Завещание художника. К 25 марта

Каждый год наш сайт откликается на дату 25 марта — день смерти отца Натальи Алексеевны художника Алексея Александровича Васильева(см 2011,2011, 2012, 2013, 2014, 2015) .
В этом году приводим слова НА об отце, которыми она заканчивает свою монографию «А.А. Васильев».
IMG_0003
 Перебирая в памяти отцовские заветы, я свято чту все, что было дорого  Алексею Александровичу в его замечательных учителях, и все, что любила и накопила я от своего общения  и дружбы с ним. Позже в дневниковой записи отца  «Что такое завещание художника?» я прочла:

            « 1. Стремление передать  опыт, мудрость, мастерство. Облегчить  путь молодого художника, приобщив его к открытым законам творчества.  Открывать можно так много, что не стоит ломиться в открытое… Им надо овладеть быстро, оно должно быть усвоено через чужой опыт и чужое творчество, которое ты любишь, которое изучаешь, с которым, может быть, споришь  .
               2. А что может  завещать художник, который …умел видеть во сне, чувствовать наяву, переживать в ощущениях  и мучиться в жизни?
                3. Он может завещать многое. Это завещание  своих сомнений, это опыт своих  чувств, это боль неосуществленных произведений…
                Он может завещать очень много, только его завещание надо читать с  закрытыми глазами, чтобы понять, чтобы полюбить, чтобы увидеть в нем  свои  мысли, свою боль, свои чувства и свою тоску.
                 Я завещаю эти мысли тем, кто мучился, тем, кто  был  богат душой…, тем, кто остался для всех неизвестным, тем, кто создавал невидимый мир красоты формы и совершенства замысла…, тем, кто не лукавил, не фальшивил… тем, кто был щедрым и кого обвинили в скупости».
                 Папа умер 25 марта 1975 года.
              В последний путь Алексея Александровича провожала многочисленная  траурная процессия, в которой были друзья — художники, представители  творческих  союзов, науки, заводов, фабрик, учебных заведений Молдавии,  общественные деятели республики, ученики, родные и близкие…
              В эти бесконечно тяжелые для нас дни, превозмогая боль утраты, мы   слышали много  теплых слов, обращенных к памяти Алексея Александровича, свидетельствующих об его большой популярности, об уважении и любви к нему и его творчеству, о том, что его произведения, нужные  людям, будут продолжением его жизни.
              Ирина Челышева, которая в детстве приносила на суд Алексею Александровичу  своих синих коней, написала стихотворение.
ПАМЯТИ    А.А.ВАСИЛЬЕВА
Художник умер. Имя в рамке черной,
Картин каталог точный и скупой,
Пустое кресло в комнате просторной,
Пустое кресло — верный часовой.
…И плач в соседней. И часов биенье,
И крик мальчишек где-то  за окном.
Спокойное жестокое смиренье,
Где время ведает о том,
Что он уже не скажет…
Есть невозможность в этой внешней смерти!
Смириться? — что же?! — 
тени свеч зажглись…
Художник умер! — этому не верьте,
Прошло лишь время, данное  на жизнь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *