К началу Великой Отечественной войны. Прифронтовые письма Васильева А.А.

22 июня 2011 года. В этот день 70 лет назад началась Великая Отечественная война.

Отец Натальи Алексеевны не воевал на фронтах, но начало войны он встретил далеко от семьи, в непосредственной близости от линии фронта — в Кишиневе. Тут же заметим, что и конец войны — освобождение Кишинева — он встречал здесь, вблизи фронта и вдали от родных.
В архиве семьи сохранилось несколько писем Алексея Александровича Васильева, помеченных датами начала войны. Они адресованы жене в  Москву. Дочери, будущей Наталье Алексеевне, тогда Татушке (как она сама себя называла) только исполнилось два года.
В апреле-мае 1941 года отца направили в Кишинев организовывать Союз художников. Остановился он по приглашению у художницы Малешевской и, видимо, из ее дома писались письма-открытки.
Цензура наложила отпечаток на содержание писем, — они в целом касаются бытовых проблем, но внимательное ухо уловит нотки военной обстановки, сигналы профессиональной деятельности, не говоря уже о тоне взаимоотношений в семье.
************************

26 июня — 3 июля 1941 года.

Фронтовые письма 26 июня - 3 июля 1941 года

Фронтовые письма 26 июня - 3 июля 1941 года

Таня родная! Сегодня перевел тебе еще 500р., а подтверждений о получении двух первых переводов от тебя еще нет. Завтра надеюсь получить твои письма. У меня все спокойно и хорошо. Никаких изменений в торговле и в работе столовых нет — обедаю я нормально. Пишу тебе ежедневно. Вчера у Тарабукина принял ванну. Выставка юбилейная не состоится. Я организовываю художников на выпуск плакатов и лозунгов (по примеру Маяковского «Окон РОСТА»). В военкомат явлюсь завтра 27-го. От К. получил письмо и карточку Алика (выглядит очень хорошо — письмо спокойное). Деньги переводи ей пока нормально. Получаешь ли от ВСЕКОХУДОЖНИКА?  Как бы мне хотелось быть с Вами. Я уверен в твоем спокойствии в отношении поведения во время тревожных минут (если они вообще будут) Соблюдай непременно все правила поведения во время тревоги, если они будут в Москве. Получила ли телеграмму, где я тебе запрещал выезд в Кишинев? Как ведет себя Татуха? Как она спит по ночам? Что пишут наши со всех концов? Крепко тебя целую, моя любимая подруга и дочь свою Татушку. Ваш Алексей.
*******************

2.7.41 — 18.7.41
Фронтовые письма 2 июля - 17 июля 1941 года

Вчера вечером (1-го июля) получил твое письмо, дорогая Таня, от 24-го июня. Очень обрадовался и перечитал его сто раз! Обязательно постарайся устроиться на работу, а девочку действительно хорошо бы куда-нибудь устроить. Но куда?.. Думаю,что на месте ты этот вопрос разрешишь лучше.

Получила ли переводы мои отсюда?
Льет проливной дождь.8 ч. утра. Встал, умылся,оделся. Почувствовал, что грязная голова, вообще весь грязный, кажется начинаю спустя рукава относиться к этому — это плохо. Настроение все это время не плохое, работа перестроена. Художники начинают работать над оборонными темами. А что делает сейчас Дм. Иванович, Петров? Заходит ли Красильников? Таточка моя дорогая маленькая помнит ли меня? Говорит ли по вечерам «Спокойной ночи, папа!» ?
Мои милые москвичи. Будьте бодры и сильны. Я верю в то, что мы скоро встретимся победителями. Целую Вас обеих. Ваш Ал.
Татьянушка,родная, пиши чаще. Не присылай пустых открыток. Твой, твой, твой Алек.
2.06.41 г.
*************************

3 июля — 17 июля 1941 года.
Фронтовые письма 3 июля - 17 июля 1941 года

Фронтовые письма 3 июля - 17 июля 1941 года

Танюшка.милая! Сегодня полчил твою телеграмму, где ты сообщаешь о получении моей какой-то телеграммы. Какой? Я давалтолько одну. которую ты получила еще 24-го. Вероятно ты получила не телеграмму, а перевод по телеграфу (Я их послал три по 500 р.). Если так то я все-таки не понимаю сколько ты получила — получила ли все.
Моя зарплата все-таки в месяц 900 р. на руки я получаю не больше 700 — 750 р.
Татьянка получаешь ли ты мои открыточки и почему я так мало получаю от тебя. Телеграмм я давать не собираюсь, они идут 4 дня. Таня, вышли пожалуйста мне справку о том, что я Вас. Ал. Ал. проживаю постоянно в г.Москве по ул…..дом 19 кв.8, где в настоящее время остались жена и дочь, которые находятся на моем иждивении — отредактируй сама и пришли в письме.
Я записался в отряд народного ополчения. Сегодня иду в Управление на ночное дежурство.Здоров. Аппетит отличный. Крепко Вас целую. Думаю о Вас постоянно. Ведь Вы у меня одни. Думаю часто о Хабаровцах маме. Приедет Наташа — напиши мне подробнее, что они делают и как живут. Пиши же (телеграмм не надо). Как с работой?
Целую Вас горячо и долго Ваш Ал.
 3.07.41г.
*******************************
5 июля — 20 июля 1941 года.

Фронтовые письма 5 июля - 20 июля 1941 года

Моя славная, любимая Татьяна! Может быть когда — нибудь вечером, вспоминая эти дни , мы сумеем найти слова, которыми можно рассказать правдиво о наших событиях! Сейчас это невозможно.Татьяна ты такая была всегда нежная и простая- это я понимаю только сейчас (почему-то вспоминается только хорошее,а не мелочное и плохое). Сегодня получил твое письмо за 27 июня. Меня беспокоит, что ты так долго не получаешь ничего от меня. Я пишу ежедневно.Самое плохое то, что ты видимо до сих пор не получила переводы мои (1500р.). Я здоров, бодр и никакие самые тяжелые потрясения не сломят меня. Если бы ты знала скольких людей мне приходится успокаивать. Молодежь наша почти поголовно записывается в народное ополчение. Многих добровольцев не берут только потому что их много — выбирают лучших. Мои друзья, которые так хорошо меня здесь встретили — Тарабукины — выезжают на днях в Воронеж. Они шлют тебе свои приветы. Если ты их когда -либо встретишь- помни, что они очень и очень бескорыстно заботились обо мне. Будь же, моя единственная, дорогая Танюшка — бодра, энергина и сильна. Я знаю, что ты думаешь обо мне — я же не забываю ни на минуту Вас моих анадырских спутников. Многие годы мы еще будем идти вместе.

Ваш, нежно Вас любящий, папа и муж.
 5.07.41 г.
************************
12 июля — 21июля 1944 года.

Фронтовые письма 12 июля - 21 июля 1941 года

Фронтовые письма 12 июля - 21. июля 1941 года

12 июля 41г.До Днепропетровска осталось 18 км. Куда отправят дальше пока неизвестно буду пробираться на Харьков. Таня, дорогая! Ты пожалуйста не беспокойся я не сомневаюсь что еще в июле буду в Москве. Если надо будет из Харькова на Москву пойду пешком, а чемоданчик брошу или оставлю у кого-нибудь . Пиши мне на Харьков вокзал, до востребования. Если возможно вышли справку из домоуправления о том, что я постоянно проживаю в Москве там-то и на моем иждивении находится семья — справку шли заказным на Харьков. Едем в общем неплохо. Продукты на остановках есть. Какие вести от Наташи, Левки? Мы выехали из Кишинева всем управлением , но сейчас уже многие рассеялись. В другое бы время такое путешествие доставило колоссальное удовольствие , сейчас его немного. Моя Тата маленькая здорова ли? Экономь Танечка деньги. Это очень и очень важно. По приезде в Москву я вероятно немедленно пойду в Армию,вероятно что пойду служить и до приезда (могут забрать с дороги). Меня это не беспокоит, хотя очень хочу Вас видеть. Обнимаю целую Вас бесконечно мои милые. Ваш Ал.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *