Статья Алексея Васильева была опубликована 65 лет назад.
Все что написано остается актуальным и по сей день!
Обращение к детям
Рукопись статьи «Учитесь рисовать», опубликованной в детском журнале 6 июня 1954 года.
Начались школьные каникулы.
Какое огромное количество ребят отправляясь в лагеря, походы, экскурсии, оставаясь дома в городе или селе,
запасаются альбомами, карандашами, красками, чтобы летом передать, изобразить на бумаге свои впечатления о многогранных и разнообразных приключениях, о труде и отдыхе, о том, что увидел, прочитал или услышал. Но для того,ч тобы полнее и лучше передать в рисунке свои впечатления, необходимо рисовать, следуя определенному методу или плану, правильно воспитывая у себя необходимые навыки, технику и приемы. Что же для этого нужно знать?
Прежде всего необходимо знать, что рисовать может научиться каждый и умение рисовать необходимо не только тем, кто мечтает в дальнейшем стать художником, но очень пригодится ботанику и инженеру, географу и историку, писателю и ученому. Прекрасно рисовали Ломоносов, великие русские писатели Пушкин и Лермонтов, дошли до нас замечательные рисунки путешественника и географа Миклухо-Маклая и многих других ученых самых разных специальностей. Рисование развивает наблюдательность, воображение и зрительную память, расширяет общий культурный уровень человека. Умение рисовать помогает лучше понимать все колоссальное наследие мировой живописи, скульптуры и графики, в которых с такой глубиной и полнотой раскрывается история человеческой культуры и борьба передовых идей против реакции.
Мне хочется, дорогие ребята, дать Вам несколько советов, которые могут помочь Вам правильно начать учиться рисовать: Самое основное, без чего нельзя научиться рисовать, это рисование с натуры. Будет неправильно, если школьник забьется в уединенный угол и начнет придумывать — что бы нарисовать. Тему для рисования необходимо искать в той обстановке, в которой живет школьник. Жизнь лагеря, колхоза, школы, экскурсии и т.д. дает неисчерпаемое количество тем, но выбирая тему, необходимо думать о том, чтобы она была интересной, поучительной, типичной, поэтической, чтобы она рисующего заинтересовала.
Темой может служить также рисунок отдельного человека, товарища (портрет),дерево, панорама(пейзаж) или трудового процесса, любой бытовой сцены(жанр).
Темой могут, конечно, служить книги, общественные события или волнующие подвиги любимых героев — это уже будет рисование по воображению, оно также необходимо. Такое рисование развивает фантазию, развивает способность представить воображаемое событие, «как живое», г де рисующий как бы становится очевидцем, пережившим это событие, н о такое рисование не должно заменять рисование с натуры. При таком рисовании также необходимо рисование героев, природы, обстановки — все это можно хорошо нарисовать только при условии одновременного рисования и с натуры.
Но и с натуры рисовать надо правильно.
Нельзя и не нужно стремиться к тому, чтобы нарисовать скажем дерево со всеми его листьями. Нельзя нарисовать демонстрацию, в которой участвуют сто тысяч человек, но можно передать впечатление дерева, на котором бесконечно много листьев, можно передать характер многотысячной демонстрации, не рисуя всех участников, для этого необходимо уметь правильно обобщить то, что видишь, передать основное.
Приступая к рисованию, необходимо прежде всего правильно найти пропорции предмета, скажем, дерева, т.е. отношение высоты к ширине, отношение дерева к окружающим предметам и горизонту, необходимо найти и передать правильно все отношения светлых предметов к темным, стремясь сохранить в рисунке эти отношения.
Важное значение имеет в рисунке перспективы и ее законы. Так мы видим, что улица, дорога или железнодорожное полотно, где стороны идут параллельно одна к другой — в натуре как будто бы сходятся у горизонта в одну точку, это конечно только так нам кажется, в рисунке мы тоже должны сводить такие предметы у горизонта, добиваясь таким образом впечатления глубины пространства.
Зеленое поле, которое идет до горизонта везде одинаково зеленое, но у горизонта оно и все другие предметы нам кажутся голубыми или даже синими. Это т.н. воздушная перспектива, необходимо это знать и не раскрашивать весь рисунок поля от первого плана до последнего — одной краской. Надо искать и передавать изменения цвета по мере удаления предмета.
Конечно у каждого начинающего рисовать будут и неудачи, и огорчения. Они бывают и у опытных мастеров, не нужно из-за этих неудач бросать карандаш или краски. Необходимо верить в то, что настанет день, когда на бумаге начнет оживать природа или человек и вы почувствуете радость творчества, радость от исполнения замысла.
Чтобы добиться этого необходимо приучить себя к труду рисовать хотя бы понемногу, но каждый день. много смотреть на произведения великих художников, читать книги о жизни и творчестве мастеров искусства, как прошлых эпох, так и наших дней.
Дорогие Ребята! Впереди у Вас много интересного. Интересным должен быть и ваш альбом, который вы осенью принесете в школу. Он должен стать вашим художественным дневником, вашим отчетом. Там будут вероятно и слабые рисунки и получше. Не вырывайте листов. Приносите альбомы и рисунки в нашу редакцию, там вы получите более подробную консультацию. Опытные художники проведут с вами беседу и отберут лучшие рисунки на выставку. Помните, что в нашей стране ежегодно устраиваются всесоюзные выставки изобразительного творчества детей, а также республиканские, городские и школьные выставки.
Добивайтесь участия на этих выставках! Пишите нам в редакцию о всех вопросах, которые возникнут у вас летом.
Заслуженный деятель искусств МССР А.А. Васильев.
6 июня 1954 г.
Для журнала «Скинтеэ Ленинисте».
Всего 9 лет прошло после окончания мировой бойни. Республика еще залечивала раны.
Выступление художника с призывом учиться рисовать воодушевляло детей и их родителей.
Уверен в том, что отец думал о большем: о профессиональном обучении школьников изобразительному искусству.
Через несколько лет в Молдавии появились первые детские художественные школы (ДХШ).
Великолепно изложено!
Профессионально, точно и по существу!
Я стараюсь следовать этим принципам, когда занимаюсь со своими учениками!
Спасибо за публикацию!
Спасибо, Татьяна, за комментарий.
PS Татьяна Юркова — ученица Натальи Васильев по
кишиневской Детской художественной школе (выпуск 1974). Педагог с большим стажем. Живет в США.