в 1959 году: фотографии, воспоминания и самые ценные работы учеников, написанные при моем участии. Книга включает имена 840 учеников, а 64 — с работами и воспоминаниями. Я очень рад, что смог организовать и собрать большинство дорогих мне учеников в этой уникальной в своем роде книге.

Ничего нет более ценного для педагога, чем признание и успехи его учеников. Вот и я, Гавриил Харитонович, как бы отчитываюсь перед Вами с надеждой убедить в том, что Вы не зря провели свои лучшие молодые годы в Кишиневском художественном училище. Мои успехи — это маленькая, скромная частица изобразительного искусства Молдовы, являющегося одним из лепестков общего цветка мирового искусства.

Я вспоминаю о посещении вашей мастерской вместе со своим одногруппником Игорем Григоровичем в 80-е годы. Если бы не мой неизлечимый диагноз с полной потерей центрального зрения, я бы мог просить Вас о своей выставке в Вашей галерее. Также был бы рад видеть Вас на своей выставке, посвященной моему 80-тилетию, в Кишиневе, 10 июля 2014 года в Центральном Выставочном зале им. К. Брынкуш. Тем более, что нас с Вами связывает и то, что нам преподавала когда-то великая художница Татьяна Яблонская и поэтому, наверное, наши с вами творческие взгляды и убеждения в чем-то схожи. Таким образом, Вы сможете встретиться в Молдове со своими бывшими учениками, которые Вас помнят и любят.

Спешу отправить поскорее эту бандероль, чтобы успеть к Новому Году и Рождеству. Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

С уважением, Георгий Мунтяну. 24 декабря 2013 года

Здравствуй, Георгий!
Получил бандероль с вашим роскошным альбомом. Спасибо!
Вы напомнили мне о моих первых шагах в педагогике и искусстве. Я был искренним и, что было в моих силах и таланте, я отдавал вам.
Молдова не осталась в долгу. В центре Кишинева я получил квартиру, стал Лауреатом фестиваля молодежи за участие в Декаде молдавского искусства в Москве, награжден медалью «За трудовую доблесть», принят в члены Союза художников СССР.
Но чем глубже я постигал историю, душу народа, тем больше я стал понимать, что настоящим молдавским художником я не стану и, когда меня пригласили вернуться на Родину в качестве заведующего кафедрой Прикладных искусств в Театрально-художественном институте в Минске, я дал согласие и мы с семьей, с грудным ребенком Константином (автором монографии) переехали в Минск. Зов Родины!
Я благодарен Молдове за то, что она приняла меня радушно, и я ей отдал как художник и педагог все что мог!
С благодарностью и глубоким уважением Гавриил Ващенко.
27.01.2014

14.02.2014 — Гавриила Харитоновича Ващенко не стало.
Вечная ему память!!!

Отрывок из монографии воспоминаний Георгия Мунтяну о разных методах и подходах преподавания своих учителей Гавриила Ващенко и Татьяны Яблонской:

Вот еще один эпизод из моих студенческих лет. Одно время у нас в художественном училище преподавал рисунок выдающийся художник — Гавриил Ващенко, родом из Белоруссии. На 3-ем курсе, во время одного из занятий, он подошел ко мне. Рисовали обнаженную натуру. Он взял карандаш в руку каким-то особым образом и приблизился к моей работе так, словно хотел взлететь. Затем провел несколько вертикальных линий по воздуху, не коснувшись бумаги, глубоко вздохнул и, задержав дыхание, провел несколько линий на бумаге. Отошел, минуту посмотрел и начал мне объяснять, как надо передавать характер натуры. Я долго не мог рисовать и думал, что мое место не здесь, что я никогда не смогу сделать что-то подобное. Думал: “Он талантлив, а я …” Тогда я даже задумался о другой профессии, но этот случай заставил меня еще больше работать и совершенствоваться, стремясь к идеалу.

Другой эпизод. В институте я учился в группе у академика Татьяны Яблонской. Эта великая художница держала в руке карандаш, словно ребенок. Она объясняла, рисуя. Говорила: “Вот в чем характер! Смотри какая нога!” Натурщица была особенная, с необычными ногами. Татьяна Яблонская объясняла легко, без усилий, как будто играла, и казалось, что и ты сам все сможешь. Думаю, эти два разных подхода великих художников-педагогов имеют равное право на существование. Тогда, когда объясняешь просто, без сложностей, ученик более восприимчив. Конечно, иногда ему показываешь и неординарные вещи. В преподавании изобразительного искусства, когда каждый ученик индивидуален и каждый видит мир по-своему, учитель должен войти в доверие. Со временем, стиль ученика, без его на то желания, становится схожим со стилем учителя, и тогда с легкостью можно установить, чей он ученик.

Гавриил Ващенко (1928-2014). Белорусский живописец, народный художник БССР. Родился в деревне Чикаловичи на Полесье, мотивы которого отразились в его творчестве. В 1948 году окончил Киевское училище прикладных искусств, А В 1955 Львовский государственный институт декоративного и прикладного искусства. По распределению уехал в Молдавию, где прожил 6 лет – работал в Республиканском художественном училище Кишинёва. В 1961 году возвращается в Минск и возглавляет Кафедру монументально-декоративного искусства. В 1978 году удостоен звания Заслуженный деятель искусств БССР. В 1988 году присвоено звание Народного художника БССР. Картины художника находятся в 28 музеях мира. Большинство из них в Беларуси, России, Украине, Молдавии, Болгарии. Умер 14 февраля 2014 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

 

Последние письма ученика и учителя!: 1 комментарий

  1. Комментарий Игоря Мунтяну:
    Георгий Мунтяну пишет, что посвящает свою монографию по дидактике: «Посвящаю эту книгу моим учителям: Родиону Габрикову, Ростиславу Окушко, Гавриилу Ващенко, Михаилу Петрику и, особенно, Татьяне Яблонской, которой я обязан в наибольшей степени своими достижениями в области искусства и педагогики.» Поэтому я убежден, что все эти учителя, кроме Т.Яблонской были и учителями Н.А.Васильевой.
    https://scontent-otp1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/52043104_136540960714520_572014185546776576_n.jpg?_nc_cat=102&_nc_ht=scontent-otp1-1.xx&oh=70c6a7cd88e71455e30c6ddee9f59b73&oe=5CFA3CD2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *