Глебус Саинчук, Наталья Васильева и ее ученики

8 марта 1974 года

Март 1974 года. Наталья Алексеевна  после болезни проходит реабилитацию в санатории г. Железноводска. Родители с дочкой постоянно на связи. В письмах они  обмениваются информацией. В канун 8 марта НА получает письмо от отца (см. ниже). В письме, среди прочих, есть новость, которую мы выделяем первой (рамка слева).
Письмо с 8 марта от отца дочери

Г. Саинчук о работах Н. Васильевой

«Звонил Глеб Саинчук и говорил, что сейчас реорганизована секция молодежи при Союзе. Она будет объединять лучших претендентов для вступления в Союз и он предлагает тебе подать заявление.  Вместе с этим он высказал свое восхищение твоими работами, которые он видел в школе».  (см. прим. 1)

Поздравление от ученика

К 8 марта женская половина семьи Васильевых получала большое количество поздравлений.  Об этом в письме одна из новостей (выделено справа внизу):
«Получены поздравления на сегодня от Полингеров, от дяди Жени, от Либермана (посылаю тебе)».  
Игорь Либерман — ученик Натальи Алексеевны 1-го выпуска (1965 — 1969). Позже он закончил Республиканское художественное училище и Минский художественный институт.
Мы нашли в архиве его поздравление с 8 марта, помеченное 1974 годом.
Письмо ученика с 8 мартаДорогая Наталья Алексеевна!
Поздравляю Вас и Татьяну Анатольевну с Международным  женским праздником 8 марта. Желаю Вам здоровья, счастья и успехов в творческой работе.
Игорь

Письмо учителю от учеников

В письме справа вверху выделена еще одна новость:
«Ниель ( Ниель Мешкете — педагог ДХШ, супруга скульптора Роберта Дербенцева, подруга НА) передает, что  тебе собираются написать многие из учеников. Интересно выполнят ли они свое намерение или нет. Адрес я дал».
Ученики выполнили свое намерение и почти целым классом написали учителю.
Письмо учеников

Здравствуйте дорогая Наталья Алексеевна!
Учимся мы хорошо. Нашего учителя зовут Владимир Прокопьевич. Мы очень по Вас скучаем. Выздоравливайте скорей. Мы по скульптуре лепим рельефы. Я слепила жар-птицу и цветы колокольчики. Сейчас мы заканчиваем живопись и начинаем рисунок. Рьяно готовим домашнее задание. Каждый день сидим в школе целых два часа. Мы очень ждем Вас. Очень ждем Вас, скорее выздоравливайте. Наталья Алексеевна, выздоравливайте побыстрей. Ждем Вас. У нас домашние работы не проверяют, а когда Вы придете их будет много. Выздоравливайте скорей. Ждем Вас.
До свидания
Таня, Наташа, Майя, Марина, Саня, Саша, Елисеенко Люда, Вова, Валера, Галя , Оксана

В 1974 году заканчивал учебу в ДХШ второй выпуск НА (1970 — 1974).  Практически все имена можно расшифровать :  Таня Юркова, Наташа Белоусова, Майя Мазина, Марина Спасова, Саня Толоченко, Саша Пискарев, Елисеенко Люда, Вова Дубасов, Валера Дедов, Галя Флейшман, Оксана 

Поздравление с 8 марта от папы

В конце письма отец пишет о самом главном:
Поздравление с 8 мартаА теперь самое главное: Поздравляю тебя с 8 марта! Желаю тебе, моя дорогая Наташа, счастья и здоровья, здоровья и счастья.
Хочу, чтобы ты вернулась из санатория  заряженная новыми силами и новой энергией.
Обнимаю тебя и крепко целую.
Твой Папа

 

Прим. 1  Глебус Саинчук (Кишинев, 1919- Кишинев, 2012) — один из лидеров молдавского изобразительного искусства. Окончил республиканское художественное училище им. Ильи Репина (1947 г.). Член Союза художников Республики Молдова (с 1947 г.). Основатель школы молдавской художественной маски. Снимался в фильмах. Заслуженный деятель искусств МССР (1976 г.), лауреат госпремии МССР (1980 г.), Народный артист Республики Молдова (1991 г.). Кавалер Ордена Республики Молдова (1999 г.). Доктор honoris causa Академии наук Республики Молдова (2009). Супруга — Валентина Руссу-Чобану — выдающийся молдавский живописец.

Глебус Саинчук, Наталья Васильева и ее ученики: 2 комментария

  1. Ой.. Как интересно)) Обратите внимание — письмо учеников написано разными почерками.. Каждый писал свою строчку.. Свой почерк не узнаю.. И к сожалению не помню как мы его писали, что странно.. Зато хорошо помню, что о Саинчуке мы узнали от Натальи Алексеевны. И именно его маски возможно вдохновили НА на задание… или как это называется.. короче мы делали маски из папье маше, а НА рассказывала нам о масках Саинчука..

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *