Землетрясение в Кишиневе 1986 года и китайское блюдо

Кишинев периодически трясет. Землетрясение в Кишиневе 1986 года 30 августа одно из самых сильных землетрясений. Сила толчков сейсмологи определили в 6.9 балла.  Ущерб был серьезным:  повреждены 55 тысяч жилых домов, сотни школ, дошкольных учреждений и промышленных предприятий. Свыше 12,5 тыс. человек лишились крова. Общий материальный ущерб, причинённый республике, превысил 500 млн рублей.

Эту статистику собрали, судя по всему, распространяя анкету сейсмологического обследования, которая была напечатана в центральной газете 3 сентября. Наталья Алексеевна заполнила ее и отправила брату для ознакомления. По ней можно почувствовать, что мог испытывать человек, находясь в квартире достаточно крепкого и не очень высокого здания.

Землетрясение в Кишиневе 1986
Дата заполнения анкеты 3 сентября 1986 года (в этот день 27 лет назад).
Некоторые пункты анкеты, которые выделила НА.

Произошедшие повреждения:
тонкие трещины в штукатурке, осыпание побелки, падение дымовых труб
Ваши ощущения:
скрип полов, движение незакрытых дверей и окон, дребезжание стекол, звон посуды, сдвиг мебели, опрокидывались легкие предметы, колебание жидкости в сосудах (сильное выплескивание), сильное раскачивание вмсячих предметов, испугались, остались в помещении, трудно держаться на ногах.
Прочие наблюдения и дополнительные сведения
сильный гул (свечение),
наша школа рухнула, занятий нет, ищем помещение…
из шкафа выпали книги, разбилось то, что стояло наверху, двери прыгали по вертикали, с окон упали цветы…
Среди тех предметов, которые «стояли наверху и разбились» было древнее керамическое блюдо. Его отец НА привез из Китая. Говорил, что ему более 700 лет. Отец даже демонстрировал бумаги, разрешавшие вывоз предмета из Китая.
НА аккуратно собрала осколки, сложила их в мешочек и оставила его… В какой-то момент даже пыталась склеить блюдо, но выходило так топорно и неуклюже, что быстро прекратила попытки и отложила реставрацию до лучших времен.
Вышло так, что именно к 3 сентября, но 2013 года, т.е. через 27 лет  после крушения блюдо было реставрировано (в основном).
Так оно выглядит в настоящее время.
Землетрясение в Кишиневе 1986 разбитое китайское блюдо
С этого места землетрясение в Кишиневе 1986 года скинуло древнее китайское блюдо на пол…
Землетрясение в Кишиневе 1986
PS  После доводки реставрации блюдо найдет более прочное место своего бытия в квартире НА

Землетрясение в Кишиневе 1986 года и китайское блюдо: 7 комментариев

  1. Про «статистику» … В 1986 году я работал в Госстрое МССР. Утром последовавшим за землетрясением бал сформирован штаб по оценке ущерба и принятию мер по устранению последствий. Были собраны группы специалистов в области проектирования и строительства. В составе одной из них в южные районы республики выезжала моя мама…

  2. Я приехала в гости к подруге в Кишинев как раз наутро после землетрясения. Наверное это и было 31 августа. Все разрушения и их , и у соседей видели своими глазами . Знаем , что и несколько человек погибло , когда падала мебель. Ночь жители многие провели на улице , а многоэтажные дома качались.Через несколько дней повтор, но где-то 5 баллов.
    Вскоре затонул «Нахимов » , и про землетрясение стали меньше говорить. А это стало последним толчком ,чтобы семья моей подруги уехала из Молдавии.

    1. Спасибо за комментарий. С тех пор больших землетрясений не было. Подруга не жалеет, что уехала из Молдавии?

      1. Ну почему же не было? А землетрясение 1990 года в конце мая? Хорошо помню, как выглядела на следующий день наша школа (№27) — трещина (кулак просунуть можно) прошла через все здание, обрушились многие внутренние стены, попроваливались ступеньки… Была пора экзаменов, сдавали мы их на трибуне стадиона. В том же году осенью мы уехали из Молдавии на Украину, но мама еще несколько лет вздрагивала, когда по улице прогромыхает машина.

  3. Уважаемый Ярослав, если что, то к комментарию Ланы я не имею никакого отношения)) Попала на страницу случайно, и не смогла промолчать)) МОЯ семья уехала из Молдавии не из-за землетрясений, а из-за набирающего обороты в 1990 году конфликта в Приднестровье. Я очень не хотела уезжать, мне было 15 лет, я родилась и выросла в Кишиневе, он был и остался моей родиной. Но мы украинцы, и на себе чувствовали изменившееся отношение к нам молдаван. В то время многие украинцы и русские выезжали из республики. Тогда уехали от войны, теперь имеем то же самое уже на украинской земле…

    А по теме: землетрясение 1986 года лично не помню, я его проспала. Это было ночью, родные не смогли меня добудиться, выскочили на улицу. О своих впечатлениях мне на следующий день рассказывали подружки. Люди выскакивали ночью на улицу в белье, закутанные в одеяла, кто в чем, и боялись до утра возвращаться домой. Многие жильцы многоквартирных домов вообще потом долго боялись возвращаться в свои квартиры. Подружка из моего подъезда (мы жили по улице Федько) рассказывала, что наш дом (девятиэтажка) буквально извивался следующим образом: первый и последний этажи на месте, середина — вибрирует. Другая рассказывала, как еле отыскала в квартире свою любимую собаку-эрделя, и спускалась в лифте с 6 этажа, прижав перепуганную любимицу к груди. Да много чего люди рассказывали… слава богу, из наших знакомых физически никто не пострадал.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *