Реликт города Кишинева

Посвящается Изе

От сайта НА:  Вряд ли кто не согласится с мнением, что Кишинев меняется и меняется достаточно быстро.
Наглядный пример — район детства Натальи Васильевой.
IMG_4903
Кишинев, 2001. Ул. Котовского (в настоящее время В. Александри) между Пироговой (Кокэлничану) и Кузнечной (Бернардацци).  В середине квартала дом 75,  в котором жила НА с 1944 по 1960.

Та же точка обзора спустя всего 12 лет.IMG22143
Кишинев, 2013. Если не деревья (сильно поредевшие),  узнать место очень трудно.

На фоне такого быстрого преобразования каменных сооружений, чудом выглядит нежилая постройка, сохранившаяся с незапамятных времен, которая «ткни пальцем — развалится». О ее истории рассказывает абориген района Глеб Мельник — друг детства Наташи и Ярослава Васильевых.

Глеб Мельник 
Кишинев, Молдова
В районе пересечения ул. Кузнечная и Армянская сохранилась «винная будка» (ларек). Подобного типа торговых точек в 50-е годы по городу было построено большое количество. Одни пристраивались к какому-то дому, как данная, другие стояли отдельно между дорогой и тротуаром.
20150911_125242

Кишинев, 2015.  Глеб Мельник у описываемого сооружения.

Организацией торговли занимались КООПы. В сельской местности заготавливали продукцию и распределяли по точкам. Данное предприятие было организовано еврейской диаспорой и продавцы в магазинчиках, в основном, были евреи.
Данным ларьком заправлял Изя — молодой человек, энергичный, разговорчивый, аккуратный. На плече у него почти всегда висела белая тряпка или полотенце и он постоянно что-то вытирал.
Эти ларьки горожане называли по-разному: пивнушка, гадюшник, забегаловка. В таких ларьках продавали домашнее вино, соки, газированную воду, пиво, сигареты. Открывалась точка часов в 8-9 утра и до 8 вечера. Когда не было покупателей, Изя, сидел на лестничной площадке, иногда заговаривал с прохожими, приглашая зайти к нему в лавку.
После рабочего дня в ларек заходили «пропустить стаканчик» хорошего вина, хозяин не разводил вина,старался не портить свою «марку».  На закуску предлагалось печенье или конфеты. Здесь не было крепких напитков и серьезных закусок.
Посетители чаще всего были постоянные и атмосфера в лавке была дружественная. С продавцом можно было поговорить на любые темы, пошутить.Бывало шумно, многолюдно. Это было место встреч, разговоров. За порядком следил сам хозяин. Пьяных не было, хозяин не терпел беспорядка. Если встречались неугомонные, их отправляли домой.
В каждом районе таких ларьков было достаточно. Они находились недалеко друг от друга и каждый выбирал по вкусу.
Просуществовали такие ларьки до 80-х годов. Постепенно евреи уезжали из Молдавии и точки закрывались. Появлялись буфеты, закусочные, но там уже была другая, казенная атмосфера без живого общения и доброго внимания со стороны хозяина.
Оставшиеся приятные воспоминания, заставляют не забывать об ушедшем. История «винной будки» приобрела другие очертания…

г. Кишинев. 16.09.2015 г.

PS  На заглавной фотография улица Бернардацци (Кузнечная)  в 20 метрах от Армянской в сторону В. Александри (Котовского). Слева просматривается будка КООП.

PS Сообщение помещено в разделе «Никто, кроме тебя». В этот раздел относят статьи о людях, о которых, кроме автора, вряд ли кто вспомнит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *