Посмотрите мне в глаза. К 13 ноября

13 ноября —  36-я годовщина ухода  нашей  мамы.

Татьяна Анатольевна Васильева 1913 - 1983
Васильева Татьяна Анатольевна (1913 — 1983)

Утром 13 ноября 1983 года  Наташа позвонила мне на работу в Москву (в Институт Высшей Нервной деятельности и Нейрофизиологии АН СССР). «Если хочешь застать маму живой, тебе нужно сегодня  приехать». Утрясаю дела на работе.  Еду домой, собираюсь и тут же в аэропорт.  Приезжаю. Билетов, конечно, нет.Нужно знать, какова была ситуация с билетами в 1980-е годы. Купить билет в день отлета было невозможно.  Маленький шанс давала бронь. К концу посадки на очередной рейс в кассе поялялось 2-3  свободных билета. Ту… кассу представить нынешней  публике  сложно.  Билетов нет — это не свободное окошко с висячей   на веревочках табличкой и аккуратной очередью. Это  толпа громких и злых мужчин и женщин, окружавших  кассу  радиусом в два метра и расчитывавших на бронь.  Бронь могли дать (и чаще так и поступали) не тем, кто силой мышц   пробивался к окошку. Существовала, так называемая, система вызовов.  Означало, что  человек с вызовом в командировку  или с другой  важной  бумажкой имел преимущество перед остальными.  Таких тоже было  предостаточно.  Купить билет было невозможно.
В тот день сверхестественные силы и запредельная мотивация помогали мне. Не помню, как очутился в кабинете начальника аэропорта. Ни в какой другой момент на подобное  бы не решился.  Оставалось уговорить  руководителя аэропорта.   Понимал, что  каждый день   десятки людей , не в пример мне представительных, обращаются  с просьбой помочь с билетами.  Как сделать так, чтобы  меня не только прослушали,  но и услышали, а главное, захотели помочь? И я нашел форму — сработало подсознание.
Подошел к  хозяину большого кабинета и выдал: «Посмотрите мне в глаза«.  Было заметно, просьба  его несколько озадачила. За следующие несколько секунд, глядя глаза в глаза,  сказать главное: «В эти минуты моя мама умирает в Кишиневе. Чтобы застать ее живой и успеть попрощаться мне нужно улететь и я нуждаюсь в вашей помощи«.  Мои глаза,  на которые так неожиданно было привлечено его внимание,  уверен, говорили убедительнее слов.   Никаких не последовало вопросов. Он куда-то позвонил и  назвал номер окна, к которому я должен подойти.  Вопрос был решен.  До сих пор я благодарен тому начальнику аэропорта Внуково, который без лишних слов помог с билетами.
Увы,  увы, увы…
Через пару часов, уже в  нашей квартире в Кишиневе, Наташа встретила словами: «30 минут как не стало нашей мамы«.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *