24 августа 1944 года. 25 и 69 лет спустя.

В этот день…

24 августа 1944 года считается днем освобождения Кишинева (Молдавии) от немецко-фашистских захватчиков. Об этом говорит сохранившаяся в архиве семьи Васильевых газета от 25 августа 1969 года, на страницах которой отмечается 25-летие знаменательного события.

Как относилась советская власть к освобождению Кишинева видно по заголовкам газеты.
Хотелось бы представить мнение современных властей Молдовы на событие 69-летней давности. Увы, мы не нашли информации по этому вопросу.  Только из оппозиционной прессы выяснили: день освобождения Молдавии от фашистских оккупантов на официальном уровне давно уже не упоминается.  Жаль.
В  конце сообщения публикуется стихотворение замечательного молдавского поэта Иосифа Балцана, посвященное дню освобождения, и его автограф на книге своих стихов, преподнесенной отцу НА художнику Алексею Васильеву.

Иосиф Балцан. «Двадцать четвертое августа».
Нас захватил садов и пепла запах,
Когда вошли мы с боем
в Кишинев.
А он сынам указывал на запад
Руками искалеченных домов.
Мы на пороге увидали снова
Родных людей
В неповторимый час.
И на пороге жизни
Вся Молдова
Встречала нас
И провожала нас.
Молдавский виноград созрел
до срока,
До срока в бочках
он перебродил,
Чтоб угостить бойца,
Что шел с востока
И что на запад дальше уходил.
1944
Перевод с молдавского А. Кронгауза.
Собрату по армии искусств 
художнику Алексею Александровичу Васильеву 
с симпатией и уважением.
Иосиф Балцан
9 августа 1952 года.
 
 
PS Освобождение Кишинева. Как это было. Точка зрения советской исторической школы.
 
Освобождение Молдавии, оккупированной союзными германскими и румынскими войсками ещё в самом начале Великой Отечественной войны – в июне-июле 1941 года, стало следствием успешного проведения советским командованием Ясско-Кишинёвской операции  20 августа — 29 августа 1944 года.
К августу 1944 года немецко-румынское командование создало мощную глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из 3-4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населённые пункты Молдавии и восточной Румынии.
  Советское командование считало, что румынские войска, которые были в основном расположены на флангах, менее боеспособны, чем немецкие. Поэтому было принято решение нанести главный удар по флангам на двух далеко отстоящих друг от друга участках. 2-й Украинский фронт наносил удар северо-западнее Ясс, 3-й Украинский фронт — южнее Бендер (Суворовская гора).
Ясско-Кишинёвская операция началась рано утром 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского наступления, первая часть которого заключалась в подавлении вражеской обороны перед атакой пехоты и танков, а вторая — в артиллерийском сопровождении атаки.
В 7 часов 40 минут, советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района западнее Ясс. Артиллерийский удар был настолько силён, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена. Вот как описывает состояние немецкой обороны в своих воспоминаниях один из участников тех боёв:
«Когда мы двинулись вперёд, то на глубину примерно десять километров местность была чёрной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья».
Наступление было подкреплено ударами штурмовой авиации по наиболее сильным опорным пунктам и огневым позициям артиллерии противника. Ударные группировки Второго Украинского фронта прорвали главную, а 27-я армия к середине дня — и вторую полосы обороны.
В полосе наступления 27-й армии в прорыв была введена 6-я танковая армия, и в рядах немецко-румынских войск, как признал позже командующий группой армий «Южная Украина» генерал Ганс Фриснер, «начался невероятный хаос».
К исходу второго дня операции войска 3-го Украинского фронта изолировали 6-ю немецкую армию от 3-й румынской, замкнув кольцо окружения 6-й немецкой армии у села Леушены.
23 августа советские фронты вели бои с целью замкнуть кольцо окружения и продолжать продвижение на внешнем фронте.
24 августа 5-я ударная армия под командованием генерала Н. Э. Берзарина заняла Кишинёв. Этот день с тех пор считается Днём освобождения Молдавии.
Отдел истории ИАП AVA.MD
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *