Рембрандт, Врубель и художник Алексей Васильев

Есть десятки интерпретаций гениального произведения Рембрандта «Возвращение блудного сына».
РембрандтРембрандт  «Возвращение блудного сына»,  1666-1669,  Эрмитаж

 

Художник Алексей Васильев  не только видел, но и «слышал» произведение Рембрандта.  Свои мысли изложил в записной книжке.
«Пусть никто не думает, что встреча блудного сына с отцом проходила молча. Если вы понимаете искусство,  вам откроется  мудрость  слов  отца и  тяжесть  скорбных слов сына. 

Разве не скажет отец: — Сын мой! Я не расставался с тобой  ни на один час за все годы и потому не знаю, что сказать тебе. Ты пришел к своему очагу и к своему отцу так же, как приходил ежедневно после работы, только сегодня ты более мудрый, чем был вчера. Пойдем в дом. Обед ожидает тебя.
Сын: — Отец! Я пришел в рваном костюме с израненной душой. Прости меня не за то, что я  ушел из дома, а за то, что я вернулся. Я знаю, что от слез умерла мать, но ты не  знаешь, что без слез жить еще  труднее. Я вернулся, чтобы оплакивать ее и свою жизнь вне дома, и счастлив сейчас, ибо получил возможность плакать.
Я слышу всегда эти слова, когда смотрю «Блудного сына».

Совсем иначе Алексей Александрович воспринимал Михаила Врубеля.
ВрубельМ. Врубель  «Царевна-Лебедь», 1900, ГТГ

 

«…Около  Врубеля  вы будете молчать. Говорить по поводу его произведений вам покажется  неуместным еще и потому, что будет трудно передать  сложность  ваших  представлений и ощущений, вызванных его неповторимыми картинами.  Их легче переживать  молча. Они отвечают  вашим невысказанным и невыраженным  помыслам (вернее, невыразимым помыслам)«.

PS   Цитаты взяты из монографии «А.А. Васильев».  Автор Наталья Васильева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *