Прощайте голуби?

В настоящий момент (1 декабря 12.00) по телеканалу «Культура» в России идет фильм «Прощайте голуби», который хорошо знают люди старшего поколения. В нем сыграли свои первые роли Алексей Локтев, Савелий Крамаров… Сюжет незамысловат: Герой учится в училище и работает. У него одна «слабость»: с детства любит голубей. Есть голубятня. Познакомился и подружился  с симпатичной девушкой-медсестрой, а когда пришлось уезжать в другой город, настало время прощания…
Впервые фильм появился на экранах в 1960 году. Это было время, когда интерес к голубям уменьшался. А ранее чуть ли не в каждом московском дворе были голубятни, которые строили и содержали и молодые, и пожилые люди.
 
И не только в Москве. Например, в Кишиневе на ул Котовского, где жила НА, в соседнем (№73, через забор) дворе была большая голубятня с массой голубей. Ее хозяин Емил держал ее еще очень долго после переезда НА  в 1960 году на ул. Пушкина.
В это время, т.е. в 1960 году, отец НА получил открытку от своего брата Евгения Александровича Васильева из другого, далекого от Москвы города Фрунзе (бывший Пишпек, в настоящее время Бишкек).





Леша!  Ты помнишь голубей очень любил наш папа. У меня по наследственной причине, очевидно, возникла любовь к этой птице-голубям. 

Я очень хорошо помню папиных голубей (сейчас таких нет), помню как их гонял (они играют в воздухе), как строил голубятни.
Женя

О голубях.


Пять тысяч лет назад голубей использовали для доставки почты, потому что они всегда возвращаются в свое гнездо. Во время франко-прусской войны 1870 года жители осажденного Парижа получили больше миллиона посланий благодаря этим пернатым. Во время Русско-японской войны в Порт-Артуре действовала военно-голубиная станция. 
 
В советское время, в 1925 году появились секции почтового голубеводства. Во время Великой Отечественной войны было доставлено более 15 ты­­сяч голубеграмм. 
 
На празд­­ник Благо­вещения выпускаются именно голуби. В дореволюционной России их покупали в Охотном ряду. 
 
К середине 1950-х в Москве насчитывалось около восьми тысяч сизых голубей. 
В народе голуби назывались гулями, отсюда и возникло выражение «с гулькин нос». 
 
В 1956 году исполком Моссовета принял постановление «О завозе и разведении в Москве голубей к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов». К молодежному фестивалю 1957 года, символом которого был голубь мира, их насчитывалось около 20 тысяч. 

Пикассо. Голубь мира.
 
 
Голубей в России любили и разводили издавна. На царском дворе голубятни существовали со времен Екатерины Великой, которая даже издала указ, что если кто-то из крепостных выведет новую породу, то получит вольную. 
В советское время большим ценителем этих птиц был Леонид Ильич Брежнев, который держал голубятню на даче ЦК. 
 
 
Дом-голубятня графа Орлова
Фото: Федор Дядичев 
 
Самая известная московская голубятня находилась в доме графа Алексея Орлова-Чесменского.  Архитектор Матвей Ка­­заков, руководивший строительством, учел страсть заказчика к голубям. Трехъярусное здание. Два верхних яруса — деревянные. Третий этаж представляет собой крышу с окнами в куполе. Именно этот этаж предназначался для голубей. Готовый дом тут же прозвали дачей-голубятней. Кстати, считается, что именно Орлов вывел породу орловских турманов. 
 
Сейчас в Москве зарегистрировано около 3,5 ты­­сячи человек, содержащих голубей. Большие и маленькие голубятни расположены, как правило, в спальных районах. Большая уже много лет существует в районе Южное Чертаново… 
 
 
Голуби на ул. Чертановская 41 ( Центральное Чертаново) у балкона брата НА.

 










Конец

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *