Художник-любитель Федор Агейченко и художник Алексей Васильев

В конце 40-х, в 50-е, в начале 60-х годов  отец частенько  выезжал на этюды.  Как правило, не один.  Дети, коллеги, ученики сопровождали его в выездах на природу.  Среди сопровождавших были и художники-любители.  Данная заметка об одном из них.  В ней биографические данные чередуются с книгами и письмами главного героя,  найденными в архиве А. Васильева.

Агейченко Федор Ефимович
` (1905- 1954)

Патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор . Своеобразный памятник белорусской культуры .
Алексею Александровичу Васильеву
на добрую память о памятных этюдных днях на лоне молдавской природы
от друга Агейченко Федора Ефимовича.
Минск, 6 апреля 1954 года.

Из биографии =============
Отец Ф.А.  —   Ефим Иванович Агейченко (1877-1964) — участник Первой мировой войны. Разведчик, награжден тремя Георгиевскими крестами, один из которых  вручён лично императором Николаем II.  После революции  раскулачен и пять лет отсидел в Витебской тюрьме. ===========

13 августа 1954 года
Дорогой Алексей Александрович!
Сегодня 13 августа вернулся из санотория «Рижское взморье» и решил написать Вам письмо. Привез около 10 морских пейзажей, свидетельствующих о том, что память о Айвазовском еще жива.
Очень часто, идя с этюдникомом, вспоминал Вас. Даже больше того соскучился и очень хотелось бы увидеть Вас и плоды Ваших творческих успехов.
Надеюсь, что теперь Вы уже лето использовали должным образом. Перед Вашими далями будет стоять изумленная, величием кисти А. Васильева, публика и даже Ваши враги скажут: «Ай, да Васильев, вот так Васильев».
Собираюсь числа 16 выехать в Москву; очень желательно было бы, если бы Вы приехали. На всякий случай позвоню сестре Вашей жены. Авось такое счастье случится.
Я сейчас буду стараться все больше уходить в дебри науки. 
Привет Татьяне Анатольевне, Фюреру, Царанову. 
Пиши. Буду очень рад.
С приветом Ф. Агейченко.

Из биографии =============
Брат Ф.А. —   Дмитрий Ефимович. Родился в д. Выдрея Витебской губернии. Окончил  Московский государственный университет.  Участвовал  в экспедициях по исследованию Урала, Сибири и Средней Азии.  Принимал участие в исследовании тайны Тунгусского метеорита. Защитил кандидатскую диссертацию. В военное время был направлен для исследования по выявлению дополнительных стратегических ресурсов для обороны страны и укрепления ее экономики, за что был награжден орденом Трудового Красного Знемени. А за исследования в Средней Азии получил орден “Знак Почета”. Умер Д.Е.  в марте 1952 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве.  ===================

Дорогому другу Алексею Александровичу Васильеву
на добрую память от всего сердца.
Автор
26 августа 1954 года

Из биографии
Родился в с. Выдрея  Витебской губернии  в семье крестьянина.  Окончил Белорусский медицинский институт, 1930;   врач, военный врач, аспирант, старший научный сотрудник 1931 — 1940. Кандидата медицинских наук, 1935. Во время Великой Отечественной войны начальник патологоанатомической лаборатории (Брянского, 2-й Прибалтийского, Дальневосточного фронтов), 1941-1945.
Доктор медицинских наук, 1943.
Награжден 2 орденами, в т.ч. боевым, медалями, в т.ч. 2 боевыми.
1945.  Представление к награждению  орденом Красной Звезды.

В Молдавии

Заведующий кафедрой патологической анатомии Кишиневского медицинского института, 1945-1954, одновременно главный патологоанатом Минздрава Молдавской ССР; присвоено ученое звание профессора, 1946.
Председатель Научного общества патологоанатомов Молдавии, 1950-1953; председатель научного студенческого общества; депутат Кишиневского городского совета, 1950-1953.

Переезд в Беларуссию

На протяжении всех лет работы в Молдавии его  настойчиво звали в Белоруссию.  Да и он сам стремился туда.    В  начале 1954 года  мечта вернуться на родину сбылась.   Федор Ефимович с семьей переехал в Минск. Он занял место  заведующего   кафедрой патологической анатомии Минского медицинского института.

Друзьям, Федору Агейченко и Алексею Васильеву, осталась только переписка.   Зато сейчас  по ней можно определить теплоту их отношений.

Последнюю книгу  А. Васильев получил менее чем за месяц до смерти  близкого человека.

Глубокоуважаемому другу Алексею Александровичу Васильеву
на добрую память.
Автор
28 августа 1954 года

Федор Ефимович ушел из жизни 20 сентября 1954 года, через несколько месяцев после своего 50-летия.  Сердце подвело. Не позволило  ему «уйти в дебри науки».
Похоронен в Минске на военном кладбище.

Памятник  — от  жены,  дочери, учеников. Мы имеем возможность показать дочку с мамой и адрес, по которому семья Агейченко жила  в Кишиневе
Минск, 1954    Жена Мария Дмитриевна с дочкой

Записная книжка А. Васильева

Бульвар Штефан чел Маре 130 (угол  Еминеску).  (ул Ленина 130, угол Комсомольской).

Конец

PS   При расставании, когда семья Агейченко отъезжала из Молдавии в Белоруссию, отец  мог подарить одну из своих работ другу на память.  Если дочь Федора Ефимовича жива,   очень хотелось наладить с ней отношение и, возможно, увидеть  «неизвестную» работу Алексея Васильева.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *