Те, кого мы любим, живут!

«На прошлой недели в картинной галерее им.  А.В. Лосева города Бендеры открылась выставка наших земляков Васильевых отца Алексея Васильева и дочери Натальи Васильевой», — так начитает свою статью журналист из газеты «Коммунист»
Мария Буинчук

На прошлой неделе в картинной галерее им. А.В.Лосева города Бендеры открылась выставка наших земляков Васильевых, отца Алексея Васильева и дочери Натальи Васильевой. Кишиневцы отправились на нее автобусом, любезно предоставленным сыном знаменитого художника Ярославом Васильевым, организатором этой выставки, приехавшим из Москвы. Прожив большую часть жизни в России, Ярослав Алексеевич по-юношески был влюблен в Кишинев, в Молдову. Его всегда тянуло на юг, в тепло и уют цветущей Молдовы. Но он мог появиться здесь и осенью, и в середине зимы. Особенно часто приезжал он в Кишинев в год обострения болезни Наташи.

Он был очень привязан к сестре, которая после смерти отца осталась одна в большой квартире, в когда-то элитном доме с мемориальной доской в честь знаменитого художника Алексея Васильева. Она тихо ушла ранней весной 2010 года, совсем чуть-чуть не дожив до своего дня рождения, которое она отмечала 11 апреля.

Приуроченная к этому дню выставка ее картин в составе одной общей с отцом выставки стала потрясением как для ее воспитанников, так и для ценителей искусства Молдовы. Прежде всего, потому, что это была первая ее выставка.

Одна из учениц художественной школы им.Щусева, где преподавала Наталья Васильева, Ирина Кодреску с удивлением отмечала:

— Мы знали, что она пишет картины, но мы никогда их не видели, хотя в доме Васильевых бывали очень часто. Может быть, потому, что Наталья Алексеевна благоговела перед творчеством отца, которого считала своим учителем, опасаясь быть непонятой, недооцененной. Ведь картины ее написаны совсем в другой художественной манере. Но они, безусловно, вызывают интерес!

Сама она не считала себя художником. Наталья Алексеевна была непревзойденным педагогом, всю свою жизнь отдав художественной школе, детям. В то же время ей был присущ талант актера-импровизатора и режиссера, в творческих кругах ее знали как писателя-искусствоведа, автора двух замечательных монографий о художнике Васильеве и керамисте Чоколове. А как увлекательно вела она детские телепередачи по искусству! Выставка в Бендерах открыла новую грань ее многогранного таланта. На ней были представлены восемь лучших картин из семейной коллекции Васильевых, шесть из которых представляли собой пейзажи, написанные, кажется, на одном дыхании, широкими и уверенными мазками кисти. Но говорить о них — напрасно тратить слова. Это нужно увидеть!

Работы Натальи Васильевой очень хорошо дополняют две фотовыставки о ней, ее работе, ее семье, где главное место отведено все же старшему Васильеву — Алексею Александровичу, народному художнику СССР, основателю Союза художников Молдавии.

На выставке представлены 60 его картин. Это портреты, пейзажи, а также работы, написанные по впечатлениям от командировок в Крым, страны Азии и Африки. Для бендерчан — это четвертая по счету встреча с творчеством художника Васильева. Об интересе к этой выставке можно судить по огромному количеству посетителей, пришедших на ее открытие.

На полотнах Алексея Васильева можно увидеть с любовью написанные живописные места послевоенной Молдавии: пойму реки Днестр и склоны холмов, покрытые виноградниками, рощи и заросшие пруды, старые кишиневские дворики.

Центральное место в картинной галерее занимает известная картина художника «Зарастают военные тропы”. На ней изображен освещенный вечерним солнцем, заросший травой ДОТ, сохранившийся с военной поры. А рядом стадо мирно пасущихся овец. Картина вызывает необъяснимое чувство тревоги. Художник словно напоминает нам о необходимости проявлять бдительность. Кажется, что она обращена в наше время, к нашему поколению. Наверное, в этом и есть сила искусства.

Кишиневцы, приехавшие на выставку: друзья семьи Васильевых и почитатели их творческого наследия отметили профессионализм и гостеприимство организаторов экспозиции. Выставка стала хорошим поводом для общения на профессиональном уровне творческих людей: художников, критиков, искусствоведов. Бывшие ученики, ныне художники из Бендер, спустя десятилетия, смогли встретиться со своими кишиневскими учителями, обменяться с ними новостями, молодежь — пообщаться со своими сверстниками.

И в этом, кажется, и был главный замысел выставки, организованной «для всех молдаван” младшим из династии Васильевых — Ярославом Алексеевичем, который принял эстафету из рук сестры — организатора последней кишиневской выставки художника Алексея Васильева.

Мария БУИНЧУК

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *