Светлой памяти Натальи Алексеевны

От сайта НА: Среди последних  учеников Натальи Алексеевны Васильевой, которые  пришли на сайт и решили  выступить —  Алексей Михайлов (выпуск 6, 1986 — 1990).  Период его учебы пришелся на время после мощного кишиневского землятресения 1986 года , существенного разрушения Детской художественной школы и переезда класса НА на новое место.
На днях Алексей посетил квартиру Учителя, где ему была подарена книга «Две ипостаси Натальи Васильевой».

Алексей Михайлов
Кишинев, Молдова

Алексей Михайлов2020 г. Алексей Михайлов

Светлой памяти Натальи Алексеевны

Наталья Алексеевна — светлый человек, навсегда вошедший в мою жизнь. Вот уже 10 лет как её нет. И 30 лет как я окончил художественную школу. Время летит — как одно мгновение. Но помню я всё — как будто это было вчера. Вступительные экзамены, старое здание школы, класс Натальи Алексеевны с высоченными потолками. Моя мама хотела, чтобы я непременно стал учеником именно Натальи Алексеевны. Так и случилось. В тот год, буквально перед самым началом учебного года, произошло сильное землетрясение. Здание школы, видимо, признали непригодным для учебы. Первое время, пока было тепло, наш класс занимался во дворе. Какими же необычными и яркими были первые занятия!
Наброски с натуры, развивающие фантазию упражнения — всё это было так ново и совсем не похоже на уроки в общеобразовательной школе. Да к тому же ещё и на открытом воздухе, в уютном, старинном дворике. А позже нашей группе выделили класс в помещении музыкальной школы возле цирка — и все 4 года мы отучились там.
Так случилось, что вскоре после начала учебы я тяжело заболел. Оказался в больнице, где мне пришлось провести несколько очень тяжелых месяцев. И вот в этот трудный период, когда я буквально балансировал между жизнью и смертью, Наталья Алексеевна пришла мне на помощь! В один из тяжелых дней передо мной вдруг оказался огромный пакет, наполненный необыкновенными подарками — письмами и самодельными подарками ребят! Какими же прекрасными и яркими они были! Какими теплыми и искренними слова поддержки и пожелания выздоровления! С какой любовью и фантазией были сделаны подарки! В том, что всё тогда благополучно для меня закончилось, есть и доля заслуги всех ребят. И, конечно же, Натальи Алексеевны. Она подарила мне тогда талисман, который я храню всю жизнь.
Талисман НАТалисман от Натальи Алексеевны

Верю, в то, что он тогда принес мне спасение и продолжает охранять меня и поныне. Я уверен, что в том числе и поддержка Натальи Алексеевны и всех ребят помогла мне тогда справиться с болезнью. А потом были ещё 3 незабываемых года учебы в классе Натальи Алексеевны. Отношения в классе совсем не походили на то, что было в общеобразовательной школе. В её классе царила теплая, семейная обстановка, все ученики были как братья и сестры. От Натальи Алексеевны, звука её голоса исходило спокойствие и уверенность в том, что всё получится. Она умела спокойно и, если нужно, с легким юмором подсказать — как сделать лучше. На урок в художественную школу после обычной я всегда спешил как на праздник. Хоть и рос я несколько хулиганистым подростком, да и время учебы пришлось на пресловутый «переходный возраст», но ни разу за все 4 года учебы у меня не возникло и мысли о том, что можно «профилонить» урок у Натальи Алексеевны.
Спустя столько лет, оглядываясь назад, с горечью теперь понимаю, что, будучи ребенком, недостаточно ценил это чудо – годы, проведенные в классе Натальи Алексеевны, её отношение к своим ученикам, возможность общения с ней. Да и позже, уже закончив школу, непростительно редко навещал её. Но сейчас, в непростых ситуациях, я часто вспоминаю её, пытаюсь представить — а как бы она повела себя на моём месте или оценила тот или иной мой поступок. И в трудную минуту колебаний мне часто помогает выбрать верное решение воспоминание о Наталье Алексеевне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *