Абитуриент Иовица и два директора художественных училищ

Два художественных  заведения: Одесское художественное училище им. Грекова и Республиканское художественное училище им. Репина г. Кишинева среди аналогичных учреждений большой страны котировались достаточно высоко. В географическом плане расположены  были рядом.  Не удивительно, что периодически соседи взаимодействовали в решении тех или иных проблем.
Мы уже рассказывали, как директор РХУ (А. Васильев), откликнувшись на просьбу одесского коллеги (М. Божия), помог получить образование перспективному студенту (Ю. Шуревичу), который в силу определенных обстоятельств не мог закончить ОГХУ. (Смотрите «Художник Михаил Божий и художник Алексей Васильев«).

Еще один эпизод.

Абитуриент Иовица

Уважаемый Алексей Александрович!
Абитуриент Иовица сдавал у нас экзамены.  Сдал специальность, а затем выяснилось, что он не изучал русский язык, а изучал молдавский и румынский. Если есть возможность, очень прошу помочь.
С уважением к Вам … подпись.

Мы постарались узнать, кто такой Иовица и, заодно, выяснить  его судьбу.  Оказалось…
Учитывая учебу Иовицы именно в ОГХУ и год его окончания (поступление приходилось на годы директорства в РХУ А.Васильева), похоже, мы вышли на  нашего абитуриента.
Евгений Филиппович – один из ведущих художников, стоявших в 90-е годы прошлого века у истоков создания Союза художников Приднестровья. Это яркий самобытный живописец, скульптор и график. Кроме этого, Евгений Иовица – мастер, владеющий разными формами декоративно-прикладного искусства.

Нам представляется, что помощь Алексея Васильева могла заключаться в том, что  он  принял Иовицу на первый курс. За год, занимаясь в РХУ,  Евгений  освоил русский язык и на следующий учебный год перевелся в ОГХУ на второй курс, не потеряв года.  Впрочем, есть и другие варианты. Гадать не будем.  Попробуем связаться с Е.И.  и в случае дополнительных  сведений проинформируем наших читателей…

Дополнение.
С Евгением Иовицей связались коллеги из Тирасполя. Оказалось, что в наших предположениях мы были  на правильном пути, но не совсем точны.
Е.И. надо было не выучить русский язык, а сдать экзамен по языку и, видимо, отец ему  в этом помог. Евгений  не только получил  соответствующий документ, но  и успел вернуться в Одессу до начала учебного года.
Благодарим художника-тираспольчанина Виктора Радованова за помощь.

Дополнение 2
Клянемся, следующую информацию из архива А. Васильева, которая действительно ставит все точки над i , нашли  сегодня 26 сентября 2020г. после  всех предыдущих рассуждений.
Иовица 4Уважаемый Алексей Александрович!
Правление СХ УССР  одесского отделения просит Вас проэкзаменовать солдата Иовица по теоретическим дисциплинам.
В случае положительной сдачи выдать ему документы о результатах сдачи теорет. предметов и он будет зачислен в одесское училище. Прошу сделать все возможное, чтобы помочь хлопцу.
С уважением, Тодоров
16 июля 1964  года.

Уверенно ставим «Конец»

 

Абитуриент Иовица и два директора художественных училищ: 2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *