Учитель Василий Карпович Ветер

На  нашем сайте учителя пользуются особым вниманием.
Ветер Василий Карпович — учитель математики в кишиневской  школе №3, заслуженный учитель Молдавии, добрый друг семьи Васильевых.
Основа заметки — семейный архив.

Фото

В 1959 году В.В. подарил родителям свое подписанное фото. В настоящий момент — единственное фото на просторах всего Интернета.
Ветер В КВасилий  Карпович Ветер
«Дорогим Алексею Александровичу и Татьяне Анатольевне на память в вере в силу жизни, творчества».
12 сентября 1959 года.
Ветер В К.

Интернет

В Интернете мы нашли всего одну ссылку на знаменитого учителя (к счастью, достаточно информативную).   Он упоминается в эссе  В. Тарнакина и  Т. Соловьевой об истории 3-ей школы (см.  здесь):  «Математик Василий Карпович Ветер, грузноватый пожилой человек с лысой макушкой, обрамленной коротко стриженой сединой, жил во дворе школы. Война отняла у него жену и дочь. Единственным близким существом Василия Карповича была такса по кличке Тангенс. В двери, у пола, хозяин проделал отверстие, чтобы такса могла гулять, когда ей заблагорассудится…

«Назовите наибольшее число»,- спросил он семиклассников, придя к ним на первый урок. Несколько учеников для ответа подняли руки. Но выяснилось, что такого числа в природе не существует. «А кто знает наименьшее число», — допытывался новый педагог. «Ноль», — выкрикнул кто-то и тут же был вознагражден «пятеркой», которую Ветер на глазах у всех занес в журнал. Так не поступал ни один учитель, и семиклассники покорились Василию Карповичу.

Когда ему приходилось рисовать на доске большой тригонометрический круг, математик никогда не пользовался циркулем. Держа мел почему-то в левой руке, он одним махом совершал круговое движение и артистично, прицелившись, с размаху обозначал центр изображенной окружности. После этого он неизменно предлагал желающим проверить параметры круга. В первый раз после такого трюка кто-то заявил, что нет циркуля и нечем, мол, проверить. Ветер достал носовой платок, и, скрутив его жгутом, одним концом прижал его к центру окружности, а вторым, с прижатым мелом заставил «испытателя» провести по кругу. Конечно, результат проверки был отменным.

Однажды Василий Карпович пришел на урок с новеньким значком перворазрядника по шахматам. Он его заслужил, выиграв первый послевоенный (1946г.) чемпионат республики по шахматам. Когда кто-то из его учеников побеждал на городской математической олимпиаде, то вне зависимости от текущих оценок, счастливчик получал в четверти «отлично». Победитель республиканской олимпиады удостаивался высшей оценки за год. Будучи заслуженно уверенным, что является кумиром старшеклассников, Ветер обещал всем, получившим у него в девятом классе три пятерки: по алгебре, геометрии и тригонометрии пожимать руку при встрече на протяжении всего десятого класса. Василий Карпович Ветер скончался в 1968 году. По инициативе Паши Гаврилана, выпускника школы 1955 года, одноклассники открыли денежный счет, на который бывшие ученики школы №3 внесли пожертвования и поставили памятник любимому учителю».

Отзыв

В 1963 году  в Национальном художественном музей проходила  персональная выставка Алексея Васильева «60 дней в Китае».   Многие деятели культуры республики и гости столицы отметились  своими отзывами. Не исключением был и Василий Карпович.  Удивляет с какой серьезностью  подошел к, казалось, формальному делу.
Отзыв«Организация выставки  работ Васильева оказалась весьма полезным и интересным делом. Широкие круги и, в общем, малознакомые с пейзажем  Китая, а он именно и отражен художником убедительно и талантливо.
Далее: 1) Этот ансамбль работ безусловно является большим творческим достижением художника  (человека немолодого но чувствующего и видящего чрезвычайно свежо, передающего с большим подъемом!). 2) Интересным является разнообразие в выполнении (работ в зависимости от характера объекта, представившего перед художником), отразивших и величие природы этой страны, и её лирику. 3) Сила художника сказалась и в колорите, в его богатстве, владение им. 4.) Поразительно творческая работоспособность художника, сумевшего в столь короткий срок пребывания в чужой стране, так многое охватить, отразить в 39 выставленных вещах, многие из которых далеко выходят за рамки этюда. (и которые хотелось бы надеяться увидеть в ещё в больших полотнах).
Наиболее мне понравились: «Сумерки на реке Янцзы»  написана с большим мастерством, доставляет большое эстетическое удовольствие и впечатляет своим техническим уровнем (хотелось бы видеть её увеличенной). Очень хороша «Набережная в Шанхае» (особенно меньшая) — вещь большого настроения. Весьма интересна «Джонки на реке Янцзы» — уверенная и смелая работа и воздушная «Парк Бэйхай» и многие другие.
Хочется пожелать талантливому Алексею Александровичу и впредь творческой работоспособности и успеха.
Ветер Василий Карпович,  заслуженный учитель Молдавии.
9 января 1963 года«.

Застолье

Первые послевоенные годы В.К. жил на территории школы в крохотной комнатке (см. отрывок из очерка В. Тарнакина, который мы привели выше).   Когда он переехал в новую квартиру неизвестно. Возможно,  на фото что-то вроде новоселья?!
застолье 1Слева супруга В.К.  Антонина Николаевна, Татьяна и Алексей Васильевы и сам Василий Карпович.
Из той же серии.
застолье 2Три друга. Слева А. Васильев, справа В. Ветер, в центре  Александр Анатольевич Коровин, известный в Молдавии терапевт, профессор, автор классического труда «Грипп».

А может быть это новоселье?
застолье 3Справа в вышиванке В. Ветер, слева А. Васильев.  К сожалению, не знаем кто  в  центре.

Адрес

Если новоселье, то  должен быть новый адрес. Для будущих биографов  замечательного учителя сообщаем, где он жил.
адресИз школьной хибары он переехал по адресу: Кишинев, ул. Болгарская 35, кв. 51

Шахматы

В  упомянутом выше отрывке из очерка В. Тарнакина отмечалось, что В.К.  увлекался шахматами, был первым послевоенным чемпионом республики, имел первый разряд.  Отец также любил игру мудрецов, был первый чемпионом Чукотки (1939).  Два друга частенько скрещивали шпаги.
рисунокСлева В. Ветер, справа А. Васильев за шахматной партией   (рис. В. Садовской)

Заключение

Уникальные кадры «живого» Василия Карповича Ветра.

Фрагменты видеоролика с учителем математики 3й школы г. Кишинева . Ролик посвящен встрече выпускников 1967 года. Автор Марк Гешберг.  (ссылка на ролик)  Кстати, Марк — первый выпускник  ДХШ им. Щусева.

PS  Мы не теряем надежды найти и разместить на сайте  место упокоения В.К., о котором говорилось выше. Надеемся на помощь  историков города,  краеведов…

Учитель Василий Карпович Ветер: 2 комментария

  1. Известный в Молдове ученый Сергей Маслоброд на ФБ так прокомментировал заметку:
    Мне рассказывал академик АН Молдовы Виктор Анатольевич Коварский, что Василий Карлович Ветер был его школьным учителем. Рассказывал он с восторгом. Учитель и определил будущую профессию ученика и путь его в науку. Ветер — ещё один из когорты, составляющей достояние Молдовы.

    1. Мы благодарны Сергею Маслоброд за комментарий к нашей заметке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *