Царскосельский лицей в Петербурге и дом-музей Пушкина в Кишиневе

19.10.2011

Сегодня —  200 годовщина открытия Царскосельского лицея.
Лицей был основан по указу императора Александра I, подписанному 24 (12) августа 1810 года. Он предназначался для обучения дворянских детей. По первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья Александра I— Николай и Михаил. Общее наступление реакции перед войной 1812 года, выразившееся, в частности, в падении Сперанского, привело к тому, что первоначальные планы были отброшены. Программа была разработана Михаилом Михайловичем Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В лицей принимались дети 10-12 лет- прием осуществлялся каждые три года. Лицей был открыт 19 (31) октября 1811 года. Царскосельский лицей известен прежде всего тем, что в нем учился Александр Сергеевич Пушкин, которым он и был воспет.

Илья Репин «Лицейский экзамен»

 Удивительного нет, что торжества по случаю годовщины проходят, как правило, в местах, связанных с Пушкиным.
В кишиневском доме-музее Пушкина выставка и вечер, посвященные годовщине Царскосельского лицея, были проведены в конце сентября, тем самым связав двухсотую годовщину с 191 годовщиной приезда поэта в г. Кишинев. 
На открытии выставки и на вечере присутствовала супруга посла России в Молдове Наталья Евгеньевна Кузьмина. 

Соседство с супругой посла позволило мне — брату Натальи Алексеевны, преподнести ей  буклет о совместной выставке художников-педагогов А.А. и Н.А. Васильевых  с дарственной надписью, который был с благодарностью принят. (Надо было так случиться, что в два дня я познакомился сначала с послом России в Молдове, потом с его супругой.).
На вечере выступила директор музея Александра Федоровна Стаканова. 

Справа А.Ф. Стаканова
 
Директор вкладывает в свою работу больше чем время и больше чем энергию — она вкладывает душу. Такое отношение администрации музея к святой памяти поэта идет, видимо, от  его первого директора Бориса Трубецкого.
 
Борис АлексеевичТрубецкой (1909-1998) был известным ученым, педагогом, писателем, доктором филологических наук и профессором Государственного университета Молдовы, заслуженным деятелем культуры МССР, оставил после себя больше двухсот научных трудов. Но главным его деянием останется все, что связано с Пушкиным. В 1944 году в только что освобожденном Кишиневе Борис Алексеевич (с помощью документов, старых городских планов и подсказок старожилов) отыскал среди руин бывший «заезжий дом» купца Наумова, в котором квартировал опальный поэт. Буквально через полгода, в январе 1945-го, в газете «Советская Молдавия» появилась первая статья Трубецкого «Пушкин в Кишиневе» — зерно, из которого впоследствии выросла его знаменитая, многократно дополнявшаяся и переиздававшаяся книга «Пушкин в Молдавии».
 
В архиве Васильева А.А. сохранились несколько автографов Трубецкого времен открытия музея Пушкина в Кишиневе.

 
 

т. Васильеву А.А.  на добрую память от автора
10.1.1948 года
Книга подписана ровно за один месяц до открытия музея. 
Музей Пушкина открылся в Кишиневе 10 февраля 1948 года.
 
Через год после открытия музея Трубецкой и Васильев знали друг друга значительно лучше. Подписывая уже новое издание своей замечательной книги, Борис Алексеевич находит  более теплые слова.

 
 

Дорогому  Алексею Васильеву на добрую память
от Бориса Трубецкого.
16.11.1949 г.
 
В настоящее время дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе переживает нелегкие времена.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *