Художник Михаил Божий и художник Алексей Васильев

.

Божий Михаил Михайлович  (1911 – 1990)

М Божий

Украинский живописец, народныйо художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко, депутат Верховного Совета СССР двух созывов. 

Родился в г. Николаеве. Учился в Николаевском художественном техникуме (1930 – 1933) у Д. Крайнева (см. прим.), которого очень ценил и с благодарностью вспоминал до конца своих дней.
В 1936 году Михаил Божий переезжает в Одессу. На новом месте брался за любую работу: мультипликатора на кинофабрике, рисовал афиши для кинотеатров…
Еще до войны с Германией Божий начал участвовать в областных выставках. В послеоккупационные годы художник заявляет о себе именно в жанре портрета.
Художники по праву считают Божия гениальным самоучкой, поскольку три года обучения в Николаевском художественном техникуме были по сути лишь началом большого пути самообразования. Показательны слова, произнесенные художником уже на склоне лет: «Так жаль, я только-только начинаю понимать живопись, а приходится уходить…» Это говорил Мастер, получивший столько наград и званий, как ни один другой одесский художник и как считанное количество художников во всей Украине.

В судьбе каждого человека в той или иной степени проявляется божий промысел, и по воле провидения гений Божия был отмечен. В 1958 году он представил три картины: «Портрет отличницы Светланы Шипуновой» (1950), «Таня, не моргай» (1954) и «Медсестра» (1955) на суд выставочного комитета Одесской организации союза художников УССР. Все три произведения были отклонены. Они стояли среди других, повернутые к стене. Для отбора работ на Всесоюзную выставку приехали курировавшие в то время Украину академики Сергей Герасимов и Борис Йогансон. Работы, предоставленные выставочным комитетом, не удовлетворили московских мэтров. Разочарованные, они случайно обратили внимание на отвергнутые работы. Они развернули их и были потрясены глубиной и масштабом мастерства. Все три работы Божия были взяты в Москву на Всесоюзную выставку. За полотно «Медсестра» он был удостоен серебряной медали Министерства культуры СССР и затем, бронзовой медали на Всемирной художественной выставке в Брюсселе.
Михаил Михайлович Божий — это один из крупнейших художников-реалистов советского времени, чей самобытный и самородный талант засверкал особым неповторимым светом в драгоценном наследии одесской живописи, чье творчество вошло в историю изобразительного искусства Украины и СССР.
 
В 1988 году на доме, где жил М.М. Божий и где была его мастерская, установлена мемориальная доска.
М Божий 2

Шуревич

 В декабре 1961 года в кабинет директора Республиканского художественного  училища им. Репина в Кишиневе входит молодой интересный парень и передает директору конверт.
Шуревич

 

Шуревич 1

Уважаемый Алексей Александрович! 

Обращаюсь к Вам с просьбой помочь поступить в Кишиневское училище студенту 5-го курса Одесского художественного училища Юрию Шуревичу.
Юра очень способный парень и надеюсь успешно закончит Ваше училище.
О причинах побудивших его учиться в Кишиневе он сам Вам расскажет.
С глубоким уважением к Вам, 
Михаил Божий 
8 декабря 1961 года 
Тут же встают вопросы: 
Кто такой Шуревич? Какие причины заставили Юрия Шуревича уйти с 5-го курса ОГХУ и пытаться перевестись в РХУ Кишинева? Как отреагировал директор на просьбу авторитетного коллеги? 
 
На последний вопрос ответить легче всего. 
Насчет образования Юрия Шуревича Интернет сообщает следующее:
«В 1954 г. учился в Одесском художественном училище, затем перевелся в Кишиневское художественное училище (Молдавия), которое закончил в 1961 г. «
В другом месте:
«В 1954-1961 годах учился в ОГХУ, затем в Кишиневском художественном училище.»  
Год окончания учебы тиражируется с опечаткой.
 Сохранилась виньетка выпуска РХУ 1962 года.  В ней можно найти фамилию «Шуревич Ю.».   Очень кстати, ибо изображения Юрия в Интернете мы не нашли.
Второй вопрос вызывает слишком большой период учебы Шуревича сначала в одесском, потом в кишиневском художественных училищах (с 1954 по 1962 год) — 8 лет. Здесь нам поможет более полная  информация о Шуревиче.
 
Юрий Павлович Шуревич.
Родился в Кемерово в 1937 году.  В 1954-1961 годах учился в ОГХУ, затем в Кишиневском художественном училище. Художник-график, вошел в неформальную художественную жизнь Одессы в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Он рисовал на больших листах цветными карандашами. Шуревич относился к себе с огромной требовательностью и у себя на квартире (а где же еще? у авангардистов выставок не было) весьма неохотно показывал свои листы, которым хорошо знал цену.
Участник нонконформистского движения в Одессе. С 1990 по 1997 годы принимал участие в различных выставках в Одессе, Лондоне, Нью-Йорке. Член СХ с 1964 года.
Произведения находятся в экспозиции МСИО, коллекции Нортона Доджа, в частных коллекциях в Украине и за рубежом.
Единственный раз Шуревич публично представил серию своих листов в 1996 г. на выставке «Марина-96». Вскоре он скончался, не дожив до 60 лет.
Все прояснилось!
В конце 50-х годов, будучи студентом, участвовать в неформальных художественных мероприятиях, значит было обречь себя на острое и строгое административное внимание чиновников от культуры. Над Шуревичем нависла угроза исключения из училища. Видимо, тот же Божий порекомендовал Юрию  (чтобы не мозолить глаза чиновникам)  взять на год-два академический отпуск и попытаться, когда страсти улягутся,  продолжить обучение. Не получилось.
Тогда Михаил Божий обратился за помощью к коллеге из Кишинева.
В истории с Юрием Шулевичем поражает тот факт, что два больших художника, Михаил Божий и Алексей Васильев, два до кончиков ногтей художника-реалиста, соединили усилия, чтобы помочь способному студенту будущему талантливому художнику, уходившему от реализма,  закончить образование.
Две работы (более не нашли) Юрия Шуревича.
Шуревич 3
Шуревич 4

Божий и Васильев

Контакты Михаила Божия и Алексея Васильева не закончились с решением проблемы  Шуревича.
Представляем еще один автограф Михаила Божия — новогоднюю поздравительную открытку (не ранее 1963 года)
Божий 5
Божий 7
Дорогие Васильевы!
Сердечно поздравляем Новым Годом!!!
Желаем большого здоровья и больших творческих успехов!!!
С глубоким уважением
Божии 

Работы М. Божия

 
Самое памятное пересечение успехов Божия и Васильева произошло в 1958 году, но прежде предлагаем ознакомиться с творчеством первого.
 
Божий работы 1
Божий М. «Полдень”, 1955  
 
Божий работы 2
Божий М. «Портрет отличницы Светланы Шипуновой», 1956 

 

Божий работы 3
Божий М. «Женский портрет”, 1960
Божий работы 4
Божий М. «Таня, не моргай”, 1954

 

Божий работы 5
Божий М. «На ступенях”, 1955
Божий работы 6
Божий М. «Думи мої, думи…”, 1959-1960
 
 
Божий работы 7
М.М.Божий. Женский портрет, 1944   
 
Божий работы 8
Божий М. «Медсестра”, 1955

Божий и Васильев в Брюсселе

 
Последняя работа «Медсестра» — чуть ли не самая известная в творчестве художника. Ее «открыли» (в прямом и переносном смысле, см. биографию) крупнейшие художники СССР  Иогонсон с Герасимовым.  За полотно «Медсестра» Божий был удостоен серебряной медали Министерства культуры СССР и затем, бронзовой медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
 
 
Алексей Васильев побывал на Всемирной Выставке в Брюсселе. Он рвался туда не просто туристом, там (кроме всего прочего)  в советском павильоне висела его картина «Осень в Молдавии» и ему было интересно посмотреть, как она себя «чувствует» среди других работ.
Брюссель 1
А. Васильев. «Осень в Молдавии», х.м. 1957
Фото из монографии Натальи Алексеевны Васильевой «А.А. Васильев»
 
В каталогах, которые можно было приобрести при входе в советский павильон, он сразу нашел себя. 
Так как Бельгия двуязычная страна, все информационно-рекламные материалы печатались на двух государственных языках: французском и  немецком.


Брюссель 2

Брюссель 3

Брюссель 4

Брюссель 5

Найти свою картину было труднее. Естественно, он ее нашел. Также естественно, он ее сфотографировал.
 
Каково было наше удивление увидеть, что картины двух художников, о которых говорится в данном сообщении, Михаила Михайловича Божия и Алексея Александровича Васильева на Всемирной выставке в Брюсселе (Бельгия) висели рядом.
Брюссель 6
Брюссель, 1958. Всемирная выставка. Павльон СССР
На стенде слева вверху «Осень в Молдавии» А. Васильева, под ней «Медсестра» М. Божия.
 
 
 
 
На этом можно было бы поставить точку, если не печальное и совсем недавнее событие:
Одесса, 1 сентября 2012.
«Прошлой ночью со стены дома художников на улице Большой Арнаутской, 2, в Одессе похитили мемориальную доску, установленную в честь народного художника СССР академика Михаила Божия».
 
Надеемся, что ее найдут.
Примечание.
 
Крайнев Даниил Карпович (1872 — 1949)
Ученик Академии Художеств с 1890 г. по 1894 г. Получил медали: в 1891 г. — 2 серебряную- в 1892 г. — 2 и 1 серебряные- в 1893 г. — 1 серебряную- В 1897 г. — звание художника за картину «Разсказъ»- в 1898 г. отправлен пенсионером Академии Художеств за границу.
В советские времена принимал активное участие в художественных выставках, вел преподавательскую деятельность. Член и экспонент О-ва им. К. Костанди (1925 – 1929). В 1931 – 1934 преподавал в Николаевском художественном техникуме, с 1935 – в ОХУ (профессор с 1935). Заслуженный деятель искусств УССР с 1941. В 1942 – 1942 экспонировал произведения на румынском «Salonul Oficial», продолжал преподавательскую деятельность. Автор статей по проблемам исторической живописи.

Художник Михаил Божий и художник Алексей Васильев: 5 комментариев

  1. Божий Михаил Михайлович — мой предок. Мой родной дедушка Иван Александрович Божий был ему двоюродным братом.

    1. Александр, может быть у Вас сохранились фотографии двоюродных братьев: Ивана и Михаила Божия? Опубликуйте сами или дайте нам опубликовать.

  2. Моего дедушки фотографии Ивана Александровича и его родного брата Александра и его сестры родной есть, даже довоенные. А вот к сожалению Михаила Божия нет ни одного фото. Если фотографии интересуют Ивана могу выслать. А также у меня есть набор открыток Михаила Божия, где есть дарственная надпись моему дедушке Ивану Александровичу. Только куда вам фото прислать — подска

    1. Почтовый адрес сайта na-vasilieva@mail.ru / Пришлите открытки с автографами Михаила Божия и с комментариями, когда и при каких обстоятельствах он их дарил Вашему деду. Нас, конечно, интересует больше то, что связано с художником.

  3. Здравствуйте!
    Извините, что так долго отвечал, просто был в отпуск и в отъезде. Высылаю вам фото с дарственной надписью. К сожалению не знаю в при каких обстоятельствах была подарен блок этих открыток, скорее всего мой дедушка Божий Иван Александрович ездил в гости в Одессу к своему двоюродному брату Божий Михаилу Михайловичу и там скорее всего он и получил в подарок набор открыток с дарственной надписью. В Одессе сейчас живёт невестка Божий М.М., она собиралась готовить альбом-воспоминания про Божий М.М., но к сожалению не знаю реализовала она этот план или нет? Был в Одессе — но не получилось найти адрес — забыл с собой взять, хотел по мемориальной доске найти, а её оказывается стащили….
    С уважением, Александр Кондратеня, член Союза краеведов России (7 лет проработал директором кравеведческого музея — сейчас работаю в Российском центре родословия — загнимаюсь поиском родословных людям).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *