Воспоминание

Иза Силькис
Москва, Россия
 

Наталья Алексеевна Васильева (Наташа) для меня навсегда неотделима от ее семьи, проживавшей в замечательной квартире в центре Кишинева, где мне посчастливилось бывать. В доме царил необычайно насыщенный дух гостеприимства и теплоты. Он был открыт для всех. Во всей обстановке чувствовалось творческое начало. По стенам висели картины, на полках и в витринах располагались различные коллекции, с любовью и вкусом собиравшиеся членами семьи. Мой брат-близнец дружил с братом Наташи – Ярославом, который и ввел нас в этот дом. Позднее познакомились и наши родители.
Бывать в квартире Васильевых было очень интересно. Много примечательного рассказывал отец Наташи, известный художник Алексей Александрович, живший очень насыщенно и много путешествовавший. Кроме разных диковинных для нас тогда предметов искусства, он привозил альбомы с репродукциями. По этим альбомам я и, вероятно, другие гости, познакомились с картинами художников, тогда не упоминавшихся в официальной прессе.
На плечах мамы Наташи, Татьяны Анатольевны, лежала забота о поддержании этого дома и приеме многочисленных гостей. Она замечательно вкусно готовила. Бог знает, когда она все успевала, ведь ей нужно было ходить на работу.
Почему-то запомнилась праздничная атмосфера этого дома. Например, перед Пасхой на столе стояло большое блюдо с вареными яйцами и коробки с наборами фломастеров. Посетителям предлагали их расписывать и устраивали конкурсы на лучшее исполнение.
Мне кажется, что эта атмосфера оказала влияние на формирование Наташи как человека, художницы и учительницы. К сожалению. Наташа категорически отказывалась показывать мне свои картины, хотя я с ней часто говорила о живописи, о выставках, которые посещали в Москве и Питере. Помню, как мы вмести смотрели фильмы Параджанова «Цвет граната” и «Пиросмани”. Они ей очень понравились
Одной из наиболее характерных черт Наташи был ее необычный юмор, не всегда, однако, добродушный. Она умела подмечать многие вещи (возможно, помогала свойственная художникам наблюдательность) и остроумно их комментировать.
Я с удовольствием навещала ее каждый раз, когда приезжала в Кишинев. Атмосфера в доме не менялась. Хотя родители поочередно покинули этот мир, Наташа старалась все сохранить.
К сожалению, в последние два десятка лет виделись редко, только когда Наташа приезжала к брату в Москву. Меня всегда поражала другая характерная черта Наташи — то, что она не менялась с годами. А ведь жизнь ее не была легкой, да и здоровье не самое крепкое. Полагаю, что этому способствовало не только ее неизменно молодое внутреннее состояние, но и постоянное общение с детьми. Со слов Ярослава знаю, что ее многочисленные ученики из разных выпусков старались скрасить ее одиночество.
В моей памяти Наташа навсегда останется молодой, жизнерадостной и деятельной.
Прости Наташа, что мало общались, что не смогла тебе помочь.
Иза

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *