Pastari cu mamaliga

Чернечук Валентина Лукьяновна
Кишинев
 

Летом 1989 года я рассказала Наталье Алексеевне вот такую историю:

             Мои родители состарились. Они живут в 160 км от меня. Там, в селе, они одиноки и испытывают трудности — физические и моральные. Рядом с Кишиневом, в украинском селе Сагайдак, я построила им домик и теперь мы с моей мамой  его внутри обмазывали глиной.
             Наталья Алексеевна заинтересованно выслушала мой рассказ и в ближайший выходной  мы с ней поехали смотреть.

Поездка в Сагайдак (2010) В национальном костюме Валентина Лукьяновна Чернечук
IMG_0603
IMG_0613

IMG_0626

IMG_0620

IMG_0618

IMG_0619

IMG_0624

IMG_0623

IMG_0622

IMG_0617

IMG_0608

IMG_0610

IMG_0621

             Когда Наталья Алексеевна увидела наш домик, то восторгу ее не было предела. «Да это же маленький дворец!» — воскликнула она, обойдя незавершенное строение. Потом моя мама показала ей во дворе, под навесом  маленькую печь с плитой, которую она сама соорудила, чтобы в жару готовить еду на воздухе,на дровах и пригласила отведать «Pastari cu mamaliga»(тушеные фасолевые молодые стручки с чесноком и мамалыгой).
             Наталью Алексеевну восхищало все: дом, плита во дворе, еда,окрестности села  и, конечно же, люди. Она всему радовалась, как ребенок. Это человеческое качество — радоваться, восхищаться, говорить людям приятное, так редко встречаешь в жизни.
             Потом, когда случалось и мы с  Натальей Алексеевной встречались за столом, то она непременно  вспоминала угощение моей мамы:  «Pastari  cu mamaliga».
              P.S.   Мамы  давно нет в живых, ушла и Наталья Алексеевна. Но еще остались люди, близкие ей:  Брат Ярослав, ученики, живущие близко и далеко. Она для нас, как эта осенняя паутинка, тонкая, нежная, на которой повисли пока еще живые, блестящие капли росы — это мы с вами.  И наши прекрасные воспоминания о Наталье Алексеевне».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *