Алексей Васильев и освобождение Кишинева в 1944 г.

24 августа 2018 года — 74-я годовщина освобождения  Кишинева   от фашистских захватчиков.
Будем цитировать письма А. Васильева из Молдавии в Москву  накануне освождения Кишинева  в ВОВ.  Письма адресованы жене Татьяне Анатольевне Васильевой и дочке Наташе.
письмо

А. Васильев едет в Молдавию

События последних дней так неожиданны, новы и полны неиспытанными чувствами и ощущениями, что я пожалуй не сумел бы о них рассказать сейчас, когда они окружают еще меня и захватывают. Я проехал  большую часть Украины, видел десятки городов, сотни населенных пунктов, тысячи людей самых разных, имел встречи и беседы, о которых расскажу тебе, когда снова будем вместе. 

Неожиданное назначение

На следующий день я совершенно неожиданно был вызван к  Т.А. и он показал мне  постановление СНК ,  где я к ужасу своему прочел о назначении меня в г. Кишиневе  секретарем горисполкома. Вчера на «пленуме» горсовета распределили обязанности. Я получил задание организовать отделы здравоохранения, народного образования, кино и искусства — это на месте,  где скоро надеемся быть.

Кишинев возьмут завтра

Сегодня мы выехали из Сорок, ночуем сейчас в Бельцах, а завтра утром выезжаем в Оргеев (освободили  вчера), а там на передовые и с наступающей  армией войдет наша оперативная группа (5 чел.) в Кишинев, который я уверен  возьмут если не завтра, то через день, два.
Все что я видел — неизгладимо, а то что увижу  видимо будет еще значительнее. 

Боевое крещение

Группа выехала на линию фронта. Куда не пишет. Видимо, секрет.
Мы находимся в 50 км от Кишинева…
…слышна кононада…
п
исать мне сейчас некуда…,
о
тсюда нет никаких оказий в Москву…
е
сли будут перерывы в письмах — не беспокойся…
…получил первое боевое крещение. В 15 шагах от меня взорвался снаряд — все обошлось пока хорошо.

…вчера  мылись в полевой бане (первый раз после Москвы). Впечатления  накапливаются обильно.

Обращение к гражданам

Перед штурмом Кишинева большим тиражом было отпечатано Постановление (Обращение к гражданам города) ,  подписанное председателем горисполкома и секретарем. Эта уникальная листовка  сохранилась  в единственном экземпляре только в архиве А. Васильева.
Постановление
Пробыв на передовой около двух недель,  стало ясно,  прямого штурма города не будет. Военное командование решило  Кишинев брать охватом.  Операция получила название Ясско-Кишиневской и была перенесена с апреля на август. К тому времени  было напечатано новое постановление с новыми  подписями.

Весь апрельский  тираж «Постановления» было приказано уничтожить. Отец рискнул и один экземпляр оставил. Однако, держать его при себе  было опасно  и с проверенными людьми он переправил его в Москву, приписав сверху «сохрани, Таня, этот документ», что жена Татьяна Анатольевна и сделала.

Апрель-май 1944.  Люди и природа  Молдовы

питаюсь  хорошо, но что особенно хорошо так это бессарабская весна и бессарабское вино (10 р.  килограмм).

…Вчера хозяин принес  крупный букет фиалок. Деревья начинают зеленеть — бессарабская весна в полном расцвете своей прелести и особенности. 

Остановился  у одной замечательной  старушки  в хорошей комнате, живут они  вдвоем со стариком (88 л.) очень хороший домик с садом — бодрые работяги, сохранившие  до глубокой старости заботу друг о друге и способность работать не покладая рук ( он столяр)  с большой добротой  и заботой о людях.

Проехал я на машине много тысяч километров, изъездил всю северную Бессарабию и должен тебе сказать, что нигде я не видел  такого замечательного пейзажа как здесь. Когда  исчезнут с дорог остатки изломанных танков, машин, воронок, трупов лашадей и длинные колонны машин, подвод, пеших и конных, идущих и едущих — пейзаж освободится от чего-то давящего и скорбного…

Я все там же у замечательной  старушки, которая недавно подарила мне для Натульки две пары часов(!). Отличные игрушки румынские (они же для  заточки  карандашей). 

Грустный эпизод

Сегодня в столовую пришла одна тетя с девочкой, а девочка была очень похожа на тебя. Я спросил, как ее звать, и она ответила: «Наташа». У девочки не было одной ручки и глазки были очень грустные. Я подарил ей цветы и сказал, что когда приедет моя Наташа, мы к ней придем, и вы будете играть. Ручку у Наташи оторвало, когда немцы бросили бомбу около дома, где она жила с мамой

В 1944 года Молдова полностью была освобождена от фашистов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *