Помещаем статью Натальи Алексеевны о своем ученике Саше Пискареве (выпуск 1974 года), о его детях, тоже учениках НА, о его сестре Еве, — женщине интересной, тонкой и сильной.
Учитель и ученик сыграли большую роль в судьбах друг друга. Об этом можно прочесть в сообщениях на нашем сайте «Милосердие» и «Человек-человеку».
.

***** Наша вставка 

Наталья Васильева,
Вот такие у нас проблемы. Очень бы хотела видеть Вас и Татьяну Анатольевну. Это общение всегда придает мне силы. Какое-то удивительное спокойствие царит в Вашем доме, звучит в Ваших милых и остроумных речах. Я очень рада, что могу изредка писать Вам, видеть и слышать Вас.
Наталья Алексеевна хорошо знала четыре поколения рода Пискаревых. В статье НА вспоминает деда Саши замечательного художника-иконописца Пискарева Павла Алексеевича.
Пусть будет доброй к ним судьба
В послевоенные годы этюдные маршруты моего отца частенько проходили через Армянское кладбище. Его внимательной спутницей была я, тогда маленькая девочка.
В этих походах у нас были свои традиции. На обратном пути мы обязательно проходили мимо одной могилы,эпитафия на которой очень нравилась папе: «Путник, кто бы ты не был — сядь и посиди на камне у меня.» Мы садились и тихо сидели.
А вокруг бушевала весна. Цвел жасмин. Отец вспоминал стихи:
На темный плющ летят цветы жасмина
Как крылья мотыльков.
Часы текут пленительно и длинно,
На камне полустертая терцина
Поет без слов.
Однажды отец изменил маршрут. «Помнишь Пискарева? — спросил он меня. — Пойдем навестим его могилу.»
Я хорошо помнила художника Пискарева. Он несколько раз приходил к нам. Высокий импозантный старик с бородкой клинышком. Ученик Костанди, увлеченный библейской темой, он расписывал бессарабские церкви, в том числе кафедральный собор в Кишиневе. Времена изменились и художник маялся, не находя себе применения. С этим и умер, прожив 91 год. Скромная его могила находилась под сенью высоченных деревьев, как тогда казалось. Теперь это место для меня свято. Почти рядом лежат и мои родители.

«Бессарабское слово» от 1.02.1937 г. Редакция газеты опубликовала письмо настоятеля Вознесенской церкви г.Кишинева протоиерея Иоанна Бивола, в котором он обратился к художнику П.А.Пискареву с такими словами: «Чувствую потребность выразить Вам искреннюю душевную благодарность от своего имени, от имени приходского Совета, ктиторов и прихожан за ту радость, которую Вы нам дали художественною росписью нашей Вознесенской церкви, благодаря которой наш храм ожил и стал украшением города».
*****

Могила Пискарева П.А. на Армянском кладбище Кишинева
Что за причуды памяти?Из массы самого разнообразного люда бывавшего у отца,тогда председателя Союза художников, она посчитала нужным сохранить для меня эти подробности. Откуда знала она, что впоследствие с этой семьей меня свяжут узы приятнейшей дружбы, драм, трагических потерь, а теперь и светлых надежд.
В первые годы моей работы в художественной школе ко мне в класс привели красивого,загоревшего, крепко сложенного мальчика. Что называется кровь с молоком. Но неожиданно предупредили, что он болен редкой «царской» болезнью — гемофилией. Это был Саша Пискарев — внук художника. Скоро стало ясно,что он прекрасно чувствует цвет,легко рисует,необыкновенно изобретателен в композиции. Милые родители его были глухонемыми, поэтому выслушивать мои похвалы в школу приходила его старшая сестра красавица Ева. Скоро мы с ней подружились. Легкая, остроумная собеседница, умница… Она заканчивала Московскую педагогическую аспирантуру. Темой ее было обучение глухонемых ребятишек.
Потом Ева заболела. Я не знала точно чем. Она ездила в Москву, Питер на операции, приезжала смеялась,острила… Но лежала она и в онкологической клинике им. Блохина, которую она называла «Блохинвальдом».И все шутила, и все смеялась… У меня холодела кровь, глядя на эту голубоокую, нежную и такую сильную женщину. В 34 года она сгорела от болезни века, которая косит и косит…
Еву отпевали в Вознесенской церкви, расписанной ее дедом Павлом. Так она хотела. На отпевании я была первый раз в жизни. Меня потрясла простая мудрость слов прощения и прощания, как будто исходившая от самой Евы.

Кишинев, 2009. Воскресенская церковь.
Фото Владимира Дубасова (учился у НА в одном классе с Сашей Пискаревым).
На фоне драмы сестры часто болел и Саша. Его верной сиделкой была Ева. В 16 лет он чуть не умер. Благодаря совместным усилиям знакомых и совсем незнакомых людей, моих бывших учеников — приехала из Питера и поставила его на ноги профессор Федорова (Зоя Дмитриевна — ЯВ) — чуть ли не единственный тогда в Союзе специалист по гемофилии.
Когда встал вопрос о Сашином профессиональном образовании, я считала: художественное училище, потом художественный институт… Но Ева настаивала на медицинском институте. Ее доводами было то,что Саша будет знать все о своей болезни и все новое о ее лечении. И самое главное — он будет среди медиков, которые в случае чего ему помогут.
Саша стал хорошим врачм — диагностом. По Евиным словам,в ее больной жизни никогда не было врача и сиделки внимательнее и терпеливее Саши. Но ни Еву, ни себя он спасти не смог…
Вскоре после смерти сестры Саша женился.Один за другим у него появились сын и дочь — Сашенька и Машенька. мы с ним все реже виделись, все реже перезванивались.
В жуткую июньскую жару 91-го года мне сообщили, что Саша умер. Ему был всего 31 год.
На похоронах в маленькой комнатке, в которой ютилась его семья, я приметила приклеенный к шкафу рисунок. Он задержал мое внимание. Немного косо по отношению к листу шариковой ручкой была изображена группа людей. Разной высоты, они смотрели на меня с одинаковым выражением терпеливой печали. Так смотрят с икон. Автором рисунка был дошкольник Сашенька.
Бедные Надежда Игнатьевна и Павел Павлович хоронили третьего и последнего своего ребенка.
Низкие тучи, теплые брызги дождя… Но когда опускали Сашин гроб, как выстрелом, вдруг пробившимся солнечным лучом осветило скорбную группу родителей и близких.
Саша и Маша Пискаревы недавно стали моими учениками. Им 10 и 9 лет. Они похожи на отца, особенно, Маша.
В моем сердце для них особая нежность и особая тягучая тоска — я их вижу, а Саша и Ева никогда не увидят…
Этим способным ребятишкам надо получить достойное образование,хорошо питаться и отдыхать у моря, чтобы вырасти здоровыми, много повидать и узнать. И самое главное, прожить долго и счастливо. За Сашу и Еву. А наша память о дорогих людях продлевает их жизнь среди живых.
преподаватель Детской художественной школы им.Щусева.
PS
В качестве дополнения приводим письмо сестры Саши Пискарева Евы, адресованного Наталье Алексеевне. В письме — боль и любовь сестры к брату, и внимание и уважение к Наталье Алексеевне и ее дому.
На письме рукой НА отмечено: 1977 г. от Евы Пискаревой
Здравствуйте ,дорогая Наташа!
Прошу прощения, что не сумела позвонить еще раз — я поехала к Саше и была там допоздна. Так прошла эта тяжелая неделя. А потом я улетела в Москву, надо было поработать.
У Саши опять были очень плохие дела. Сегодня получила письмо от мамы, она пишет, что он уже ходит,но пока еще в больнице.
Думаю,что не надо объяснять наше состояние, когда после такой короткой передышки, вздоха, что называется на поверхности, мы опять нырнули, стараясь не утонуть,плыли и плыли под водой, до следующей передышки.
На этот раз Саша оказался виноват. Почувствовав себя в институте таким как все, он носил столы, холсты, какие-то бутыли и не объяснил никому, что этого ему нельзя.
Научится ли он на этот раз беречь себя, привыкнет ли он к тому,что он не такой как все? Этот вопрос остается открытым. Несмотря на всю свою сдержанность и чувство бесконечной боли и отчаянья перед его состоянием, когда он лежал вдавленный в постель, я признаюсь, что ругала его. Вообщем осталось ощущение, что он все, как всегда понимает. Но это слабое утешение.
Милая Наташенька, Вы знаете его с «коротких штанишек», а я с пеленок, но нет ли у Вас, как и у меня чувства, что его невозможно знать. На его развитие оказало влияние столько факторов, в том числе и мой, какой-то незадачливый жизненный опыт, что я совершенно теряюсь в его подростковом сумбуре и жизненных позициях, которые как-никак уже есть, А мне ужасно жаль, что нет у него моего былого семнадцатилетнего покоя, уверенности, оптимизма и ощущения больших внутренних сил, моей былой какой-то готовности ко всему прекрасному и хорошему. Как страшно это в его годы! Он сравнивает себя с растением, у которого отломали верхушку. А те силы, которые у него появляются, неразумно тратит на (как писала мама) телефонные разговоры допоздна, на какое-то «кружение» — вместо выработки внутренней сосредоточенности, чтения умных книг. Современная музыка — это прекрасно. Но постоянный «музыкальный кайф»… Очень трудно его понять и поэтому помочь.
Как Вы живете? Не прилетела ли обратно та чудесная сине-зеленая муха, все так же ли мирно собираются на чаепития Ваши друзья и знакомые.
Напишите, как Ваше здоровье и здоровье Татьяны Анатольевны, как дела.
Крепко целую Вас и Татьяну Анатольевну.
С глубоким уважением Ваша Ева Пискарева.
P. S. Из Ленинграда ассистент Зои Дмитриевны (Федоровой — ЯВ) выслал криоприцепитат самолетом и другие лекарства. Мы так обязаны хорошим людям. В таком мы неоплатном долгу перед многими…
Как было бы кстати, если дети Саши Пискарева Сашенька и Машенька, которые сейчас уже взрослые и солидные, немного рассказали бы о себе, о том, как складывается их жизнь. Это был бы ответ на вопросы, волновавшие, в свое время, Наталью Алексеевну, — их учителя и учителя их отца.
С болью в душе и со слезами на глазах читала статью в газете с рисунком нашего когда-то маленького Сашеньки, моего внука, и сына Саши Пискарёва старшего. Я эту статью тоже берегу в своих семейных архивах. Также, плача прочла письмо Сашиной сестры Евы к Наталье Алексеевне. Огромный ком подступил к горлу. Хотелось выть от безысходности огромной потери тех, о ком идёт речь. Очень-очень жаль и Сашу старшего нашего и Евочку и теперь Наталью Алексеевну. Жаль, что при их жизни мы недостаточно их ценили, не сумели их сохранить. Так хочется верить в то, что эти замечательные люди, т.е. Саша старший, Ева, Наталья Алексеевна, их родители встретились в мире ином и общаются друг с другом…А мы со временем тоже придём к ним…
О Сашиных детях. Дети ЧУДЕСНЫЕ. Я постояно, когда навещаю могилу Саши, благодарю его за то, что оставил нам в наследство таких замечательных детей. Сыну — Саше младшему 26 лет. Дочке Машеньке 25 лет. Они окончили Московский Университет нефти и газа. Работают сейчас в Москве по специальности. Стараются выжить в это сложное время в Москве. В Кишинёве, к сожалению, их ум был\ бы менее востребован. Они дружны между собой. Всё время по жизни были рядом и в горе и в радости. Моя дочка Света с огромным материальным, умственным трудом сумела одновременно выучить деток (как она о них и по сей день говорит) пасибо ей за это. Мы -бабушка и дедушка, по силе возможности, тоже ей помогали. Но основная заслуга того, что дети стали специалистами и нашли своё мепсто в Мосакве — это их при родный ум, неиспорченность, любознательность, честность. Ужасно хочется, чтоб им в жизни повезло, чтоб они прожили гораздо больше, чем их папа Саша и тётя Ева, о которой они только слышали. Детки наши умные, красивые, как говорят в народе — породистые. Дети, в общем, состоялись, как граждане, как специалисты.
Ещё при своей жизни мама Саши старшего — Надежда Игнатьевна поблагодарила Свету за то, что детки: Сашенька и Машенька ухожены, занимались в художественной школе в небольшом городке на Ямальском полуострове (так у Светы в то время сложилась судьба) Света с огромным материальнм усилием купила детям персональный компьютер, когда он был в семьях ещё единицами. Ведь Саша старший в последние годы просто «бредил персональным компьютером» и своего сына Сашеньку обучил печатать на клавиатуре компьютера письма. Сашеньке тогда было 5 лет. Он своей прабабушке со стороны Светы в больницу напечатал на компьютере письмо.
В том северном городке дети Саши тоже выделялись положительно, О них писали хорошие статьи в местных газетах (вырезки из газет присылала нам Света, я их давала родителям Саши старшего читать). Детей наших периодически награждали вякими премиями на местном, областном уровне, приглашали на телевидение. Саша младший, учась в последнем 10 классе, был преподавателем информатики для 5-х классов той же школы.Он окончил школу с серебряной медалью и как медалист свой \выпускной\ вечер провёл в Москве, на Красной площади, был в Кремле. Машенька по химии на олимпиаде, будучи школьницей, участвовала в Московском Госуниверситете. Одним словом, детки отличные. Дай Бог, как говорится. чтоб всё у них было хорошо.
Я очень хорошо помню похорогы Саши старшего. Дождь шёл. Казалось, природа плакала о такой потере. Мне никогда не забыть это горе. И, конечно, постоянно гложет меня обида на себя, что я будучи взрослой, не смогла предотвратить эту потерю. Но сложностей в этой ситуации было уйма. Во многих вопросах Свету, Сашину жену, мою дочку, можно было понять и простить.Повторяю, сложностей бытовых и физических было уйма.
Школу, понятно, Саша и Маша закончили успешно, а дальше? Где и кем они работают сейчас?
Мы надеемся, что дети Саши Пискарева, которые, как и их папа,были учениками Натальи Алексеевны, расскажут немного о себе, продолжат информацию бабушки.
Здравствуйте!
Вырезка из этой газеты хранятся у меня до сих пор. Наталья Алексеевна очень заботливо относилась ко мне с Машей и всячески старалась помочь. Картинку для этой вырезки я рисовал, когда мне было десять лет, и я даже не ожидал, что она попадёт в газету. Было очень приятно узнать об этом.
Немножко о себе расскажу. Переехав в Россию, я продолжил художественное образование, Рисовать люблю до сих пор, но не занимаюсь этим профессионально. По образованию стал инженером-математиком, работаю программистом в телекоммуникационной компании. Увлекаюсь задачами искусственного интеллекта, роботехники. Мечтаю когда-нибудь построить собственного робота ) Сестра Маша работает в Газпроме, по специальности, она газохимик по образованию. Художественную школу тоже закончила. Рисует для удовольствия, время от времени.
Несколько наших друзей по художественной школе стали профессиональными дизайнерами, мы регулярно с ними общаемся, и я питаю тёплые чувства к людям этой профессии.
Спасибо! А не мог ли ты познакомить нас со своими друзьями из художественной школы? Может быть, они тоже войдут в дом НА (зарегистрируются на сайте)?
Я дам им ссылку на этот сайт и расскажу о нём. Однако не знаю, какой они проявят интерес, ведь Наталью Алексеевну они не знают.
Ты им обязательно напомни, что на нашем сайте есть раздел, где каждый может рассказать о СВОЕМ учителе (необязательно о Наталье Алексеевне). Если у них такой есть, пусть расскажут о нем.
С детства помню икону Божией Матери Умиление из Преображенского собора в Болграде. Может быть Вы знаете, кто ее автор, не Пискарев ли Павел Алексеевич?
Здравствуйте! К сожалению, помочь не могу. М.б. кто-либо из гостей сайта увидит ваш комментарий и ответит на него.