Паровиченко — математик и Паровиченко — художник

Cреди знакомых Васильевых известных математиков не было. Поэтому следующий документ в архиве отца выглядит «белой вороной».Одзыв ПаровиченкоАкадемик  П.С. Александров, президент  Московского Математического Общества
Отзыв  о работах  И.И. Паровиченко. (ЯВ — для удобства основные места выделены жирным).

Ив.Ив. Паровиченко ведет большую исследовательскую работу в области теории множеств и топологии… Им получены результаты, которые могут быть основой для кандидатской диссертации.  Осталось только оформить ее.
В чистой теории множеств Паровиченко — один из лучших специалистов страны.  Самостоятельные результаты  стоят в ряду лучших достижений  страны в этой области.  Очень интересны теоремы и примеры в области теории топологических пространств, найденные Паровиченко в последнее время. Две его работы представлены мною к печатанию в Докладах Академии Наук.
Паровиченко работает с исключительной энергии и очень плодотворно.   Можно не сомневаться в дальнейших его достижениях.  Я считаю, что советская наука может ожидать значительных продвижений в тех областях математики, в которых он работает.  Надо создать  ему условия для научной деятельности.    Я надеюсь, что Кишиневский Государственный Университет, создаст своему талантливому преподавателю — И.И. Паровиченко, вполне заслуженные им, условия.
Академик П. Александров
Москва, 15 февраля 1957 года.
(Вторая страница отзыва в примечании).

Наша задача попытаться ответить на вопрос: как могла бумага оказаться в архиве далеких от математики и математиков людей?

Автор  отзыва

Па́вел Серге́евич Алекса́ндров (1896 -1982) — советский математик, академик АН СССР (1953), профессор МГУ, лауреат Сталинской премии  (1942), Герой Социалистического Труда (1969).  Президент Московского математического общества (ММО), вице-президент Международного математического союза.

Главное действующее лицо

Интернет быстро сообщил данные:
Паровиченко Иван Иванович (родился в Одессе в 1930 г.), доктор физико-математических наук (1989). Окончил Кишиневский университет (1953; аспирантура, 1956). Работал в Кишиневском университете, Институте математики с ВЦ АН Молдавской ССР.

К моменту отзыва Иван Паровиченко —  молодой специалист, только окончил аспирантуру и готовился стать кандидатом наук.

Мое знакомство с Иваном Ивановичем Паровиченко

В 1961 году  поступил в Кишиневский Государственный Университет  (КГУ) на  физико-математический факультет.  С первого месяца высшую алгебру нам преподавал Паровиченко.  Среди всех преподавателей он оставил наиболее яркий след. Талантливого педагога видно даже тогда, когда он говорит простые вещи (основы высшей алгебры).  Как  П.  говорил, как двигался, как вел себя, как отвечал на вопросы — все подсказывало о незаурядности  лектора. О таких говорят: не от мира сего.  Слушать его было интересно. Уверен, что любой человек, пронаблюдавший за его лекцией,  равнодушным бы не остался.  Одет был не то что неряшливо, видно было,  этот вопрос его не волнует.  Невнимателен к себе. Иногда небритый, худой, неловкий….  Из-за худобы  казался высоким.  Мы не нашли фото И.П.  в интернете.  Отсутствие полной биографии с фотографиями  талантливых людей в сети считаем форменным безобразием.  Для наглядности демонстрируем фото  выдающегося математика Михаила Громова.
ГромовВид Громова (отношение к одежде) напоминает Паровиченко.
Интересную информацию о И.И. периода его работы в АН Молдавии  можно найти в  первоклассных   воспоминаниях кишиневца Сергея Белкина.

Студенческий период оставил в памяти двух преподавателей. Оба математика. В КГУ Паровиченко, в МЭИ (Московский Энергетический институт)  И.А. Брин — тоже незаурядный человек, большой любитель шахмат,  дедушка знаменитого основателя Гугла Сергея Брина.   Сказал и сразу добавлю. В Москве был педагог, оставивший более яркий след — Цыпкин Яков Залманович. О нем писано здесь.

Рядом с Паровиченко

Скажу (ради шутки) об одном моменте, сближающим нас с Паровиченко. В отзыве  П. Александрова есть фраза о двух работах И.И. представленных академиком к  печатыванию в Докладах Академии  Наук (ДАН).
ДАН считался самым авторитетным печатным изданием в системе Академии Наук. Публиковались статьи  приближавшиеся к открытиям или достижениям  в той или иной области науки. Принимались  работы только с представлением академиков или, на худой конец, чл.-корреспондентов.  Если у Паровиченко таких работ много, то Ярослав Васильев может похвастаться только одной публикацией.
Выкладываем оттиски двух работ: Паровиченко и Васильева. Найдите 10 различий и одно поразительное совпадение.
ДАН Паровиченко

Дан Васильев

К сожалению, наше «знакомство» с И.И. длилось недолго. Вскоре я перевелся на только образованный инженерно-технический факультет, который позже  был преобразован в Политехнический институт.

Основной вопрос

Возвращаемся к вопросу о том, как попал «Отзыв» к Васильевым? Вряд ли бы мы продвинулись в этом направлении, если не вспомнил, что в послевоенных выставках Союза художников  Молдавии  принимал участие какой-то Паровиченко.
Скульптор Паровиченко 1Выставка открылась ровно через год (день в день) после освождения Кишинева от фашистов. В ней участвовало 22  члена СХ, среди которых и Паровиченко И.Я.

В другом документе из архива находим фамилию скульптора Паровиченко  И.Я. (напечатано с опечаткой), у которого взято на выставку 30-летия Октября (1947) три портрета: Сталина, Ленина, Филатова.
Скульптор Паровиченко 3
1-й зал  Республиканского  художественного музея в 1953 году.
Скульптор Паровиченко 2Надо думать, портрет Сталина на переднем плане — работа «нашего» скульптора.  Фото из путеводителя по музею (1953).

Мы  вновь столкнулись с ситуацией отсутствия в Интернете хоть какой информации о скульпторе И.Я. Паровиченко.  Тем не менее, ответить на вопрос, поставленный в начале заметки, можно. Сотрудники КГУ, получив «Отзыв» Александрова,  наведя справки (или выяснив по  анкетным данным) о родственниках математика, решили послать копию в  Союз художников для объединения усилий в помощи талантливому  ученому.  Какая помощь СХ в итоге была оказана нам неизвестно.

Предполагаем, Алексей Васильев получил бумагу, как человек лучше других знавший  художников  второй половины  1940-х  годов.

PS   Сергей Белкин в воспоминаниях упоминает  о  сыне Паровиченко.  Если свяжемся с ним,  обязательно поставим в известность наших гостей.

Примечание:
Вторая страница Отзыва П. Александрова на И. Паровиченко