Встреча.

Алина Саулова
Москва, Россия

Пока учились в художке мы никогда не знали точно когда у Н А день рождения, она не говорила – других источников не было. Но о примерной дате мы догадывались и каждый год, на день-два позже или раньше, приносили ей под дверь цветы, нажимали на звонок и убегали. Когда в прошлом июле 2012 года Лена и Оля Пресняковы предложили собраться всем у них в Милане, все сразу согласились что это хорошо бы сделать на день рождения Натальи Алексеевны – 11 апреля. Поздравить и вспомнить о ней в стране оживших репродукций, которые висели в нашем классе. Отдав дань давно сложившейся традиции, мы встретились на два дня позже – 13 апреля. Оля Климова (Оттава / Канада), Валя Пономарева (Брисбан / Австралия), Алина Саулова (Москва) ну и сами сёстры Пресняковы (Милан). «В юном месяце апреле» мы встретились в прекрасной Италии, – до сих пор не верится. Все мы повзрослели и приобрели акценты. Мы не виделись 12 лет.?
Первое, что мне сказала Лена простуженным голосом, было: » Привет! У меня через пол-часа открытие выставки. Это в другом городе. Можешь пойти с девочками погулять или поехать со мной. Я выбрала второе, и после «Пристегнись, ехать придется быстро» – мы помчались. Оказалось что Лена преподаёт живопись итальянским детишкам и это их отчетная выставка перед каникулами. Лена произнесла осипшим голосом торжественную речь, – я ничего не поняла, но все хлопали. Дети оказались примерно такого же возраста в каком были и мы, когда учились в художке. Символичное начало путешествия. ?
Когда мы были в 5-м (дополнительном) классе ДХШ., мы придумали свой остров, нарисовали карту и назвали его Ашатан (Наташа наоборот). Это была прямая аналогия Гогеновскому Таити. Место куда мы могли бы ездить писать этюды. На каждом занятии мы сплетали новые истории про остров и он всё больше пестрел в нашем воображении. С тех пор любое наше коллективное действие проходило под флагом Ашатана. Италия для нас стала материализовавшимся Ашатаном. Мужественная Лена, не смотря на простуду, села за руль и отвезла нас в красивейшие места. ?
Моря, озера, кактусы, пальмы, цветущий розмарин. Девочки даже писали этюды. Все пять дней мы проводили, почти круглосуточно, вместе. Много разговаривали, то и дело ударяясь в абсурд. Известно чьё влияние! Чего стоит рассказ Оли Климовой о вонючих скунсах. » В Канаде если машина переедет скунса, она начинает так вонять что её лучше выкинуть. Говорят можно помыть томатным соком, – якобы помогает.»?Лена поведала аутентичный способ приготовления рыбы Merluzzo. «Перед приготовлением, эту итальянскую рыбу надо хорошенько побить молоточком, но если у вас под рукой оказался грузовик, как у моего мужа, достаточно будет один раз проехать по рыбе и дело в шляпе. Идеально!». За такими вот разговорами мы объездили приличный кусок Италии. Побывали в Милане, Вероне, на юго-западном побережье – в Cinque Terre (5 приморских городков). Было весело и легко. Даже когда мы заблудились ночью и оказались в городе Парма, в который мы никак не планировали ехать, никто не расстерялся – сняли первую попавшуюся гостиницу, переночевали и следущий день провели, как оказалось, в симпатичном городке – на родине сыра Пармезан.?
К сожалению, из-за проблем с визой, с нами не смогла поехать наша подруга Юля Рубцова – человек, который помнит абсолютно все истории связанные с художкой. Ну то ли еще будет! И потом, у нас есть компрометирующая фотография, на которой мы все вместе, включая Юлю, сидим на ступеньках собора в Вероне. Ура нам! Ура Н А!

Великолепная шестерка
Италия, 2013
Слева направо: Валя Пономарева, Оля Преснякова, Оля Климова, Юля Рубцова, Лена Преснякова, Алина Саулова

Встреча.: 2 комментария

  1. Вот это классная и, возможно,новая традиция празднования АПРЕЛЬСКОЙ  НАТАЛИЙСКОЙ  НЕДЕЛИ…браво, девочки!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *