О моих родителях

От сайта НА: Пишите о родителях, не стесняйтесь — любое воспоминания о родителях не может быть плохим.  Находите время и тогда, когда они живы.  Любой текст о родителях — божественно красив.

Татьяна Гаврилова (Свешникова) 
Москва, Россия

Мои родители родом  из небольшого городка Лысково Нижегородской области.  

В начале ХХ века-семья1900-е годы. Семья Свешниковых
Мама — Карпова (Свешникова) Валентина Васильевна-родилась 7 февраля 1909 года в с.Лысково Макарьевского уезда Нижегородской области в семье Карпова Василия Алексеевича и Карповой (Худяковой) Пелагеи Федоровны. Своих бабушку и дедушку я не знала, так как они умерли задолго до моего рождения. После окончания 5 классов женской общеобразовательной школы бабушка отдала маму в обучение швейному делу.  Так мама стала портнихой.
Отец-Свешников Владимир Павлович- родился 18 июля 1908 года тоже в с.Лысково.  Учился он в 3-х летней церковно-приходской школе,  потом в профтехшколе. В 1929 года стал кандидатом в члены ВКП(б). 1 июня 1930 года мои родители зарегистрировали брак.  Все прошло буднично и просто. Собрав нехитрое приданое Карпова Валентина Васильевна, а теперь уже Свешникова, уехала с мужем в Нижний Новгород, в пос. Канавино, где у отца была небольшая комнатка. Так началась их семейная жизнь.

родители в 1932гРодители в 1932 году

маме 20 летМаме 20 лет

Папе 30 летПапе 30 лет

Бабушка ЛизаБабушка Лиза

Дед ПавелДед Павел
В 1939 году началась война с белофиннами ,отца  призвали на военную службу. Почти без передыха после финской отец ушел воевать на  Великую Отечественную войну. Воевал на Украине, в Крыму, Северном Кавказе и Восточной Пруссии. Штурмовал город-крепость Кенигсберг, был тяжело ранен и встретил День Победы 9 мая 1945 года ,находясь на излечении в госпитале. Был награжден следующими правительственными наградами :орден «Боевого Красного Знамени», три ордена «Красной Звезды», три ордена «Отечественной войны 2 степени» и многими медалями.

1948годПапа в 1948 году.

свешниковы в 1952г.Наша семья в 1952

В 1946 г. родился сын, которого назвали Виктором (Виктор- Победитель).В 1948 году Татьяна (то есть — я). Решался вопрос- где жить. Отец купил квартирку в д. Новоархангельское Московской области в том доме, где жил с семьей его младший брат-Алексей Павлович.
Мама начала налаживать быт.
Я не знала, какой мама была в молодости. Судя по сохранившимся фотографиям, она была красивой, модной девушкой с длинными вьющимися волосами ,небольшого роста ,худенькая и стройная. Полной мама никогда не была. Меня она родила в возрасте 39 лет В те годы, когда я ее запомнила, волосы у нее уже были коротко подстрижены и на них, модная в то время 6-тимесячная завивка(перманент).По старой русской традиции голова у нее всегда была повязана косынкой, а платья — обязательно с рукавами и небольшим вырезом на груди.(Замужней женщине нельзя было ходить по улице простоволосой , с оголенными руками и декольте).По характеру она была спокойная и уравновешенная. Почти никогда не повышала голос ,не кричала и не скандалила, не любила сводить сплетни, ну и конечно же не ругалась матом. Окончив только 5 классов, она была довольно-таки грамотной женщиной, писала без ошибок, хорошо считала, знала таблицу умножения и наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, а также множество детских стихов А.Барто, С.Маршака, С.Михалкова ,К.Чуковского .Рассказывала сказки, знала много пословиц и поговорок, народных примет. Верила ли она в бога? Наверное ,да! Молитвы кое-какие знала и православные праздники тоже. На Пасху красила яйца и пекла куличи. Но учитывая, что отец был коммунистом, в церковь не ходила, иконы в доме появились уже где-то в конце 80-х-начале 90-х годов. Я была некрещеная.
Как я уже писала, мама не работала, была домохозяйкой. Отец получал пенсию и достаточно зарабатывал, чтобы содержать семью .Особого достатка ,конечно, не было, но мы и не бедствовали. Мама шила и перешивала одежду всем членам семьи от рубашек до пальто и шуб, вязала носки, чулки, варежки, шарфы, шапки ,а потом и кофты ,и свитера, и юбки .Мама научила и меня вязать на спицах и крючком, шить на швейной машинке и вышивать .Готовила она простую незамысловатую пищу. Щи да каша-пища наша!- так любил говорить мой отец. А какие пироги пекла моя мама !С капустой, творогом, морковью, зеленым луком, грибами ,яблоками, с повидлом и другими всевозможными начинками .Гости к нам приезжали часто. Отец говорил: «Благословен тот дом, в котором часто бывают гости!»
В доме всегда была чистота и порядок .Кровати обязательно застелены ,посуда вся чистая, белье постирано и выглажено ,а на плите всегда приготовлена пища: первое, второе и третье .В холодильнике также были все необходимые продукты.
Мама даже дома никогда не ходила в халате. Она специально шила домашние платья ,в которых ходила дома .Она говорила, что в халате можно только утром сходить в туалет и умыться ,а также одеть его после бани, для другого же времени должна быть другая одежда- домашнее платье. При этом отец всегда добавлял, что дома надо быть одетым так, чтобы не было стыдно перед неожиданно пришедшим к тебе гостем.
За стол никогда не садились неумытыми ,непричесанными или в ночных рубашках. Тут уж от отца не жди пощады ! Выгонит с кухни- « мама не горюй» ,забудешь как тебя и звали! Мы-дети- беспрекословно подчинялись отцу, не перечили и соблюдали годами заведенный порядок, даже когда стали взрослыми и имели свои семьи. Пока папа не сядет за стол, обед не начинался, все ждали его. Мама во всем слушалась отца.
Самыми любимыми праздниками в нашей семье были День Победы 9 мая, Праздник Вооруженных Сил 23 февраля и мамины именины,8 Марта, Новый Год и дни рожденья .Самым любимым подарком для мамы были чайные чашки. По доброй лысковской привычке из всех напитков мама больше всего любила чай. «Чай не пьешь-какая сила, чай попил-совсем ослаб»,-так говорили мои родители. Мама пила чай всегда из чашки с блюдцем. Бокалов она терпеть не могла, как и отец, который пил чай из стакана с подстаканником .В доме обязательно было варенье , конфеты и сахар-рафинад ,чтобы можно было попить чайку вприкуску. Чайных чашек в нашем доме было много всяких разных расцветок ,размеров и рисунков :и с цветами ,и в горошек и с кубиками, и тематические. В те годы было принято, чтобы на чашечках гравер делал надпись золотом, например «Маме в день рожденья», или «С праздником 8 Марта!», «Любимой мамочке» и т.д. Когда приезжали гости и после обеда все садились пить чай, каких же чашек только не было на столе!
Другим подарком для нашей мамы были отрезы материи на платье или халат ,которые мама шила сама : летние вещи- из ситца или сатина. а зимние-из фланели или вельвета. Если выкроек не было, обходилась и без них. Шила она и нарядные платья из шифона, крепдешина.
Швейная машинка у нас была немецкая «Техтима»,ножная в тумбе. Шить на ней можно было от тонкого белья до ковровых изделий и пальто, если конечно поменять иглу. Эта машинка находится сейчас у меня на даче в рабочем состоянии. Обшивала мама всю нашу семью, а также шила кое-каким родственникам и знакомым, если уж очень просили и отказать было невозможно. Когда приезжали в Лысково, то у тети Любы в сундуке тоже были припасены отрезы материи ,и мама шила одежду тетушке Любе и ее детям -Лене и Эдику.
Говорила мама по-московски «А-кая», но стоило только приехать в Лысково ,как она сразу начинала «О-кать» и включать в свою речь чисто нижегородские словечки и выражения ,например : вот ,МОЛ, мы и приехали; или еще , «пойдем, ЧАЙ, в гости к Рае сходим». Отец тоже на своей родине говорил по-нижегородски.
Когда Витя пошел в школу, маму избрали в родительский комитет ,и этой общественной работой она занималась до тех пор, пока и я не закончила 11 классов. На моем выпускном вечере в школе в 1966 году ей вручили Почетную грамоту ,цветы и подарок за долголетнюю работу в родительском комитете школы.
Когда мы жили в собственном доме в д.Новоархангельское ,у нас был большой сад и огород, .Работа в огороде, переработка овощей и фруктов , заготовки на зиму -вот чем занималась моя мама в тот период времени. Она отменно варила варенье ,солила огурцы и капусту, закрывала компоты и даже вместе с отцом приготовляла домашнее плодово-ягодное вино .Когда переехали в квартиру на Дубнинскую улицу и огорода не стало, мои родители стали ежегодно ездить на рыбалку в г.Лысково. Неделями жили на Волге в палатке. Рыбалка была отменная. Мама жила на Волге в палатке вместе с отцом, хотя воды панически боялась, плавать не умела и никогда не купалась. Рыбной ловлей отец увлекался с детства. Уху на Волге всегда варили только мужчины. Женщин и близко не подпускали, чтобы не получался вместо ухи- рыбный суп. Пойманную рыбу мужчины сами чистили и слегка ополаскивали в сачке прямо в Волге .Вымывать всю сладость строго запрещалось, иначе не получится наваристой ухи. Заряда бодрости хватало на целый год!

рыбаки на Волге 1976гНа Волге. 1978 г.

улов на ВолгеНа Волге.

Каким был отец в молодости, я не знаю.  Я родилась, когда отцу  было 40 лет. Был он военным, демобилизовался в 1955 г. Вот с этого времени в общем-то и начались мои воспоминания. Мне казалось, что был он среднего роста, худощавый с военной выправкой и с шевелюрой волос на голове.
Говорил хорошо поставленным голосом, был строгим ,но справедливым. Он был хозяином в доме, главой семьи ,мы все его беспрекословно слушались и подчинялись. Он пользовался непререкаемым авторитетом и уважением не только в своей семье, но и среди всех родственников, соседей и знакомых .Все приходили к нему за советом и помощью. Он умел делать всё :был и столяром, и слесарем, и электриком, и водопроводчиком, и механиком ,и шофером, и землекопом, и строителем, и сапожником , и даже виноделом и ювелиром. Делал все не только качественно и быстро, но и красиво, чтобы не было стыдно за свою работу. После окончания работы обязательно убирал за собой рабочее место, к чему и нас приучал. Занимался изобретательством и рационализацией .Чтобы облегчить домашний труд, делал различные приспособления для пилки дров, шинковки капусты, получения сока из ягод и фруктов(прессы),заточки ножей и т.д. Когда нам выделили земельный участок ,практически весь дом построил он сам.

Наш дом на МаркеНаш дом на Марке

В саду и огороде все было им спланировано: где что сажать, где сад, где огород, где цветы. Скамеечки и беседку для отдыха он тоже сделал сам и даже ,когда появился водопровод, сделал фонтан .Отец был трудолюбивым рачительным хозяином. Он и меня с братом Виктором с детства приучал к труду. Отец любил ,чтобы во всем был порядок: и дома, и на огороде. Он требовал от нас -детей-порядка в комнате, чтобы постели были заправлены, одежда аккуратно сложена или висела в шкафу или на стульях, на письменном столе учебники и тетради сложены в стопках, в ящиках стола тоже должен быть порядок. Чтобы мелочь не валялась по комнате, отец сделал множество различных ящичков и повесил полочки для книг. Если видел беспорядок, то заставлял нас все убирать и попробуй не подчинись?! Унаследовав от мамы спокойный, уравновешенный характер, Виктор молча выполнял все, что от него требовалось, чего не скажешь обо мне. Я постоянно перечила отцу, отнекивалась, хныкала, искала причины, чтобы не делать. За это мне и попадало подзатыльников больше, чем брату. Ни отец, ни мама никогда нас не били. Нас воспитывали словом, хотя и грозили ремнем. И мама, и папа говорили: «Языком болтай, а рукам волю не давай!» .Отца мы боялись, но уважали. Хоть взгляд у него и был суровый, из-под лобья, но глаза добрые и веселые. Мама не вмешивалась в наше воспитание. Она во всем советовалась и слушала отца. Как он решит, так и будет. Отец же все делал по справедливости. Для него все дети были одинаковыми ,любимчиков не было. Хотя Ира всегда говорила, что меня-младшенькую-папа любил больше.

В нашей семье не принято было сюсюканье, какие-то «чмоки-поки –поцелуйчики», уменьшительно-ласкательные прозвища. Родители с малых лет прививали нам уважение к старшим, внимательное отношение к старикам, бережное отношение к своим и чужим вещам, книгам, игрушкам и т.п. Нас учили говорить всегда правду, чего бы это не стоило,. и держать данное тобой обещание .Мы твердо знали ,что можно делать ,а что нельзя. Когда приезжали гости, детей никогда не сажали за стол вместе со взрослыми: накормят в первую очередь и отправят гулять на улицу или играть в соседнюю комнату .Если только отец заметит, что кто-то из детей проявляет интерес к беседе взрослых или ,не дай бог, попытается вмешаться в разговор, ну тут держись! Стоит ему только глянуть на нас и сказать : «А вы что тут делаете ?А ну- по щелям !» ,и мы пулей вылетали из комнаты- только нас и видели.

бриллиантовая свадьба 1.06.901990 г. Бриллиантовая свадьба.

Сколько я помню, папа много болел. После ранения у него в голове остался осколок мины, который с годами давал о себе знать .Папе нельзя было волноваться, у него было больное сердце и печень, к перемене погоды ныла раненная рука. Папа соблюдал диеты, и мама варила ему каши, терла морковку на завтрак ,варила какие-то супы, кисели и т.д. Нас она тоже приучила к такой же простой пище без уксуса и прочих специй. Отец и сам умел хорошо готовить, особенно рыбные блюда. Питание было строго по режиму, который соблюдался неукоснительно до самой смерти родителей. — в 9 часов-завтрак .в 14.30-15 часов-обед, в 19 часов-ужин.
Пока мы с Виктором учились в школе, папа работал. Когда мы с Витей стали работать, родители уволились с работы и занимались домашними текущими делами
В августе 1960 г. южная часть д. Новоархангельское была включена в состав Москвы. В 1972 году началось строительство путепровода через Савеловскую железную дорогу у ст.Марк и реконструкция Дмитровского шоссе, деревня Новоархангельское попала под снос и мы получили 4-хкомнатную квартиру на Дубнинской улице, куда переехали летом 1973 года.
В этот период жизни мой отец начал писать воспоминания о своем детстве и юности, рассказы о друзьях детства ,описывал яркие эпизоды войны. Собирая по крупицам воспоминания однополчан, свои личные воспоминания и опыт, сопоставляя факты, опубликованные в военной литературе, отец решил написать книгу «Память пламенных лет». Этой важной работе над книгой, были посвящены последние годы его жизни. Книга была написана.
Папа был прямолинейным, говорил всегда правду в глаза, не лукавил и не пресмыкался .Терпеть не мог и презирал подхалимов, ханжество, лгунов, взяточников, рвачей ,разгильдяев и прочих чинуш. Как истинный коммунист боролся за справедливость и правое дело. Он искренне верил в идеалы, за которые боролся и проливал кровь в годы войны. Когда развалился СССР, папа очень переживал, новых хозяев жизни называл не иначе, как «дерьмократы»,а тех кто в угоду власть имущим переписывал историю, называл предателями и иудами. В те годы он выбросил с балкона 5-го этажа нагрудный памятный знак «50 лет в КПСС», который ему вручили в 1981 году.
Мама всегда была рядом с отцом. Она сопровождала его в поездках по местам боев, на встречах с родственниками и однополчанами ,празднованиях Дня Победы. Они прожили вместе 63 года и я никогда не слышала, чтобы они ругались между собой. Я всегда удивлялась, как мама прожила так долго с моим отцом ,у которого был крутой, вспыльчивый, своенравный характер. На что мама отвечала: «Я-то прожила ,а вы- попробуйте !» За долгую совместную жизнь она научилась полностью подчиняться мужу, он был для нее любящим мужем, отцом, другом, советчиком, непререкаемым авторитетом. Она была с ним, как за каменной стеной. В полном смысле ЗА МУЖЕМ! Когда он болел, а в последние годы довольно часто, мама беззаветно ухаживала за ним, следила чтобы он вовремя принимал лекарства, готовила ему какие-то настойки, примочки и прочие снадобья, вызывала скорую помощь ,ездила к нему в госпиталь им. Бурденко. Во время болезни отец постоянно твердил мне ,чтобы я не оставляла мать, когда он умрет. Но случилось невероятное. Моя мама, которая никогда ни на что не жаловалась ,вдруг начала болеть: стало повышаться давление, болеть ноги ,расстраиваться кишечник. Не смотря на принятое лечение и уход, 24 июня 1993 года в 12 часов дня она умерла. Маме было 84 года.

Моя мама-последнее фотоМама. Последнее фото.

Моя мама прожила долгую и, я думаю, счастливую жизнь. На её долю выпало немало испытаний: смерть малолетних детей, война, бесконечные переезды с мужем ,жизнь в военных городках. Она была доброй, отзывчивой, трудолюбивой, заботливой, строгой, справедливой и очень терпеливой женщиной, гостеприимной хозяйкой, любимой и любящей женой, матерью и бабушкой. Такой она останется навсегда в моей памяти.
После смерти мамы отец перенес очередной(третий) инфаркт. Не смотря на мои с братом уговоры , он не захотел переезжать к нам из своей квартиры на Дубнинской улице. По ночам у него случались приступы стенокардии , поэтому я или Виктор по очереди оставались у папы ночевать. В последние годы папа часто капризничал, придирался к словам, обижался. Если Виктор переносил его придирки молча, то я наоборот с ним спорила, отстаивала свою правоту до тех пор пока он не доводил меня до слез. После этого папа успокаивался, и все возвращалось в свое русло. С годами папа стал грузным, тучным, сказывался малоподвижный образ жизни и заболевания сердца. Ходил с палочкой, часто останавливаясь, но прогулки на свежем воздухе не прекращал. По утрам обязательно делал утреннюю гимнастику под музыку. Пластинку с записью упражнений для людей старшего возраста он специально купил в магазине. После зарядки- контрастный душ( водные процедуры).После завтрака просматривал корреспонденцию, отвечал на письма однополчан, продолжал писать или печатать на машинке свои воспоминания, вносил поправки в рукописи, что-то редактировал ,разбирал старые фотографии ,звонил по телефону родственникам и друзьям. После обеда обязательно отдыхал ,а вечером смотрел телевизор Папа старался следить за своим здоровьем :принимал лекарства ,каждый год ложился в военный госпиталь имени Бурденко немного подлечиться, ездил в санатории. Летом я возила его на свою дачу в Можайский район Подмосковья. Он старался оказывать посильную помощь в строительстве и благоустройстве дачи.

Ветеран ВОВПапа.

21 декабря 1995 года отец умер. Было ему 87 лет.Хоронили его с воинскими почестями на Долгопрудненском кладбище рядом с мамой. Когда гроб опускали в могилу, солдаты склонили полковое Знамя и прогремели трехкратные оружейные залпы.
Так проводили в последний путь моего отца -подполковника запаса, участника финской и Великой отечественной войны-СВЕШНИКОВА ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА.

P.S. Прошло много лет, как не стало моих родителей, но я до сих пор не могу без волнения писать об этом. Я вновь и вновь переживаю события тех лет ,слезы душат , эмоции переполняют меня, не давая писать .И я уже в который раз откладываю все в сторону.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *