Мой учитель Вячеслав Андреевич Чебаненко

Виорел Бологан, 
международный гроссмейстер, 
Молдова

 

Вячеслав Чебаненко (1942 — 1997) — известный шахматный теоретик и тренер, основоположник молдавской шахматной школы

 

Среди его воспитанников — гроссмейстеры и мастера Виктор Гавриков, Виорел Иордакеску, Виктор Комляков, Дору Рогозенко, Владислав Неведничий, Ирина Зак, Марина Шереметьева, Ирина Брандис-Ионеску, Михаил Оратовский, Герман Титов и многие другие. Разработанные им дебютные системы по-прежнему актуальны в турнирах любого ранга.

У Вячеслава Андреевича было оригинальное мышление, масса любопытных идей. Мне кажется, он явно опередил свое время. В шахматах ему, человеку талантливому, все давалось легко. По-моему, Чебаненко был просто создан для них.

Вячеслав Чебаненко. 1964 год (фото из архива Я. Васильева)

По большому счету, Чебаненко был прежде всего мыслителем. Он разработал оригинальный курс лекций по позиционной игре, где были, например, такие темы, как однопольные и разноцветные слоны, изолированная пешка, тактическая слабость, пешечная структура. Все его ученики хорошо владели приемами профилактики — он глубоко развил эту тему.Как практик он дошел до уровня мастера- думаю, пойти дальше ему не позволили чисто спортивные качества. Вячеслав Андреевич переключился на тренерскую работу, брал кандидатов в мастера и даже перворазрядников и готовил из них гроссмейстеров.

Но главное его достижение — создание совершенно оригинальной школы дебютного разыгрывания. В те времена, когда еще не наступила тотальная информатизация шахмат, его методы были очень эффективны. Он создал своего рода «линию Чебаненко» (по аналогии с «линией Маннергейма»). Репертуар был очень оригинальный, с интересными и в то же время правильными позиционными идеями. Одно из главных его достижений — то, что он придумал и разработал «славянку» с а7-а6. До сих пор белые не могут найти там перевес. И опять-таки основные линии остаются теми же, что записаны у нас в тетрадках 20-летней давности (а он сам начал разрабатывать систему 30 лет назад). Ему удавалось находить «нераспаханные поля».

Конечно, его система не была самодостаточна. Он давал ученикам знания в чистом виде, нам не требовалось ни малейшего усилия, чтобы воспринять их. Я, например, стал в 1991 году гроссмейстером в основном на его дебютах. Мы приходили заниматься к нему домой, — в клуб он выбирался очень редко. Как правило, к нему приходили одновременно 1-2 ученика, он готов был заниматься со всеми бесплатно и сколько угодно. Зарплату ему платил шахматный клуб, директор которого И.Я. Солонарь всегда с пониманием относился к специфике шахмат.

Были у Вячеслава Андреевича и ученицы (Ирина Брандис, Ирина Зак, Маша Клинова, Анжела Григорьева, Марина Шереметьева), которые были очень привязаны к тренеру. Он называл их «чудо-козочками», а остальных девушек — просто «козочками». Готовил он себе сам, иногда какую-то еду могли принести «чудо-козочки».

Вячеслав Андреевич замечательно пел, у него был прекрасный тенор. Любил слушать Софию Ротару. Образованный и эрудированный человек, он по всем вопросам имел свое суждение, сразу схватывал суть. Он был веселый человек, с хорошим чувством юмора, со своим сленгом- люди к нему тянулись. А вот писать Чебаненко не любил. Его статьи, в том числе и знаменитая «Всегда ли прав Нимцович?», появились исключительно благодаря энтузиазму его учеников.

Чебаненко был абсолютным бессребреником, не имел никаких материальных целей и пристрастий. Достаточно сказать, что он так и не получил звания заслуженного тренера Молдавии. А ведь Вячеслав Андреевич был единственным крупным тренером в республике- кроме него, подрастающим талантам не к кому было и обратиться. Спасибо Вам за Все, Вячеслав Андреевич!

Виорел БОЛОГАН,
международный гроссмейстер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *