Художник Георгий Петров и его «Манас»

В качестве предисловия

Вспомним статью  «Кто первый  театральный художник Кыргызстана?» Напомним ответ. В республике Кыргызстан  два национальных академических театра: драматический и оперы и балета.

Драматический театр.
театр 1Читаем.  Основан в 1926 году.

Театр оперы и балета.
Театр 2Читаем. Началом кыргызского профессионального театрального искусства принято считать 1926 год.   Не просто основан, считает 1926 год  началом профессионального театрального искусства Кыргызстана.

Два национальных театра  выпестованы в один год , одной студией. 1926 г. стал моментом  рождения  профессионального театрального искусства республики.

Два дитяти родились…
Кратко, кто же их родители?
1926 год. Приезд Петрова Г.А. в Пишпек (Фрунзе, Бишкек) с группой артистов в качестве художника. Приезд  оперной группы в Пишпек из Ташкента во главе с Елениным Н.Н. Согласно постановлению ЦК партии от 1.11.1926 зам. наркома Воробьев поручил Еленину заняться созданием киргизского театра.

Из воспоминаний ГП.
«В ноябре 1926 года в Пишпеке была организована киргизская театральная студия. Я работал в ней декоратором.  И главное. С  1926 по 1932 год я был первым и бессменным художником в киргизском театре» .
Более того, Петров, уже живя в Москве, продолжал руководить художественно-постановочными работами.  Пусть поправят, но мы утверждаем,  первым театральным художником Кыргызстана  является Петров Григорий Александрович.

«МАНАС»

Из воспоминаний ГП.
Каждый год, начиная с 1927 г., я на лето, когда начинались каникулы в школе и театре, выезжал с экспедициями в горы, в Алайскую, Таласскую, Джумчальскую, Иссык-Кульскую, Чуйскую долины, чтобы собрать новый материал и пополнить свои знания. Я принимал участие в пяти научных экспедициях, костюмов, быта Киргизии и собранный мною материал лег в основу для дальнейших моих работ по Киргизии. Так началась моя научная изыскательная работа для театральных постановок, а в дальнейшем для создания альбома киргизских костюмов и для оформления киргизского эпоса «МАНАС».

Кто и когда мог иллюстрировать  киркизский эпос?

На фото две первые книги Манаса (обложка и титульные листы).
Манас два

Манас титул 1Манас титул 2 Первая книга издана перед самой войной в 1941 году, вторая сразу после — в 1946. Авторский состав, в том числе  художники,  один и тот же. Это видно хотя бы по оформлению обложки.  В обоих изданиях художников двое: Георгий Александрович Петров и  Игорь Александрович Костылев.
Для меня всегда вызывал интерес,  как  авторы  в совместной работе над одним проектом делят фронт  деятельности.  В случае с «Манасом» 1946 года есть  подсказка.
Манас Иллюстрации художника Г. Петрова. Оформление совместное Петрова и Костылева.

Мы просмотрели  весь интернет и, не вдаваясь в подробности, пришли к выводу: первые  полноценные книги киргизского эпоса «Манас» с иллюстрациями профессиональных художников были изданы в 1941  и 1946 годах, а их иллюстратором является Георгий Петров.

Алексей Васильев — автор первой публичной информации  об издании эпоса «Манас».

14 мая 1940 г. в газете «Советское искусство» появилась короткая заметка  Алексея  Васильева (в те годы отец подписывался псевдонимом вместе с фамилией).
Манас Васильев 1Манас Васильев 2

ИЗДАНИЕ ЭПОСА «МАНАС»
Издательство «Художественная литература» готовит к печати  известный эпос киргизского народа  «Манас».  В 1941 году отмечается 1100 лет существования «Манаса».  Иллюстрации к книге выполнены художниками Г. А. Петровым и И.А. Костылевым. «Манас» издается на двух языках.
А.  Есин-Васильев 

«Манас» 1941 и «Манас» 1946

Может создаться  впечатление, что заметка Васильева относится к Манасу 41.  Отнюдь. В самой книге  на страничке «ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА»  говорится.
Становится ясным: наряду, скажем, с малой книгой «Манас» планировалось издание  «большого», торжественного «Манаса», посвященного 1100-летию существования эпоса…  Помешала война.
Почему нужно было печатать малую книгу «для ознакомления» и тут же планировать большую?  Трудно ответить. Может быть, в какой-то момент,  руководство республики  посчитало, что в юбилейный год  зачтется выше, если  выйдет о Манасе не рядовая книга, а как того заслуживает уникальный эпос, —  шикарный фолиант.

В любом случае война перевернула все планы.
К изданию вернулись сразу  после Победы.
1100-летие было перенесено с 1941 года на 1946.

В скобках: (Только в 1994 г. с датой  появления эпоса окончательно определились. В резолюции Генеральной ассамблеи ООН утверждено: 1000 лет в 1995 году).

Об издании 1946 года

Итак, юбилейный  Манас, подготовленный к печати в 1941 году, выходит из печати в первой половине 1946 года и сразу получает великолепную прессу.  Можно указать на статью авторитетного эксперта П. Скосырева в Литературной газете от 18 мая 1946 г, в которой автор пишет:
Обсуждая книгу, «нужно говорить не только об успехе талантливых переводчиков, но и о работе оформителей книги, в первую очередь художника Г. Петрова. Давно мы не держали в руках такого богатого и в то же время с таким вкусом выполненного издания. Если С. Липкин, Л. Пеньковский и М. Тарловский сумели киргизскую песню заставить зазвучать на русском языке так, словно она и замышлялась при своем возникновении именно для русского читателя, то и Г. Петров сумел создать столь выразительные «портреты» главных героев поэмы, что, надо думать, эти действующие лица киргизской «Илиады» навсегда войдут в наше сознание именно такими, какими их нам показал художник
*****
СКОСЫРЕВ Пётр Георгиевич (1900–1960). Писатель, поэт, переводчик, литературовед, критик. Учился в Саратовском университете. Редактор журнала «Дружба народов» (1947—48). Творчество Скосырева связано с жизнью народов Средней Азии и Кавказа. Переводил на русский язык сочинения среднеазиатских писателей.
*****
В других статьях также отмечается работа художника Г. Петрова и косвенно И.Костылева:
«Особо следует отметить богатое оформление издания. Иллюстрации художника Г. Петрова и многочисленные орнаментальные украшения, сделанные по мотивам киргизского народного изобразительного искусства, помогают читателю войти в мир образов «Манаса».
Асан Деркембаев КИРГИЗСКИЙ ЭПОС «МАНАС». Лит. газета, 1946.

В середине лета 1946 г. руководство Совета Министров и ЦК партии Киргизии выдвигает авторский коллектив книги «Манас», в том числе художника Г. Петрова,  на Сталинскую премию.
Казалось, людей ждет заслуженный успех. Но…

14  августа 1946 года появляется печально знаменитое постановление  оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“».  Гром грянул в одном месте, а раскаты накрыли всю страну. И раньше перевод Манаса  на русский язык в каких-то эпизодах вызывал  споры,   с выходом Постановления начались агрессивные нападки, от которых ничего хорошего ждать не приходилось.  Туча, накрывшая «Манас», зацепила тенью и художественное исполнение издания. Критические стрелы полетели в сторону художников.  С иллюстрациями  Георгия Петрова  двух книг «Манаса»можно ознакомиться  на нашем сайте  по адресу  https://www.na-vasilieva.ru/tvorchestvo-xudozhnika-georgiya-petrova/
В скобках. (Перед выдвижением на Сталинскую премию любой кандидат проходит тщательную проверку. Не получив высший балл со стороны авторитетных  коллег-художников, руководство Киргизией   безжалостно вычеркнули бы Петрова из списка.  Петров остался…)
В итоге кампании, начатой в 1946 году Постановлением ВКП(б),  книга «Манас» была запрещена и изъята из продажи.

Летом 1952 года Г.П. пишет Алексею Васильеву в Кишинев.
Петров письмоВы очевидно читали и о «Манасе» — это дело кажется рухнуло окончательно. Во всяком случае храните книгу — приобрести ее уже  невозможно.
Он имел в виду авторский экземпляр книги, который  преподнес  отцу.
Манас 4Дорогому другу, талантливому художнику Алексею Александровичу Васильеву, свидетелю моей работы над Манасом, на добрую помять от автора.  1947, Москва
Г. Петров

В настоящий момент книга находится в библиотеке Третьяковской галереи.

Художник Игорь Александрович Костылев

И. Костылев занимался оформлением книг изданий 1941 и 1946 годов.
Нам хочется верить, что обложка книг выполнена им.
Она стала классикой.
Многие книги о Манасе по прошествии многих лет продолжают издаваться с его обложкой.

Издание «Манаса» 1994 года.

Манас 5

Издание «Манаса» 1999 года.

Манас 6«Манас» Петрова и Костылева  живет!

В сумме

ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕТРОВ  является  первым  театральным художником Кыргызстана.
ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕТРОВ является  первым  профессиональным иллюстратором уникального кыргызского эпоса «Манас».

Вклад Г.Петрова в театральное искусство,  краеведение, изобразительное искусство Кыргызстана неоценим и неоценён.  Печально!

Сноска. Редкое фото

В архиве А. Васильева есть фотография.  Молдавская интеллигенция встречается с Брежневым, когда-то руководивший республикой.  Отец в центре. На общем сборе  деятелей культуры  присутствовала делегация и  от Киргизии, в которую вошел  выдающийся писатель и драматург, друг юности, Токтоболот Абдумомунов. На снимке он за Васильевым.  В настоящий момент его именем назван упоминавшийся драматический театр, который находится на улице его же имени (см. выше).
Надо думать,  Абдумомунов с Петровым тоже  были знакомы!
Брежнев

Конец

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *