Учителя беспокоит судьба детей своего ученика. О Саше Пискареве и его детях.

Помещаем статью Натальи Алексеевны о своем ученике Саше Пискареве (выпуск 1974 года), о его детях, тоже учениках НА, о его сестре Еве, — женщине интересной, тонкой и сильной. 

Учитель и ученик сыграли  большую роль в судьбах друг друга. Об этом можно прочесть в сообщениях на нашем сайте  «Милосердие»  и  «Человек-человеку».

Наталья Алексеевна хорошо знала четыре поколения рода Пискаревых. В статье НА вспоминает деда Саши замечательного  художника-иконописца Пискарева Павла Алексеевича.
 
Статья напечатана в газете «Русское слово»  1 сентября 1995 года.


Пусть будет доброй к ним судьба

Пусть будет доброй к ним судьба
 
В послевоенные годы этюдные маршруты моего отца частенько проходили через Армянское  кладбище. Его внимательной  спутницей была я, тогда маленькая девочка. 
          В этих походах у нас были свои традиции. На обратном  пути мы обязательно проходили мимо одной могилы,эпитафия на которой очень нравилась папе: «Путник, кто бы ты не был — сядь и посиди на камне у меня.» Мы садились и тихо сидели.
.
Эпитафия

Памятник с эпитафией

А вокруг бушевала весна. Цвел жасмин. Отец вспоминал стихи: 
На темный плющ летят цветы     жасмина 
Как  крылья  мотыльков.  
Часы  текут  пленительно и   длинно,  
На камне  полустертая    терцина 
Поет без слов.

Однажды отец изменил маршрут. «Помнишь Пискарева? — спросил он меня. — Пойдем навестим его могилу.»
Я хорошо помнила художника Пискарева. Он несколько раз приходил к нам. Высокий импозантный  старик с бородкой клинышком. Ученик Костанди, увлеченный библейской темой, он расписывал бессарабские  церкви, в том числе кафедральный собор в Кишиневе. Времена изменились и художник  маялся, не находя  себе применения. С этим и умер, прожив 91 год. Скромная его могила находилась под сенью высоченных деревьев, как тогда казалось. Теперь это место для меня свято. Почти рядом  лежат  и мои родители. 

.
Пискарев П.А.

***** Наша вставка
«Бессарабское слово» от 1.02.1937 г. Редакция газеты опубликовала письмо настоятеля Вознесенской церкви г.Кишинева протоиерея Иоанна Бивола, в котором он обратился к художнику П.А.Пискареву с такими словами: «Чувствую потребность выразить Вам искреннюю душевную благодарность от своего имени, от имени приходского Совета, ктиторов и прихожан за ту радость, которую Вы нам дали художественною росписью нашей Вознесенской церкви, благодаря которой наш храм ожил и стал украшением города».
*****
 
Могила художника Пискарева П.А.

Могила Пискарева П.А. на Армянском кладбище Кишинева

Что за причуды памяти?Из массы самого разнообразного люда бывавшего у отца,тогда председателя  Союза художников, она  посчитала нужным сохранить для меня эти подробности. Откуда знала она, что впоследствие  с этой семьей  меня  свяжут  узы приятнейшей дружбы, драм, трагических потерь, а теперь и светлых надежд.
          В первые годы моей работы в художественной  школе  ко мне в класс привели красивого,загоревшего, крепко сложенного мальчика. Что называется  кровь с молоком. Но неожиданно  предупредили, что он болен редкой «царской» болезнью — гемофилией. Это был Саша Пискарев — внук  художника. Скоро стало ясно,что он прекрасно чувствует цвет,легко рисует,необыкновенно изобретателен в композиции. Милые родители его  были глухонемыми, поэтому выслушивать мои похвалы в школу приходила его старшая  сестра  красавица Ева. Скоро мы с ней подружились. Легкая, остроумная собеседница, умница… Она заканчивала Московскую педагогическую аспирантуру. Темой ее было обучение  глухонемых ребятишек. 
            Потом Ева заболела. Я не знала точно  чем. Она ездила в Москву, Питер на операции, приезжала  смеялась,острила… Но лежала она и в онкологической клинике им. Блохина, которую она называла «Блохинвальдом».И все шутила, и все смеялась… У меня холодела кровь, глядя на эту голубоокую, нежную и  такую сильную  женщину. В 34 года она сгорела от болезни века, которая косит и косит…
            Еву отпевали  в Вознесенской церкви, расписанной ее дедом Павлом. Так она хотела. На отпевании я была первый раз в жизни. Меня потрясла простая мудрость слов прощения и прощания, как будто исходившая от самой Евы.

Кишинев, 2009. Воскресенская церковь.
Фото Владимира Дубасова (учился у НА в одном классе с Сашей Пискаревым).

На фоне драмы сестры часто болел и Саша. Его верной сиделкой была Ева. В 16 лет он чуть не умер. Благодаря совместным усилиям знакомых и совсем незнакомых людей, моих бывших учеников — приехала из Питера и поставила его на ноги профессор Федорова (Зоя Дмитриевна — ЯВ) — чуть ли не единственный тогда в Союзе  специалист по гемофилии. 
           Когда встал вопрос о Сашином профессиональном образовании, я считала: художественное училище, потом  художественный институт…  Но Ева настаивала на медицинском институте. Ее доводами   было то,что Саша будет знать все о своей болезни и все новое о ее лечении. И самое главное — он будет среди медиков, которые в случае чего  ему помогут. 
          Саша стал хорошим врачм — диагностом. По Евиным словам,в ее больной жизни никогда не было врача и сиделки внимательнее и терпеливее Саши. Но ни Еву, ни себя он спасти не смог…
          Вскоре после смерти сестры Саша женился.Один за другим у него появились сын и дочь — Сашенька и Машенька. мы с ним все реже виделись, все реже перезванивались. 
           В жуткую июньскую жару 91-го года  мне сообщили, что Саша умер. Ему был всего 31 год. 
           На похоронах в маленькой комнатке, в которой ютилась его семья, я приметила  приклеенный к шкафу  рисунок. Он задержал мое  внимание. Немного косо по отношению к листу  шариковой ручкой была изображена группа людей. Разной высоты, они смотрели на меня  с одинаковым выражением терпеливой  печали. Так смотрят с икон. Автором рисунка был дошкольник Сашенька. 
           Бедные  Надежда Игнатьевна и Павел Павлович хоронили третьего и последнего своего ребенка. 
           Низкие тучи, теплые брызги дождя… Но когда опускали Сашин гроб, как выстрелом, вдруг пробившимся  солнечным лучом осветило скорбную  группу  родителей и близких.
           Саша и Маша Пискаревы недавно стали моими учениками. Им 10  и 9  лет. Они похожи на отца, особенно, Маша.
            В моем сердце для них особая нежность и особая тягучая тоска — я их вижу, а Саша и Ева никогда не увидят…
            Этим способным ребятишкам надо получить достойное образование,хорошо питаться и отдыхать у моря, чтобы вырасти здоровыми, много повидать и узнать. И самое главное, прожить долго и счастливо. За Сашу и Еву. А наша память о дорогих людях продлевает их жизнь среди живых.

Наталья Васильева,

преподаватель Детской художественной  школы им.Щусева.

PS
В качестве дополнения приводим письмо сестры Саши Пискарева Евы, адресованного Наталье Алексеевне. В письме — боль и любовь сестры к брату, и внимание и уважение к Наталье Алексеевне и ее дому.
На письме рукой НА отмечено: 1977 г. от Евы Пискаревой





                         Здравствуйте ,дорогая Наташа! 
             Прошу прощения, что не сумела позвонить еще раз — я поехала к Саше и была там допоздна. Так прошла эта тяжелая неделя. А потом я  улетела в Москву, надо было поработать. 
            У Саши опять  были очень плохие дела. Сегодня получила письмо от мамы, она пишет, что он уже ходит,но пока еще в больнице.  
           Думаю,что не надо объяснять наше состояние, когда после такой короткой передышки, вздоха, что называется  на поверхности, мы опять  нырнули, стараясь не утонуть,плыли и плыли под водой, до следующей передышки. 
          На этот раз Саша  оказался виноват. Почувствовав себя в институте  таким как все, он носил столы, холсты, какие-то бутыли и не объяснил никому, что этого ему нельзя.
          Научится ли он на этот раз  беречь себя, привыкнет ли он к тому,что он не такой как все? Этот вопрос остается открытым. Несмотря на  всю свою сдержанность и чувство бесконечной боли и отчаянья перед его состоянием, когда он лежал вдавленный  в постель, я признаюсь, что ругала его. Вообщем осталось ощущение, что он все, как всегда понимает. Но это слабое утешение. 
            Милая Наташенька, Вы знаете его с «коротких штанишек», а я с пеленок, но нет ли у Вас, как и у меня чувства, что его  невозможно  знать. На его развитие оказало влияние столько факторов, в том числе и мой, какой-то незадачливый жизненный опыт, что я совершенно теряюсь в его подростковом сумбуре и жизненных позициях, которые как-никак уже есть, А мне ужасно жаль, что нет у него моего былого семнадцатилетнего  покоя, уверенности, оптимизма и ощущения больших внутренних сил, моей былой какой-то готовности  ко всему  прекрасному и хорошему. Как  страшно это в его годы!  Он сравнивает  себя с растением, у которого отломали верхушку. А те силы, которые у него появляются, неразумно тратит на (как писала мама) телефонные разговоры допоздна, на какое-то «кружение» — вместо выработки внутренней сосредоточенности, чтения умных книг. Современная музыка — это прекрасно. Но постоянный  «музыкальный кайф»… Очень трудно его понять и поэтому помочь. 

              Вот такие у нас проблемы. Очень бы хотела видеть Вас  и Татьяну Анатольевну. Это  общение всегда придает мне силы.  Какое-то удивительное спокойствие царит в Вашем доме, звучит в Ваших милых и остроумных речах. Я очень рада, что могу изредка писать  Вам, видеть и слышать Вас. 

   
              Как Вы живете? Не прилетела ли обратно та чудесная сине-зеленая муха, все так же ли мирно собираются на чаепития  Ваши друзья и знакомые.
             Напишите, как Ваше здоровье и здоровье Татьяны Анатольевны, как дела. 
            Крепко целую Вас и Татьяну Анатольевну. 
            С глубоким уважением           Ваша Ева Пискарева.

P. S. Из Ленинграда ассистент Зои Дмитриевны (Федоровой — ЯВ)  выслал криоприцепитат самолетом и другие лекарства. Мы так обязаны хорошим  людям. В таком мы неоплатном долгу перед многими…



9 мыслей о “Учителя беспокоит судьба детей своего ученика. О Саше Пискареве и его детях.”

  1. Как было бы кстати, если дети Саши Пискарева Сашенька и Машенька, которые сейчас уже взрослые и солидные, немного рассказали бы о себе, о том, как складывается их жизнь. Это был бы ответ на вопросы, волновавшие, в свое время, Наталью Алексеевну, — их учителя и учителя их отца.

  2. С болью в душе и со слезами на глазах читала статью в газете с рисунком нашего когда-то маленького Сашеньки, моего внука, и сына Саши Пискарёва старшего. Я эту статью тоже берегу в своих семейных архивах. Также, плача прочла письмо Сашиной сестры Евы к Наталье Алексеевне. Огромный ком подступил к горлу. Хотелось выть от безысходности огромной потери тех, о ком идёт речь. Очень-очень жаль и Сашу старшего нашего и Евочку и теперь Наталью Алексеевну. Жаль, что при их жизни мы недостаточно их ценили, не сумели их сохранить. Так хочется верить в то, что эти замечательные люди, т.е. Саша старший, Ева, Наталья Алексеевна, их родители встретились в мире ином и общаются друг с другом…А мы со временем тоже придём к ним…
    О Сашиных детях. Дети ЧУДЕСНЫЕ. Я постояно, когда навещаю могилу Саши, благодарю его за то, что оставил нам в наследство таких замечательных детей. Сыну — Саше младшему 26 лет. Дочке Машеньке 25 лет. Они окончили Московский Университет нефти и газа. Работают сейчас в Москве по специальности. Стараются выжить в это сложное время в Москве. В Кишинёве, к сожалению, их ум был\ бы менее востребован. Они дружны между собой. Всё время по жизни были рядом и в горе и в радости. Моя дочка Света с огромным материальным, умственным трудом сумела одновременно выучить деток (как она о них и по сей день говорит) пасибо ей за это. Мы -бабушка и дедушка, по силе возможности, тоже ей помогали. Но основная заслуга того, что дети стали специалистами и нашли своё мепсто в Мосакве — это их при родный ум, неиспорченность, любознательность, честность. Ужасно хочется, чтоб им в жизни повезло, чтоб они прожили гораздо больше, чем их папа Саша и тётя Ева, о которой они только слышали. Детки наши умные, красивые, как говорят в народе — породистые. Дети, в общем, состоялись, как граждане, как специалисты.
    Ещё при своей жизни мама Саши старшего — Надежда Игнатьевна поблагодарила Свету за то, что детки: Сашенька и Машенька ухожены, занимались в художественной школе в небольшом городке на Ямальском полуострове (так у Светы в то время сложилась судьба) Света с огромным материальнм усилием купила детям персональный компьютер, когда он был в семьях ещё единицами. Ведь Саша старший в последние годы просто «бредил персональным компьютером» и своего сына Сашеньку обучил печатать на клавиатуре компьютера письма. Сашеньке тогда было 5 лет. Он своей прабабушке со стороны Светы в больницу напечатал на компьютере письмо.
    В том северном городке дети Саши тоже выделялись положительно, О них писали хорошие статьи в местных газетах (вырезки из газет присылала нам Света, я их давала родителям Саши старшего читать). Детей наших периодически награждали вякими премиями на местном, областном уровне, приглашали на телевидение. Саша младший, учась в последнем 10 классе, был преподавателем информатики для 5-х классов той же школы.Он окончил школу с серебряной медалью и как медалист свой \выпускной\ вечер провёл в Москве, на Красной площади, был в Кремле. Машенька по химии на олимпиаде, будучи школьницей, участвовала в Московском Госуниверситете. Одним словом, детки отличные. Дай Бог, как говорится. чтоб всё у них было хорошо.
    Я очень хорошо помню похорогы Саши старшего. Дождь шёл. Казалось, природа плакала о такой потере. Мне никогда не забыть это горе. И, конечно, постоянно гложет меня обида на себя, что я будучи взрослой, не смогла предотвратить эту потерю. Но сложностей в этой ситуации было уйма. Во многих вопросах Свету, Сашину жену, мою дочку, можно было понять и простить.Повторяю, сложностей бытовых и физических было уйма.

    1. Школу, понятно, Саша и Маша закончили успешно, а дальше? Где и кем они работают сейчас?
      Мы надеемся, что дети Саши Пискарева, которые, как и их папа,были учениками Натальи Алексеевны, расскажут немного о себе, продолжат информацию бабушки.

  3. Здравствуйте!
    Вырезка из этой газеты хранятся у меня до сих пор. Наталья Алексеевна очень заботливо относилась ко мне с Машей и всячески старалась помочь. Картинку для этой вырезки я рисовал, когда мне было десять лет, и я даже не ожидал, что она попадёт в газету. Было очень приятно узнать об этом.
    Немножко о себе расскажу. Переехав в Россию, я продолжил художественное образование, Рисовать люблю до сих пор, но не занимаюсь этим профессионально. По образованию стал инженером-математиком, работаю программистом в телекоммуникационной компании. Увлекаюсь задачами искусственного интеллекта, роботехники. Мечтаю когда-нибудь построить собственного робота ) Сестра Маша работает в Газпроме, по специальности, она газохимик по образованию. Художественную школу тоже закончила. Рисует для удовольствия, время от времени.
    Несколько наших друзей по художественной школе стали профессиональными дизайнерами, мы регулярно с ними общаемся, и я питаю тёплые чувства к людям этой профессии.

    1. Спасибо! А не мог ли ты познакомить нас со своими друзьями из художественной школы? Может быть, они тоже войдут в дом НА (зарегистрируются на сайте)?

    2. Я дам им ссылку на этот сайт и расскажу о нём. Однако не знаю, какой они проявят интерес, ведь Наталью Алексеевну они не знают.

    3. Ты им обязательно напомни, что на нашем сайте есть раздел, где каждый может рассказать о СВОЕМ учителе (необязательно о Наталье Алексеевне). Если у них такой есть, пусть расскажут о нем.

    4. С детства помню икону Божией Матери Умиление из Преображенского собора в Болграде. Может быть Вы знаете, кто ее автор, не Пискарев ли Павел Алексеевич?

      1. Здравствуйте! К сожалению, помочь не могу. М.б. кто-либо из гостей сайта увидит ваш комментарий и ответит на него.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *