Всегда была открыта в доме дверь

Трудно объяснить, почему статья, написанная два года назад, посвященная отцу и сестре,  до настоящего момента не нашла своего места  на нашем сайте. Исправляем.

 

Публикация посвящена  известному
журналисту Вячеславу Бородаеву
(1961 -2019).
Газета ЭН

Вячеслав Бородаев
Кишинев, Молдова 

В. Бородаев на выставке А. Васильева В тексте  Вячеслав Бородаев  на различных выставках художника А. Васильева.

Всегда была открыта в доме дверь

 

Продолжает традицию дарений из коллекции произведений своего отца, известного художника, классика отечественного пейзажа Алексея Васильева, его сын — Ярослав Васильев. Процесс подписания дарственной двух картин главному музею страны прошел РЦНК в рамках презентации альбома, изданного при содействии Посольства России  в РМ «Алексей Васильев. Живопись».
альбом "А. Васильев"
Кстати, этот дар очень символичен. Он являет собой взаимопроникновение национальных культур. Дело в том, что портреты, представляющие родителей Ярослава, принадлежат кисти известного румынского художника Георгия Юстера. Вот как о периоде, сопуствующему написанию этих картин, вспоминает Наталья Васильева, сестра Ярослава, художник, истинный педагог, рано ушедшая из жизни после тяжелой болезни: «Юстеры были нашими соседями по двору, а потому частыми гостями. Хермина  в полосатой кофточке и в полосатых носках, очень прямо сидела на нашей тахте с полосатым вязанием в руках… Юстер  приходил с неизменным вином в круглом бурлуе, названном «Вероникой» за сходство с соседской девчонкой, моей безупречно круглолицой  подружкой. За неимением стаканов, а тем более рюмок, вино пили из баночек, подобных майонезным.
В. Бородаев на выставке А. Васильева 2
Первую каплю вина Жоржик (так называла Хермина Карловна своего мужа) всегда стряхивал на пол — «мамочке»,  бормоча вслед ей что-то очень трогательное на румынском языке. Война согнала супругов с родных мест, из Бухареста. Говорили, что он еврей. Она была немкой, но тогда держала это в тайне. Им приходилось скрываться. Они мыкались в эвакуации, а теперь мечтали о возвращении домой…
Когда я была уже студенткой художественного института, опять абрикос… Папа позвонил мне в Киев с новостью, что в Кишинёве открылась выставка трех  румынских художников, один из которых Юстер. Ж оржик прислал портрет Наташика:  белобрысая девочка с пестрым бантом и первые весенние цветы. Этот подарок тронул до глубины души.
Другие подарки Юстеров  тоже сохранились… Это портреты родителей.  Два из них написаны с моего молодого папы — оживлённое,  вдохновенное лицо. Строгая мама с волной темно-русых с рыжинкой волос.»
В. Бородаев на выставке А. Васильева 3
Таких воспоминаний в «Летописи жизни моей семьи» у Натальи Васильевой много, очень много. Это словесные портреты и Юстеров,  а также Чоколова, Гамбурдов, Кобизевой  и многих других. Ведь под уютный огонёк керосиновой лампы у них сходился не раз практически весь состав тогдашнего СХ Молдавии, председателем которого в 1945 году был избран Алексей Васильев: «Интереснейшие, образованнейшие  гости, книги, споры, запах красок и маминых пирогов наполняли нашу жизнь гармонией и уютом.
В память о своей сестре, дочери художника-классика, педагога с 50-летним стажем в детской Художественной школе имени Щусева,  автора монографий и ведущей цикла программ по ИЗО на ТВ,  Ярослав Васильев создал специальный сайт в Инете и учредил Наталийскую премию,  присуждаемую ежегодно международным жюри из семи  стран.  В  этот раз её обладателем стал художник Вячеслав Игнатенко. Победителю дружно аплодировал весь полный зал РЦНК.
Наталья Васильева у афишиКишинев, 2007.  Наталья Васильева у афиши выставки отца.

 

Ярослав Васильев сам по специальности учёный, кандидат биологических наук, много лет проработал в Московском Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН России, живёт в Москве, но часто бывает в Молдове. Чтобы достойно распорядиться культурным и материальным наследством отца и сестры, он проводит художественные  выставки памяти А. Васильева, конкурсы детского рисунка, поддерживает премиями молодые таланты, передает в дар ведущим музеям,  галереям, библиотекам страны работы отца и  сестры,  раритетные вещи из коллекции творческой семьи Васильевых. А члены этой семьи и дружного дома духовно близки даже именами:  Наталья с латинского — родная, Алексей с древнегреческого -защитник, Татьяна (жена художника) с древнегреческого означает устроительница, Ярослав со славянского означает горячий плюс слава. Он такой и есть:  горячий пропагандист культуры славной семьи.

 

В. Бородаев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *