О милосердии (Эпилог)

От сайта НА: Татьяна Тафтунова — ученица Натальи Алексеевны Васильевой (выпуск 1970), лауреат Наталийской премии (2011).
Данное сообщение — третий рассказ об уникальной истории -жизненно важной помощи ученику НА Саше Пискареву (выпуск 1974), в которой участвовали Наталья Алексеевна, Татьяна  и врач из Ленинграда Федорова. Рекомендуем к прочтению первые два рассказа: «О милосердии» и «Еще раз о милосердии«.

Татьяна Тафтунова
Санкт-Петербург, Россия

О милосердии (эпилог)

Я часто бываю на Серафимовском кладбище в Санкт- Петербурге. Это кладбище особенное, здесь находятся братские могилы ленинградцев, погибших в блокаду. Есть и другие дорогие для меня могилы. Есть и чудесный храм Серафима Саровского. Весь деревянный, янтарного цвета стены в позолоте икон, мерцание свечей среди цветов – красота, тишина и благость.
В один из летних дней, проходя мимо храма, бросила быстрый взгляд на памятник, что рядом с храмом и обомлела….
Федорова Зоя Дмитриевна, профессор, даты жизни совпадают. Да, конечно, это могила Зои Дмитриевны, спасшей Сашу Пискарева. Сколько раз я думала, что хорошо бы разузнать, где она похоронена, и сколько раз я проходила мимо этого места!
Мысли материализуются, теперь я часто подхожу к этому камню, мысленно благодарю за Сашу, за других спасенных, поливаю цветы.
Где-то в небесном Иерусалиме, где нет болезней, печалей, они встретились: Зоя Дмитриевна и Саша, и Ева, сестра Саши, и Наталья Алексеевна, а мы можем помнить их всех и пока помним, они все живы.

Дополнение сайта НА от 9 июля 2016 года.  Дочь Зои Дмитриевны  Лариса Федорова любезно прислала фотографию могилы родителей.
Зоя Федорова

PS На заглавной фотографии церковь Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Санкт_Петербурге

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *