Художник Аркадий Пластов и отец НА художник Алексей Васильев

Сегодня 31 января — день рождения гениального русского художника Аркадия Пластова. Ему исполнилось бы 121 год.


96885363_Ashampoo_Snap_20130131_08h56m45s_040_
Пластов Аркадий Александрович (1893 — 1972) 

Народный художник СССР (1962). Лауреат Ленинской (1966) и Государственной премии (1946). Действительный член Академии Художеств СССР (1947). 

 А. А. Пластов родился 19 (31) января 1893 года в селе Прислониха (ныне Ульяновской области) в крестьянской семье, его дед был иконописцем.
Три года проучившись в сельской школе, в 1903 году Пластов поступил в Симбирское духовное училище. После училища он учился в Симбирской духовной семинарии, а в 1912 году решил получить художественное образование и уехал в Москву. Некоторое время занимался в мастерской И. И. Машкова, а затем поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, где одним из его учителей был Ф. Ф. Федоровский. Проучившись в нём с 1912 по 1914 годы, Пластов поступил в МУЖВЗ на скульптурное отделение.
Его учителями были знаменитые художники: скульптор С. М. Волнухин, живописцы А. М. Корин, А. М. Васнецов, А. Е. Архипов, А. С. Степанов, Л. О. Пастернак.
В 1917 году вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, постоянно работая с натуры.
С 1935 году выступал с жанровыми картинами, отмеченными знанием быта деревни, любовью к её людям, жизненностью образов, живописным мастерством («Колхозный праздник», 1937, «Колхозное стадо», 1938). Откликаясь на события, волнующие людей, Пластов изображал, как преломляются они в колхозной жизни; в качестве действующих лиц в картинах Пластова выступают обычно его односельчане.
А. А. Пластов умер 12 мая 1972 года в родном селе Прислониха. 
Впервые творческие пути Алексея Васильева и Аркадия Пластова пересеклись в 1940 году.
Семья А. Васильева (жена и новорожденная Наталья Алексеевна) вернулись с Чукотки. Отец НА представил жюри (выставкому), в который входил  Пластов, свои анадырьские работы. Сохранилась стенограмма обсуждения. Интересен анализ Пластова работы (эскиза) Васильева «Ярмарка на Чукотке».
Пластов:
Мне тоже нравится эта вещь. Говорят, тут нет композиции, но ведь это базар, а на базаре такая путаница, что трудно сделать композицию. Может быть автор должен был дать завязку — с чего смотреть, что видеть… Этого как будто нет, но, по правде сказать, если мы побудем на ярмарке, да еще на Чукотке, то вряд ли мы найдем композицию. Мне только что тут кажется — эта сумятица, базар тут есть, но так как тут зима, то колорит слишком нарядный для зимы. Едва  только фигура отделилась на шаг, как она уже кажется голубее. Прав Бубнов, что задник надо осадить. Может быть у автора чисто декоративная задача, ковер показать, но посколько события реальные, фигуры реальные, то надо быть последовательным и фигуры не вырезать сухо на фоне пейзажа, а сделать их повоздушнее и тогда композиция наверняка появится и тогда легче будет смотреть.
Если автор учтет это состояние, в котором это находится, время дня, зимнее время и т.д., т.е. все те колористические изменения, которые происходят с фигурами первого, второго и третьего плана, то будет любопытная, живая, интересная и не совсем шаблонная вещь. Мое пожелание, чтобы он сделал это в пространстве, в воздухе, в морозном воздухе.

Через некоторое время Пластов и Васильев познакомились ближе… 

*****
У А. Васильева есть примечательная адресная книжка.  В ней нет ни одной записи самого Алексея Александровича. Все адреса своими руками записывали «хозяева» адресов. К этой книжке мы обязательно вернемся, а сейчас откроем ее на букву «П».
0_b1f3e_3ed1244b_XL

Адреса проживания и работы Аркадия Александровича Пластова, написанные им самим в адресную книжку хорошего знакомого художника А. Васильева.

Еще несколько автографов А. Пластова

0_b1f3f_6f64de9d_XL

0_b1f40_1cec98dd_XL

Алексею Александровичу Васильеву
на нашем празднике
подарил на добрую память
Аркадий Пластов

0_b1f43_a5990039_XL

0_b1f3d_f447a465_XL

Ал. А. Васильеву на добрую память
о 2-м съезде  художников.
Москва, Кремль 12 апреля 1963 года
С уважением Аркадий Пластов

Вставка *****

Молдавская делегация на 2-м Всесоюзном съезде художников.

0_b1f44_93dcc2a7_XL
Слева направо:  А. Шубин, ???, И. Табурца,  С. Тухарь, Б. Широкорад, К. Роднин, К. Кобизева, А. Васильев

*****конец вставкиУ Пластова в Суриковском училище были великолепные педагоги, но с особой теплотой Аркадий Александрович вспоминает своего первого учителя Дмитрия Ивановича Архангельского: «Для меня, — вспоминал А.А. Пластов, — всё в его личности, в методе преподавания было необыкновенно ново и захватывало всего меня целиком… Я был отмечен им с первого же урока. От него я впервые узнал о передвижниках, о Мире искусства, о Третьяковке. Чудесный мир прекрасного стремительно развёртывался передо мной… Трудно сейчас вспомнить за давностью лет, как это произошло, но художником я стал именно… с  этих памятных годов». 

Дмитрий Иванович был выдающимся педагогом. Он сам признавался, что работа с детьми в учебных заведениях — его призвание. Архангельский внес много нового в методическую работу, которая была наполнена творческими поисками и прекрасными находками. Не случайно именно Дмитрий Иванович стал первым учителем Аркадия Пластова.

По инициативе Архангельского в 1912 году были созданы условия для поездки Пластова в Москву на учёбу, именно Архангельский организовывал первые выставки ученика в Симбирске. Кстати, проходили они в здании Симбирского высшего начального училища. Сейчас здесь располагается Музей А.А. Пластова.
Дмитрий Иванович Архангельский жил для людей, для искусства. Он свято верил в то, что новые поколения будут гордиться своей историей, своей культурой, будут совершенствоваться во имя доброты на нашей земле, красоты и духовности России. И сегодня, вспоминая замечательного художника, человека большой души, мы понимаем, что за прошедшие годы имя его не только не потускнело на небосклоне симбирских звёзд, но и по сей день указывает нам, землякам, где «наши корни» и «начало нового».
001
Прислониха, 1920-е годы Аркадий Пластов
96885139_Ashampoo_Snap_20130131_08h55m44s_038_
Прислониха, 1960-е годы.  Аркадий Пластов за работой.

Выставка работ Аркадия Александровича Пластова

Конец
.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *