Евгений Шиловский — герой двух романов двух писателей

Работа  с архивом всегда связана с  вопросами,  подталкивающими исследование  вглубь изучаемого документа.  Тратится время… Правда, результаты приносят немалое удовлетворение.

Волею судьбы в семейном архиве Васильевых есть  ряд фотокопий документов, связанных с личностью  известного в   первой половине 20 века  железнодорожного инженера Беккера Бориса Валентиновича.  Мы о нем не раз писали на сайте, говорили, что он друг и покровитель  нашей  бабушки Фаины Ефимовны Бусловой.
В последний раз  мы  упоминали Б.Б. , когда  рассказывали о почтовой   открытке его сына   Георгиевского  Кавалера Сергея  Борисовича Беккера, отправленной  с линии фронта 1-й Мировой войны…

Перед нами  поздравительная  открытка другого человека.открытка

ПоздравлениеЗдесь.
Его Высокоблагородию Борису Валентиновичу Беккеру.
Невский 140, кв. 19
С Новым годом! С новым счастьем!
Уважающий Вас …
(подпись) 

Открытка  имела все шансы остаться без внимания, если не  стихийный вопрос: кто стоит за красивой подписью, т.е. кто автор письма?

Первый план

Новогодняя открытка. Ничего   примечательного.   Правда, кто-то отправил новогоднее поздравление на фоне летнего пейзажа…   Ничего страшного, ведь знаем, что главное не форма, а внимание.
На печати просматривается «С-Петербург», 311211 — 31 декабря 1911год.  Поздравляют с 1912 годом.
«Здесь», значит  город отправителя и получателя один.

Условие поиска.

Автор открытки в 1911 году должен находиться  в С-Петербурге и, скорее всего, должен принадлежать к  одной социальной группе  с адресатом.

Фамилия автора: Шкловский или Шиловский (в начале поиска рассматривался Тиловский)? С именами хуже. Когда мы узнали количество мужских имен на «Е», ужаснулись — их более трех сотен.  Наиболее распространены Егор, Евгений, Ефим.

Определенные усилия были затрачены, пока не остановились на  человеке, удовлетворяющем  условиям поиска, к тому же человеке выдающемся  с интереснейшей биографией.
Вот когда ответ приносит удовлетворение!

Автор письма Е. Шиловский

Шиловский Евгений Александрович 
(1889-1952)

Родился в родовом имении близ д. Савинки Лебедянского уезда Тамбовской губернии.

Отец, потомственный дворянин Александр Иванович Шиловский (фамилия произносится с ударением на первый слог).   Мать, Поликсена Степановна Шиловская (урожденная Баранова). В семье было восемь детей.

Образование:  2-й Московский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище, Николаевская военная академия Генерального штаба.

В это время в конце  1911г. Евгений Шиловский поздравляет Беккера Бориса Валентиновича с Новым 1912 годом. Он на 21 год моложе. Ровестник  сына  ББ Сергея, который в 1912 году закончил Тенишеское училище.  Дружили ли дети?  Документов, подтверждающих дружбу или хотя бы знакомство, мы не нашли.

1-я Мировая война. Награды: орден Св. Анны IV степ. (1914), орден св. Станислава III степ. с мечами и бантом (1914), орден св. Владимира IV степ. с мечами и бантом (1915), орден св. Анны III степ. с мечами и бантом (1915), орден св. Станислава II степ. с мечами (1915), а также награжден Георгиевским оружием (1915),  орден св. Георгия IV степени (1916).Евгений Шиловский

После Октября 1917 г.  Демобилизовался. Однако вскоре был вызван в Москву. Принимает решение  присоединиться к большевикам. В период с 1919 по 1941 занимает  высокие штабные должности;  преподает оперативное искусство в высших военных учебных заведениях.  В 1919 г. был арестован ВЧК по обвинению в сочувствии белым, но вскоре освобожден.  В 1940 г. призвоено звание генерал-лейтенанта.

Великая Отечественная война. Исполняет обязанности начальника академии Генерального штаба, по приказу Наркома Обороны эвакуировал академию из Москвы в Уфу. Работает в Генеральном штабе Красной Армии в Москве, руководит кафедрой Военной истории в Высшей военной академии.

Е. А. Шиловский – профессор, доктор военных наук, стал первым исследователем Московской битвы, проанализировав все факторы победы Красной Армии в битве под Москвой. Он – автор ряда печатных работ, в том числе «Разгром немецких войск под Москвой» (1943), «Прорыв фронта» (1944), «Разгром немецких войск в Белоруссии» (1945), «Восточно-прусская операция Красной Армии. 1945 г.» (1946).

Награды. В советское время Е. А. Шиловский  награжден орденами: Красного Знамени (четырежды), Красной Звезды (1943), Ленина (1945), Суворова 2-й степени (1945), медалями.

Дважды женат
Евгений Александрович был дважды женат.

1921 г. Женитьба на Елене Сергеевне (Нюренберг, Нееловой).
Жена 1
1929 г. Знакомство Елены Сергеевны  с выдающимся писателем  М. А. Булгаковым.  Булгаков посвящает ей повесть «Тайному другу». В 1967 году она так вспоминала об этом знакомстве: «Я была просто женой генерал-лейтенанта Шиловского, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется, счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей. Но когда я встретила Булгакова… я поняла, что это моя судьба, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва. Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания её...».
1932 г.  Развод. Елена Сергеевна выходит замуж за М. А. Булгакова. Е С. стала прототипом главной героини знаменитого романа Булгакова «Мастер и Маргарита». «Маргарита была женою очень крупного специалиста, к тому же сделавшего важнейшее открытие государственного значения. Муж ее был молод, красив, добр, честен и обожал свою жену» – так описывается в романе Булгакова муж Маргариты, прототипом которого считается Е. А. Шиловский.
1936 г. Брак  Шиловского с Марианной Толстой (1911-1988) – дочерью  выдающегося писателя  Алексея Николаевича Толстого
Жена 2

А. Н. Толстой подружился с Е. А. Шиловским и считается, что именно он – кадровый русский офицер, примкнувший к большевикам, стал прототипом Вадима Рощина – одного из главных героев романа Толстого «Хождение по мукам».

Умер Е. А. Шиловский 27 мая 1952 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Источник

Еще одна ниточка

Ниточка, которая ведет от Беккера к семейству Шиловских.

В  1912 г. в Петербурге отмечался 75-летний юбилей первой отечественной желез­ной дороги — Царскосельской.
Борис Валентинович Беккер, как один из ведущих профессионалов железнодорожного строительства,  не мог не принимать  активное участие в организации  юбилея.
По случаю  знаменательного события  Русское техническое общество в преддверии  юбилея (1911 г.) устроило в столице   выставку, «гвоздём» которой была модель гиро­скопической железной дороги.

Кто же был конструктором уникальной железной дороги?  Им оказался губернатор Костромской губернии Петр Петрович Шиловский!

Можно не сомневаться, что инженер Борис Беккер в 1911 году познакомился с  инженером-изобретателем (губернатором) Петром  Шиловским.  Возможно на какую-то встречу Петр Шиловский пришел вместе со своим родственником Евгением.

Сигналом к продолжению общения стала новогодняя поздравительная открытка от Евгения Александровича Шиловского Беккеру Борису Валентиновичу.

Конец 

PS     Мы уверены, что правильно указали на автора письма. А вы?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *