Воспоминания деда НА Буслова Анатолия Ефимовича

Начинаем публиковать воспоминания деда Натальи Алексеевны (по матери) Буслова Анатолия Ефимовича. Он  называет свои воспоминания автобиографией. История жизни ближайших родственников НА — есть часть биографии ее самой. 

Не торопитесь проходить мимо. Это — живой документ своего времени: конца 19 и первой половины 20 века.
Дед НА не имел образования, менял часто работу, участвовал в русско-японской войне — защищал Порт-Артур, был взят японцами в плен, возвратился, занимался революционной деятельностью, потом Первая Мировая война, революция, стал депутатом Учредительного собрания и т.д. и т.п. Жизнь прожил интересную и неоднозначную.
Его сын, Буслов Анатолий Анатольевич, сводный брат матери НА, у которого хранилась рукопись, перепечатал ее на машинке и копии раздал своим братьям и сестрам.
Теперь она появляется в Интернете.

АВТОБИОГРАФИЯ

БУСЛОВА   АНАТОЛИЯ   ЕФИМОВИЧА

                      Друг мой Федор Федотович Калмыков говорит мне,- » Жизнь твоя былатакая многообразная, такая красочная и содержательная, что ты обязательно должен ее  описать  для потомства , потому что в ней и назидательного много.

                   Правда,такая расценка жизни моей не единичная  и многократная  и хочется верить,что это в какой-то степени и так, может быть действительно  из моей безалаберной жизни можно извлечь что-либо  предостерегающее  или поощряющее или просто, что-нибудь  занятное.

                 Собственно говоря,  меня и самого позывает  представить свою жизнь в каком-то системном порядке, чтобы видно было как я дошел до высококвалифицированного звания, не имея никакого школьного образования. Дошел до таких убеждений какие имею.

                Однако и советы товарищей,  и собственные позывы это одно, а чтобы описать свою жизнь — это другое и,  боюсь,   невыполнимое дело. Конечно, можно писать и писать о пройденном  изо дня в день пути.Бумага примет, примет и печка  созданную таким путем  макулатуру. Нет, писать для того, чтобы испортить какое-то количество бумаги бессмысленно, а написать так, чтобы вышла интересная повесть современника конца ХIХ и первой половины ХХ. Повесть о том, как  в течение  этого времени ,  насыщенного великими сдвигами  моего народа, произошли великие перемены в умах  людей, в психике их, в культуре и технике, о том, как становилась новая демократическая власть, как мой народ подошел к социализму — вот описать это в повести об одном  простом человеке, стоило бы потрудиться, но писать надо уметь. А писать-то как раз я и не умею.

                Мне говорят,  чтобы я не смущался, что, дескать,  стилизовать такую работу, отделать ее,   оформить  люди найдутся, что,  дескать, изюминка заключается в существе изложения и т.д. и  т.п. Рекомендуют посоветоваться в Правлении Союза писателей или с каким-либо  мною избранным писателем или даже сходить  в ЦК партии к людям специально для этого поставленным и т.д.

               Вот уже и начинаются осложнения. Не так это просто простому необученному человеку написать хорошую повесть, а помимо этого и дарование надо. Конечно, легче писать повесть по своей собственной биографии. Выдумывать правдивую вязь жизни куда труднее. Это вот облегчает решение вопроса писать  или нет.

              Не все же мемуаристы писали с расчетом на опубликование. Писали и для души. Писали для самопроверки  пройденного пути и скопленного багажа по истории общества и человека.

              Вместе с тем, при изложении мысли письмом, все как-то лучше обдумывается . Мысль же мчится  быстрее всего движущегося, а задерживаемая техникой писания делается более конкретной и последовательной .

                                                   

                                                                 Х    Х    Х

                

        8/УI — 48. Месяц назад я начал рассуждения писать ли свою автобиографию в связи с многообразием моей жизни или нет. В течение  этого времени я много раз возвращался к вопросу писать или нет и в конце концов пришел к мысли писать, отбросив соображения об умении, о стилистике, об увековечивании  труда и т. п. Я сказал себе,  пиши для себя, а если это станет полезным и людям, то очень хорошо.

              Итак, я решил писать. При решении, что писать, я  избрал самый легкий путь — писать автобиографию в связи с окружающими меня явлениями. Если это будет походить несколько на мемуары — пусть будет так.

Во всяком случае я не ставлю себе запрета экскурсировать в различные стороны от прямой линии чисто автобиографических записок. Поэтому, если  это мое произведение кто-нибудь будет читать, я не извиняюсь и не оправдываюсь. Если интересно — читайте на здоровье, а неинтересно — не ругайте, ибо я не навязываюсь.

              Теперь каждый школьник даже младших классов бойко перечислит шестнадцать государств нашей федерации и среди них назовет третью по порядку Белоруссию. А в то время когда я родился, т.е.  шестьдесят четыре года назад, для белорусского крестьянина слово «белорус» было не вполне понятным термином. Насколько я помню себя в детстве, слово»белорус» мне было неизвестно.

               Из этого можно судить о культуре  моих ближайших предков.

(Продолжение следует)

2 мысли о “Воспоминания деда НА Буслова Анатолия Ефимовича”

  1. Жду с нетерпением продолжения. Удивительно хороший язык и образный рассказ. Теперь понятно, откуда у НА такие замечательные способности рассказчицы и писательницы.

  2. Прочла с неослабевающим интересом! Очень интересно — просто и искренне… Отдельное спасибо за иллюстрации!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *