Неизвестный художник Молдовы — ученик Коровина

В начале 1941 года   художник Алексей Васильев (отец Натальи Алексеевны) впервые приехал из Москвы в Кишинев. Здесь для него все было необычно, непривычно, но в высшей степени интересно — особенно люди, особенно художники.  Об одной встрече в письме жене от 18 мая 1941 года он пишет:
IMG_8200 1Как-то днем был у художницы Юдиной (не знает ли ее Дм.Ив. (см. PS ) — она училась в школе живописи, ваяния и зодчества у Коровина). Она угостила меня отличным вином, таким тортом и прочими вещами (собственного изготовления), что право я никогда ничего подобного не едал, самое же интересное — это ее рассказы о Париже, Италии, Бухаресте и встречах ее с Шаляпиным, Коровиным и др. 

Кто такая художница Юдина? До настоящего момента она нигде не упоминалась.  Как она попала в Кишинев? Как долго она жила в нем? Где жила и где работы? Ее судьба во время и после войны?
Легко задавать вопросы, трудно находить ответы…
Можно ли найти дополнительную  информацию о художнице? — неизвестно. Зато стало известно, что в списке учеников прославленного Коровина появилась новая фамилия — Юдина — кишиневская художница.

PS  Дм. Ив. — Дмитрий Иванович Мельников, художник, в 1917 г. окончил училище живописи, ваяния и зодчества — хороший знакомый Бусловых-Васильевых.  Несколько работ Мельникова находятся в Третьяковской галерее.
О семье Мельниковых есть глава в книге «Две ипостаси Натальи Васильевой» На сайте с текстом о семье Мельниковых можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *