Наталийская премия. Решение жюри.

Отличие Наталийской премии (НП) от других мировых премий  заключается в том, что  после объявления победителя печатаются мнения членов жюри без указания имен.  (2017 — см. здесь, 2016 — см. здесь., 2015 — см. здесь…)
Напоминаем, членами жюри НП  являются  лауреаты  прошлых лет.  К настоящему моменту их  10:  Дубасов (Молдова), Тафтунова (Россия), Смирнова  (Россия), Соколовская (Израиль),  Преснякова (Италия), Преснякова (Россия), Чернечук (Румыния), Кодреску (США), Мазина (Дания),  Одайник (Молдова). В голосовании учавствовало 9 человек.
С этого года жюри пополнилось  Вячеславом  Игнатенко (Молдова). Он  по числу голосов опередил  других кандидатов и заслуженно завоевал звание лауреата Наталийской премии.
С работами Игнатенко (и кандидатов) можно ознакомиться здесь.

Мнения членов жюри.

От сайта НА:  Голосование тайное. Поэтому  в  комментариях членов жюри мы исключали  фразы, по которым легко определить автора.

1

В эти знаменательные весенние дни хочу отдать свой голос Вячеславу Игнатенко. У Вячеслава есть прекрасное качество — он никогда не акцентирует внимание на себе.
Мне кажется, стройный и чистый образ его творчества как-то переплетается с чередой поколений, он пронёс традиции через современный изломанный мир.
Все переплелось, весенний ветер Вячеслава, весеннее дуновение Натальи Алексеевны, контуры деревьев с молодыми почками, дымка согревающейся земли в его работах, продолжение весенних этюдов отца Натальи Алексеевны, все одно и все для всех.
Особым мотивом послужил рассказ Вячеслава «МАМА», хочется его назвать «Письмо о Маме». Как хорошо, что мы увидели фотографии женщины полной достоинства, силы пережитого, ее ясный взгляд и руки, в которые хочется вчитываться. Удивительно, как она говорит: «А у нас здесь — настоящий рай» Это восприятие человека с открытым духовным зрением, про таких говорят, что на них земля держится.
Спасибо за тёплые поучительные рассказы об учителях, спасибо за вашу скромность, Вячеслав

2.

В первую очередь, хотелось бы отметить и поблагодарить Вячеслава Игнатенко за его преданность сайту, за его тексты, его внимание и доверие читателям сайта. Мне кажется, что рассказы о дорогих людях, можно поведать и разместить только в тех местах, и тем людям, которые кажутся «достойными» этого, которые смогут оценить величину Твоего Учителя, хоть на маленькую долю того, что он значил именно для тебя. Его тексты замечательные, искренние, наполненные мелкими деталями, которые позволяют нам представить человека, заглянуть в другой мир, как свой, а не как гость.
Но, на этот раз, я бы хотела проголосовать за Вячеслава Бакицкого: по двум причинам. Первая- и самая важная, наверное, это присутствие духа НА в его историях. Мне кажется они похожи на повести, которые без сомнения увлекли бы НА, и обратили бы на себя ее внимание. В них есть и смелость, и героизм, проявленный в быту, и остроумие. А вторая- близкая для меня, и, я так полагаю, для читателей, для ее бывших учеников, это то, что косвенным образом он был не просто сопричастен к ее педагогической деятельности, но и то, что он, привлекает внимание ее коллег, к ее работе, ее жизни, что он указывает им на неё, как на звезду, на которую стоило бы равняться при принятии ребят на учебу. В связи с этим фактом, я вспоминаю то, как она пыталась посоветовать, перевести нас к другим учителям после окончания ДХШ, чтобы мы росли. «Боролась с нами», убеждая поступать в лучшие ВУЗы. А ведь дело было не только в том, чтобы поступить в правильный ВУЗ, но и попасть к «правильному» человеку. И при его выборе, подсознательно или осознанно, у нас всегда был эталон- НА

3

Вячеслав Бакицкий.
Очень сложно выбрать самого достойного, ведь уважения, внимания и признания достойны все три кандидата. Очень впечатлили рассказы Андрея Беляева, его очерк об отце, и о педагоге  Цыпкине. Они наталкивают на размышления о роли каждого из нас в жизни людей, которых мы встречаем и об ответственности, которую мы несём перед ними. Великолепны тексты Вячеслава Игнатенко, в которых он с такой искренностью описывает свой творческий путь, наполненный удачами и неудачами, которые учат нас не останавливаться на достигнутом уровне и верить в свои силы и в значение и силу труда. Текст о маме В. Бакицкого затронул самое сердце. Также и рассказы об учителях, скромных героях, о которых так часто, хочется написать поэмы

4

Мой выбор — Игнатенко. Я это имя помню по сайту в течение многих лет. Преданность, мудрость и интерес ко всему, связанному с памятью Натальи Алексеевны, для меня дает быстрый и уверенный ответ.

5

Слава Игнатенко настолько полно соответствует критериям лауреата Наталийской Премии, что отсутствие у него лауреатства вызывает удивление. И всё таки, мой голос ЗА Бакицкого..  его статья меня глубоко тронула. Я её даже тут же перечитала, чтоб продлить удовольствие.

6

Все три кандидата хороши в выражениях своих чувств к значимым людям в их жизни. Мне, как и в 2017, нравится В. Игнатенко о своих учителях Каткове и Цвирко.

7.

Прочитала всё от претендентов и думаю, что самое органичное решение по выбору лауреата Наталийской премии 2018 года это Слава Игнатенко, — рассказы об естественном и очень натуральном выращивании в себе художника через счастливые встречи в детстве, в студенчестве и в профессиональной среде, у него описаны со свойственной Славе сдержанностью и внутренней преданностью делу, которому посвятил жизнь.
Рассказ о маме у Славы тоже очень искренний, но такое ощущение , что не полный.  И этой незаконченностью рассказ очень хорош, надо продолжить…

8.

Мой кандидат на Наталийскую премию — Вячеслав Игнатенко. Все его рассказы-воспоминания пронизаны любовью и восхищением. Это так созвучно моим мыслям и чувствам!

9.

Из 3-х претендентов рассказы Бакицкого наиболее литературно выразительные по описанию душевных качеств героев. Написаны с  любовью простым языком с некоторой философией автора.

Конец

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *