Работа с архивом всегда связана с вопросами, подталкивающими исследование вглубь изучаемого документа. Тратится время… Правда, результаты приносят немалое удовлетворение.
Волею судьбы в семейном архиве Васильевых есть ряд фотокопий документов, связанных с личностью известного в первой половине 20 века железнодорожного инженера Беккера Бориса Валентиновича. Мы о нем не раз писали на сайте, говорили, что он друг и покровитель нашей бабушки Фаины Ефимовны Бусловой.
В последний раз мы упоминали Б.Б. , когда рассказывали о почтовой открытке его сына Георгиевского Кавалера Сергея Борисовича Беккера, отправленной с линии фронта 1-й Мировой войны…
Перед нами поздравительная открытка другого человека.
Здесь.
Его Высокоблагородию Борису Валентиновичу Беккеру.
Невский 140, кв. 19
С Новым годом! С новым счастьем!
Уважающий Вас …
(подпись)
Открытка имела все шансы остаться без внимания, если не стихийный вопрос: кто стоит за красивой подписью, т.е. кто автор письма?
Первый план
Новогодняя открытка. Ничего примечательного. Правда, кто-то отправил новогоднее поздравление на фоне летнего пейзажа… Ничего страшного, ведь знаем, что главное не форма, а внимание.
На печати просматривается «С-Петербург», 311211 — 31 декабря 1911год. Поздравляют с 1912 годом.
«Здесь», значит город отправителя и получателя один.
Условие поиска.
Автор открытки в 1911 году должен находиться в С-Петербурге и, скорее всего, должен принадлежать к одной социальной группе с адресатом.
Фамилия автора: Шкловский или Шиловский (в начале поиска рассматривался Тиловский)? С именами хуже. Когда мы узнали количество мужских имен на «Е», ужаснулись — их более трех сотен. Наиболее распространены Егор, Евгений, Ефим.
Определенные усилия были затрачены, пока не остановились на человеке, удовлетворяющем условиям поиска, к тому же человеке выдающемся с интереснейшей биографией.
Вот когда ответ приносит удовлетворение!
Автор письма
Шиловский Евгений Александрович
(1889-1952)
Родился в родовом имении близ д. Савинки Лебедянского уезда Тамбовской губернии.
Отец, потомственный дворянин Александр Иванович Шиловский (фамилия произносится с ударением на первый слог). Мать, Поликсена Степановна Шиловская (урожденная Баранова). В семье было восемь детей.
Образование: 2-й Московский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище, Николаевская военная академия Генерального штаба.
В это время в конце 1911г. Евгений Шиловский поздравляет Беккера Бориса Валентиновича с Новым 1912 годом. Он на 21 год моложе. Ровестник сына ББ Сергея, который в 1912 году закончил Тенишеское училище. Дружили ли дети? Документов, подтверждающих дружбу или хотя бы знакомство, мы не нашли.
1-я Мировая война. Награды: орден Св. Анны IV степ. (1914), орден св. Станислава III степ. с мечами и бантом (1914), орден св. Владимира IV степ. с мечами и бантом (1915), орден св. Анны III степ. с мечами и бантом (1915), орден св. Станислава II степ. с мечами (1915), а также награжден Георгиевским оружием (1915), орден св. Георгия IV степени (1916).
После Октября 1917 г. Демобилизовался. Однако вскоре был вызван в Москву. Принимает решение присоединиться к большевикам. В период с 1919 по 1941 занимает высокие штабные должности; преподает оперативное искусство в высших военных учебных заведениях. В 1919 г. был арестован ВЧК по обвинению в сочувствии белым, но вскоре освобожден. В 1940 г. призвоено звание генерал-лейтенанта.
Великая Отечественная война. Исполняет обязанности начальника академии Генерального штаба, по приказу Наркома Обороны эвакуировал академию из Москвы в Уфу. Работает в Генеральном штабе Красной Армии в Москве, руководит кафедрой Военной истории в Высшей военной академии.
Е. А. Шиловский – профессор, доктор военных наук, стал первым исследователем Московской битвы, проанализировав все факторы победы Красной Армии в битве под Москвой. Он – автор ряда печатных работ, в том числе «Разгром немецких войск под Москвой» (1943), «Прорыв фронта» (1944), «Разгром немецких войск в Белоруссии» (1945), «Восточно-прусская операция Красной Армии. 1945 г.» (1946).
Награды. В советское время Е. А. Шиловский награжден орденами: Красного Знамени (четырежды), Красной Звезды (1943), Ленина (1945), Суворова 2-й степени (1945), медалями.
Дважды женат
Евгений Александрович был дважды женат.
1921 г. Женитьба на Елене Сергеевне (Нюренберг, Нееловой).
1929 г. Знакомство Елены Сергеевны с выдающимся писателем М. А. Булгаковым. Булгаков посвящает ей повесть «Тайному другу». В 1967 году она так вспоминала об этом знакомстве: «Я была просто женой генерал-лейтенанта Шиловского, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется, счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей. Но когда я встретила Булгакова… я поняла, что это моя судьба, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва. Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания её...».
1932 г. Развод. Елена Сергеевна выходит замуж за М. А. Булгакова. Е С. стала прототипом главной героини знаменитого романа Булгакова «Мастер и Маргарита». «Маргарита была женою очень крупного специалиста, к тому же сделавшего важнейшее открытие государственного значения. Муж ее был молод, красив, добр, честен и обожал свою жену» – так описывается в романе Булгакова муж Маргариты, прототипом которого считается Е. А. Шиловский.
1936 г. Брак Шиловского с Марианной Толстой (1911-1988) – дочерью выдающегося писателя Алексея Николаевича Толстого
А. Н. Толстой подружился с Е. А. Шиловским и считается, что именно он – кадровый русский офицер, примкнувший к большевикам, стал прототипом Вадима Рощина – одного из главных героев романа Толстого «Хождение по мукам».
Умер Е. А. Шиловский 27 мая 1952 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Источник
Еще одна ниточка
Ниточка, которая ведет от Беккера к семейству Шиловских.
В 1912 г. в Петербурге отмечался 75-летний юбилей первой отечественной железной дороги — Царскосельской.
Борис Валентинович Беккер, как один из ведущих профессионалов железнодорожного строительства, не мог не принимать активное участие в организации юбилея.
По случаю знаменательного события Русское техническое общество в преддверии юбилея (1911 г.) устроило в столице выставку, «гвоздём» которой была модель гироскопической железной дороги.
Кто же был конструктором уникальной железной дороги? Им оказался губернатор Костромской губернии Петр Петрович Шиловский!
Можно не сомневаться, что инженер Борис Беккер в 1911 году познакомился с инженером-изобретателем (губернатором) Петром Шиловским. Возможно на какую-то встречу Петр Шиловский пришел вместе со своим родственником Евгением.
Сигналом к продолжению общения стала новогодняя поздравительная открытка от Евгения Александровича Шиловского Беккеру Борису Валентиновичу.
Конец
PS Мы уверены, что правильно указали на автора письма. А вы?