Слово об отце

От сайта НА:  Напоминаем, на нашем сайте — два открытых проекта-рубрики: «О родителях» и «Об учителях». В них могут выкладывать свои тексты  граждане  России, Молдовы и любого другого государства.  Ныне  даем слово об отце  дяде Натальи Алексеевны Васильевой, брату ее мамы,  Анатолию Анатольевичу Буслову  (1931 — 2004).  Сегодня,17 июля, ему исполнилось бы 86 лет.    Мы не  в первый раз публикуем произведения  А. Буслова.  Читайте его  печальные наблюдения в стихах «Осень» или  рассказ (тоже в стихах) об истории  семьи Бусловых «Аист-Бусел«, который заканчивает обращением к потомкам:
Вот мой привет с Аидовых владений,
Благочестивое и славное потомство.
Я жил когда-то, в этом нет сомненья,
А если так — продолжимте знакомство.
Мы продолжаем знакомить и знакомиться   с Анатолием Анатольевичем Бусловым, а заодно с его отцом — дедом НА.
Бусловы
Москва,  1970-е годы.  Анатолий  Буслов (на переднем плане). Слева мать Анна Ивановна Блинова, далее братья Михаил Массальский и Сергей Буслов.

Анатолий Буслов

Слово об отце

Всякий раз, когда мне приходится встречаться с творчеством отца и, даже более того, заниматься им в какой-то мере, передо мной встает образ сильного и цельного человека.Однако, было бы неправильным идеализировать его и приписывать ему качества, которыми он не обладал и скрывать качества, характеризующие отца, как человека, а не как мумию.
Несмотря на волевой характер, а может быть и в силу его, в жизни отца можно найти много примеров весьма сомнительного поведения, примеров неправильного понимания жизненных ситуаций, примеров скоропалительных и сомнительных выводов его о близких ему людях, примеров пренебрежительного отношения к себе подобным, примеров излишней жестокости и т.д.
1911 дед с женой матерью и сыном1911 г.   Анатолий Ефимович Буслов,  жена (бабка НА) Фаина Ефимовна Буслова (слева), их сын Сергей и  мать А.Е. Ирина Захаровна Буслова (Шпак).

Принимая за аксиому собственную непогрешимость, отец мог запросто обидеть человека, «выдать» противнику (часто, к сожалению, мнимому) всю порцию весьма и весьма эрудированного гнева. Делалось это квалифицированно – «…хватит лаять белиберду…» — и с заметным апломбом: нате, дескать, вам причитающееся за ваше неловкое движение.
Немного хорошего я вижу и в неумении, нежелании, если хотите, отца прощать, извинять, хотя  бы и без повинной.
Я часто задаю себе вопрос: как так получилось, что безграмотный, провинциальный хлопец прошел такой интересный жизненный путь и немало достиг на нем? Впрочем, и не очень много.
Сваливать на судьбу, на случай, на везение не очень прилично, хотя сам отец ставил «случай» часто во главу угла и назвал себя в связи с этим «Случайным человеком».
Есть, конечно, и доля везения, и место случая, и благожелательный перст судьбы. Но основное не в этом.
Бабка наша – Ирина Захаровна – наделила потомков очень хорошими качествами: находчивостью, трудолюбием, любознательностью, общительностью, доверительным выражением внешности, умело подвешенным языком, и способностью ворочать мозгами, не теряя надолго присутствие духа в усложненных жизненных ситуациях и, наконец, умением использовать эти наследственные гены.
Немалым фактором явилось Его Превосходительство Время: кипучее, с множеством политических лабиринтов, с людьми, стоящими у истоков разносторонних партийных движений, интересное и неповторимое.
А. Буслов с детьмиСередина 1930-х. Отец (дед НА) — Анатолий Ефимович Буслов (слева) с детьми Татьяной (стоит,  будущая мама НА),  Натальей (справа) , Анатолием (в центре)

Все эти качества и обстоятельства дали возможность Анатолию Ефимовичу Буслову прожить жизнь интересную и во многом поучительную.
Думается мне, что во многих случаях у отца некая жилка несколько повышенного самолюбия первенствовала над другими сторонами характера. Я, например, вспоминаю его интерес к градациями – кто кого больше любит и в какой степени. Бате очень нравилось, когда первым на этой любви признательной лесенке называли его. Но это ни в коей мере, на мой взгляд, не было тщеславием – отвратительнейшей чертой человека.
Получается, что в канун 100-летия со дня рождения отца его собственный сын и первейший почитатель, вылил на своего родителя ушат холодной воды (грубо говоря: ведро с помоями).
Ни в коем разе!
Отец был и остается для меня примером служения отечеству, примером бескорыстной жизни, примером правдивости и честности, принципиальности и неугомонности. Отцу всегда и до всего было дело, и он никогда не был в стороне от решения или оценки любого вопроса, любой ситуации касались  ли они отдельной личности или целого государства, его партийной или экономической жизни. Его жизнедеятельность удивительна, эрудированность (вспомним о его образовании (у деда, формально, образования не было —  ЯВ)) восхитительна, интеллектуальная жизнь неповторима.
В огромном многообразии его специальностей и профессий – его активная позиция и стремление познать на личном опыте, его жизненное кредо – труд.
Разнообразный обширный круг его знакомств – это его неподдельный интерес к творящемуся вокруг, его общительность, его самого интересная своеобразная личность, привлекающая людей различных вкусов и взглядов.
Об отце можно много и хорошо говорить, хорошо и много рассказывать и его жизни.

Начало 1950-х   А. Е. Буслов

Не хочется только, чтобы из интересного, самобытного, своеобразного человека делали непогрешимого идола.
Когда-нибудь, возможно, мне удастся более подробно высказать мое отношение к моим предкам и родителям, к моим сестрам и брату, к моим потомкам. Это интересный разговор, я хочу его вести и дело лишь за временем.
А сегодня очень коротко об отце. То, что было выше.
Кстати, батя и сам рассказывал о себе много и интересно в своих мемуарах, в письмах к детям, друзьям и недругам, в своих…стихах.  (Их мы планируем опубликовать в ближайшее время — сайт НА)

Конец

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *