Оконце в мир ребенка

От сайта НА:  Людмила Куликова – искусствовед, арт-райтер, журналист, лектор. Изучала историю искусств в Петербургской Академии Художеств, которую закончила в 1989 году. Автор серии кинорецензий, двух альбомов о творчестве молдавских художников, серии статей об изобразительном искусстве.  Выступала на мероприятиях, посвященных творчеству художника Алексея Васильева.  Разговор идет о  работе  А. Васильева «Портрет дочери Наташи».

Людмила Куликова
Кишинев, Молдова

 

Оконце в мир ребенка   

С любой художественной выставки зритель уносит общие впечатления, а в память врезаются несколько картин. Это происходит на уровне визуального восприятия.
На персональной выставке Алексея Васильева, где были представлены десятки пейзажей, жанровых полотен и портретов, мне особенно запомнился детский портрет в овальной форме. Художник изобразил свою дочь Наталью в шестилетнем возрасте.
Алексей Васильев Портрет дочери НаташиА. Васильев,  «Портретдочери Наташи»,  х.м. 62х52,  1945

Известно, что жанр портрета – притягателен для художников. Однако он и самый трудный. Помимо внешнего сходства, нужно уловить характер, передать какие-то индивидуальные особенности, поворот, взгляд, характерные жесты.
Особенного подхода требует детский портрет.

Дети естественны, непоседливы, они не привыкли позировать. Эта детская непосредственность и привлекает портретистов. С другой стороны, изобразить движение, подвижную мимику, — не легко. А чтобы поймать определенную позу, нужно сделать быстрый легкий рисунок.

Портрет шестилетней Наташи не случайно бросается в глаза. Он – словно оконце в мир ребенка; наполнен внутренним светом, безмятежностью, отстраненностью от всех житейских проблем. А косички с бантом, живой взгляд, уголок двора с хозяйственными постройками – информация о мире, который для нее игра, шалости и радости, детские мечты.

Художник выхватил яркий фрагмент той поры в жизни человека, когда его мир – на грани образного и реального, а самые обыденные жизненные явления наполняются неуемной детской фантазией.

А в тот момент, когда ребенок, с любопытством глядя на свое отражение со стороны, ищет сходные черты, он невольно прикасается к искусству в живом и зримом его воплощении.

Интерес к собственному отражению может стать отправной точкой для определения будущих интересов, приведет в музеи и выставочные залы, предопределит будущую профессию.

Так произошло с Натальей Алексеевной Васильевой.
Кишинев, 2007  НХММ,  Юбилейная выставка к 100-летию А. Васильева. Наталья Васильева у «своего» портрета.

Оконце в мир ребенка: 5 комментариев

  1. Здорово)
    Правда у меня совершенно другое впечатление от портрета)… Если это и оконце в мир ребёнка, то я «вижу» не столько этот мир, сколько то, КАК на этот мир смотрит художник).. Этот художник, прежде всего страшно соскучившийся по дочке ПАПА.. Который любит в ней буквально всё.. И непоседливость и минутную серьёзность.. Он восхищён игрой света и тени устроенной солнцем и настроением дочки…

        1. Интересный поворот. Сходство картин можно искать в симпатичных девчонках и том, что обе картины в высшей степени хороши.

      1. У каждого смотрящего ( и видящего) создается свое впечатление. Главное, что художнику удалось создать то, что впечатляет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *