От сайта НА: Людмила Куликова – искусствовед, арт-райтер, журналист, лектор. Изучала историю искусств в Петербургской Академии Художеств, которую закончила в 1989 году. Автор серии кинорецензий, двух альбомов о творчестве молдавских художников, серии статей об изобразительном искусстве. Выступала на мероприятиях, посвященных творчеству художника Алексея Васильева. Разговор идет о работе А. Васильева «Портрет дочери Наташи».
Людмила Куликова
Кишинев, Молдова
Оконце в мир ребенка
С любой художественной выставки зритель уносит общие впечатления, а в память врезаются несколько картин. Это происходит на уровне визуального восприятия.
На персональной выставке Алексея Васильева, где были представлены десятки пейзажей, жанровых полотен и портретов, мне особенно запомнился детский портрет в овальной форме. Художник изобразил свою дочь Наталью в шестилетнем возрасте.
А. Васильев, «Портретдочери Наташи», х.м. 62х52, 1945
Известно, что жанр портрета – притягателен для художников. Однако он и самый трудный. Помимо внешнего сходства, нужно уловить характер, передать какие-то индивидуальные особенности, поворот, взгляд, характерные жесты.
Особенного подхода требует детский портрет.
Дети естественны, непоседливы, они не привыкли позировать. Эта детская непосредственность и привлекает портретистов. С другой стороны, изобразить движение, подвижную мимику, — не легко. А чтобы поймать определенную позу, нужно сделать быстрый легкий рисунок.
Портрет шестилетней Наташи не случайно бросается в глаза. Он – словно оконце в мир ребенка; наполнен внутренним светом, безмятежностью, отстраненностью от всех житейских проблем. А косички с бантом, живой взгляд, уголок двора с хозяйственными постройками – информация о мире, который для нее игра, шалости и радости, детские мечты.
Художник выхватил яркий фрагмент той поры в жизни человека, когда его мир – на грани образного и реального, а самые обыденные жизненные явления наполняются неуемной детской фантазией.
А в тот момент, когда ребенок, с любопытством глядя на свое отражение со стороны, ищет сходные черты, он невольно прикасается к искусству в живом и зримом его воплощении.
Интерес к собственному отражению может стать отправной точкой для определения будущих интересов, приведет в музеи и выставочные залы, предопределит будущую профессию.
Так произошло с Натальей Алексеевной Васильевой.
Кишинев, 2007 НХММ, Юбилейная выставка к 100-летию А. Васильева. Наталья Васильева у «своего» портрета.
Здорово)
Правда у меня совершенно другое впечатление от портрета)… Если это и оконце в мир ребёнка, то я «вижу» не столько этот мир, сколько то, КАК на этот мир смотрит художник).. Этот художник, прежде всего страшно соскучившийся по дочке ПАПА.. Который любит в ней буквально всё.. И непоседливость и минутную серьёзность.. Он восхищён игрой света и тени устроенной солнцем и настроением дочки…
Я бы ответил: И ты тоже прав!
Однако, подождем автора.
Знаете.. долгие годы, когда заходила речь о детском портрете НА, я считал , что речь идёт о картине «Утро в Молдавии. Детство»…
https://www.na-vasilieva.ru/wp-content/uploads/2013/10/0_7225b_9edb6b89_XL.jpg
Интересный поворот. Сходство картин можно искать в симпатичных девчонках и том, что обе картины в высшей степени хороши.
У каждого смотрящего ( и видящего) создается свое впечатление. Главное, что художнику удалось создать то, что впечатляет.