Каким-то замысловатым крюком смерть вырвала из рядов живых Глеба Мельника. Всегда, когда его знакомил с гостями нашего дома , добавлял: знаю его столько, сколько себя. Он на год младше; после войны жили соседями — «дверь в дверь». Это про него Жванецкий сказал: «у меня столько друзей, что я не знаю, как назвать тех двух, которые с детства». Он был с детства. Глеб был всегда рядом, даже тогда, когда мы неделями не виделись. Будучи сейчас в Кишиневе, его отсутствие я постоянно чувствую. Многие вещи в доме, мимо которых проходил не замечая, теперь громко напоминают о нем. Вот рамки фотографий, что висят в главной комнате, — дело его рук. Вот на кухне подставка для чашек — его произведение. Кресла, которым «сто» лет…, капитальный ремонт, еще при Наташе, сделан им. Скамеечка на кладбище теперь будет напоминать о Глебе.
Одну традицию он соблюдал на протяжении многих десятков лет — всегда провожал меня в Москву. Сначала на вокзале, потом в аэропорту. Сначала он фиксировал проводы на свой «черно-белый» фотоаппарат, потом я снимал на цветную пленку и наконец на цифровик. Перед расставанием мы обнимались (с каждым годом все теплее), чтобы через несколько мгновений еще помахать друг другу рукой… Больше этого не будет.
Глеб Мельник и наш сайт
Глеб — автор нескольких статей. Он написал про свою учительницу, которую более чем уважал:
Моя учительница Мелега Марьяна Дмитриевна.
Кишинев, 1964
Марьяна Дмитриевна Мелега с мужем и дочкой.
Слева Глеб Мельник
Еще написал про древнее сооружение города, которое к 2015 году оставалось нетронутым всеобщим захватом: Реликт города Кишинева.
Кишинев, 2015. Глеб Мельник у реликта (которого уже нет)
Фоторепортаж памяти Глеба Мельника
Проводы разных лет
Традиционная мамалыга
За работой
Во дворе нашего детства


Разное

Рисунки Алексея Васильева и Глеба Мельника
А. Васильев Глеб Мельник 1950-е годы
А. Васильев Глеб Мельник 1956 г.
Г. Мельник Портрет Я. Васильева 2012 г.


Последняя фотография Глеба
Глеб..Глебка.. Так он вошёл в мою жизнь с «подачи» Ярослава Алексеевича.. Вошел семь лет назад.. После смерти НА.. А ощущение, что знаком с ним был «сто» лет.. Как-то т близкого общения не было. Были.. что ли … доверительные отношения. Такие же как с Вероникой.. Вот ведь должен бы знать, что они брат и сестра, да как-то не думал об этом.. Кстати, на втором карандашном портрете Васильева А.А. разве Глеб?? Может это его брат… Валя?
Спасибо! Володя, ты правильно обратил внимание на сходство братьев. И все-таки на рисунке Глеб. В середине 50-х годов Валентин выглядел так.
Значит на рисунках Алексея Александровича они большие братья, чем я увидел..)
Сегодня 40 дней со дня кончины моего друга Глебчика. Несколько раз прилетал в Кишинев и всегда у него жил и мы очень рады были встрече.В последний мой приезд помню разговаривали в его мастерской на ул.Павлова. И я его спросил почему он не стриженный,он мне сказал,что вроде бы так ему больше идет. Но спустя несколько минут он меня попросил, чтобы я его постриг. И я его усадил на табурет и постриг. Глебчику понравилось и мне тоже…Потом мы пошли на Комсомольское озеро, воды в нем почти не было — шли какие-то очистительные работы. Мы сидели и вспоминали наши часы, проведенные на берегу с удочками…
Очень жаль,что его не стало. Я его буду помнить.
Всегда сложно смириться с уходом, тем более таким внезапным, когда только что разговаривая с этим человеком, строили планы на ближайшее будущее…
Глеб очень скромный, глубоко интеллигентный человек, большой профессионал своего дела, открытый для общения и помощи, живший очень активно, имевший планов громадье. Спортсмен, авиатор, художник-дизайнер…
Беда сильных людей в том, что они не позволяют себе быть слабыми, надеясь самостоятельно справиться со всеми трудностями жизни, в том числе и с проблемами со здоровьем.
Настоящий Человек — это о нем!
Свет его Души в нашей памяти всегда останется немеркнущей звездой…
Второго апреля у Глеба день рождения, а на следующий день отмечали сорок дней…
Тяжело терять близких, родственников, друзей. И вроде уже и возраст, а все равно беда всегда приходит неожиданно, и никогда к этому не привыкнуть.
Я познакомился с Глебом возле своего дома, когда возвращался на велосипеде с этюдником за спиной с комсомольского озера. Он остановил меня и мы разговорились. Его заинтересовало, то, что я рисую. А мне было очень лестно, что со мной разговаривает старшеклассник из нашей школы. Они всегда казались мне большими, очень старшими и недоступными нам младшеклассникам. Но Глеб оказался на редкость простым в обращении, в разговоре, и его интересовало только искусство и то, что я учился в художественной школе. И вскоре мы уже вместе ездили на велосипедах на этюды, просто катались по полям за городом. А еще и он и я занимались фотографией. Меня всегда поражало его спокойствие во всех жизненных ситуациях и удивительная любознательность, особенно ко всему, что касалось изобразительного искусства. И еще какая то особенная чистота души, помыслов и поступков. Для меня это было что-то новое в моей жизни. У него дома я увидел впервые альбомы и оригиналы графики отличного исполнения, как потом я узнал, его соседа художника Васильева. В его комнате мы ставили натюрморты для акварели и вместе их писали.
Там я впервые услышал, что к родителям обращаются на Вы. На октябрьские праздники в спортивном зале в школе рисовали плакаты, которые потом школа носила на демонстрации.
Там в перерыве он выдал упражнение на коне, как оказалось он занимался спортивной гимнастикой. Потом переписывались длинными письмами, когда он служил и учился на летчика гражданской авиации, и позже когда летал на АН 2. И никогда не бросал рисовать. Присылал фото со своими рисунками. А как я был горд за него, когда он поступил в Мухинское художественное училище в Ленинграде. Даже когда мы не встречались часто, я всегда знал, что при встрече нам всегда будет о чем поговорить, что показать друг другу.
Семья, заботы, и дома всегда есть что-то, что напоминает о нем. Скамейка для гостей на кухне, поставки для яиц, а моя жена до сих пор пользуется коклюшками для завивки волос, которые он сделал, когда она училась на курсах парикмахеров. Это мы готовились к отъезду и на всякий случай получали рабочую профессию, хотя оба архитекторы по образованию.
Когда был в Кишиневе попытался найти его мастерскую. Не нашел. И был очень рад, когда через его друга Ярослава в «Одноклассниках» нашли друг друга. И вновь писали друг другу письма. Даже не очень часто, потому что, знали, что мы еще встретимся и поговорим…
Глеб очень чистый человек. Я не пишу о Глебе в прошедшем времени. Наши друзья живы, пока мы помним о них, жива наша юность и наши незабываемые школьные годы. И мы живы пока нас помнят.
Фото Глеба из моего архива:
