Мемориал памяти

От сайта НА.  Заметка Валентины Черничук —  лауреата Наталийской премии, мамы ученицы Натальи Алексеевны Васильевой Виринеи Мамулат — посвящена отцу и связана с  дорогим ему предметом.

Валентина Черничук
Лауреат Наталийской премии
Борсек, Румыния

Мемориал памяти

В 20 веке.в 20 году. 20 июня родился мальчик. Назвали его Локман. По—русски Лукьян  Халимович. (Халим в переводе с арабского значит добрый .мягкий). В 18 лет он пошел служить в Красную Армию, а когда прошло 3 года, то началась война между СССР и Германией.

ХалимовХалимов Локман  Халимович

Он с 1941 по 1945 прокладывал линии телефонной связи на передовой фронта. В этом опасном деле его не раз ранило, но он выздоравливал и его награждали за смелость: Орденом Красной Звезды, за оборону Сталинграда, за взятие Будапешта и Вены. Он герой и он мой отец.
Халимов связь
Гвардии лейтенант Халимов Л.Х. — командир взвода связи

 

В год 75 летия Победы и в год его 100 летия мне хочется вспомнить о нем и об одной вещи, которой он дорожил: вывеска.
Последние 10 лет жизни отец прожил на даче в селе Сагайдак Криулянского рна. В этом доме храняться его картины:» Автопортрет с женой»,  «Родительский дом», «Цветы»и другие милые моему сердцу вещи.
СагайдакСагайдак

РаботыЖивописные работы Локмана Халимова

В 2019 году уезжая из Молдовы в свою Румынию я сфотографировала дом с новой крышей, картины отца и старую выцветшую вывеску с фамилиями ветеранов ВОВ села Тыргу Вертюжень.
Вывеска
Когда—то очень давно отцу принесли ее чтобы он написал новую ,а старая осталась у нас. Когда родители переехали ко мне на дачу, то отец перевез ее как дорогую реликвию: она была у памятника Неизвестному солдату, куда я в детстве приносила цветы. На ней написаны фамилии людей защитившие нашу Родину.
Мне знакомы многие фамилии этого списка. Вернее их дети , с которыми я училась в школе и которых помню. С Молчановай Галей я дружила. Асаулу презирала — второгодник, мозги жиром заплыли. Шнайдерман Миша —весельчак, всех смешил. Зильберман—сын зубного врача,  вместо меня в Артек поехал…
Короче. Не вывеска, а мемориал памятиВ. ЧернечукВалентина Лукьяновна Череничук в родительском доме в Сагайдаке

Читайте другие статьи автора: «Редчайшее явление«, «Почетный ученик класса«, «Урок«, «О моих родителях» и др.

Мемориал памяти: 2 комментария

  1. Вроде ничего серьёзного, какая-то вывеска, а память осталась.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *