Детство. Пушкина, 35. Васильева Н. А.

Татьяна Тафтунова
Санкт-Петербург, Россия

Я давно, давно не бывала в Кишиневе и, наконец, в этом году собралась в поездку. Хотела очень повидать Наталью Алексеевну, в размышлениях о нашей с ней встрече, наткнулась в интернете на статью «Милая, родная, любимая» и испытала шок. Все, последняя ниточка, связывающая меня с этим городом оборвалась.
Даже в потоке житейской суеты, даже в мороз неразрешимых проблем, где-то в глубине души есть такой уголок из детства, уютный и залитый солнцем — Пушкина 35 и здесь живет Волшебница, куда можно было всегда заглянуть и согреться. 
Идешь по центральной улице, поворот на ул.Пушкина, переход. Быстро пробегаешь парк, и вот тот самый двор, поворот направо, потом налево, пересекаешь двор и нужная парадная. Быстро поднимаешься на последний этаж, налево дверь. Звонок. Дверь приоткрывается и появляются радостные, чуть с лукавинкой глаза в ореоле пушистых, золотистых кудряшек. Тебя ждут, тебе рады, но розыгрыши и сюрпризы могут начаться сразу, а может быть и чуть позже. Нужно быть готовой, но и ты всегда готовишься к Встрече. 
Здесь никогда не будет тоскливо, скучно.
Здесь красиво, необычно, здесь уютно, интересно, весело, вкусно. Всегда.
Здесь живут картины, книги: толстые и очень серьезные,тонкие, альбомы с прекрасными репродукциями, интересные вещи из разных, разных стран мира, цветы живые и сухие, красивые самобытные ковры, много-много ложек, мольберты, красивая посуда, рукописи.
Вдруг появляется Фея, мама Волшебницы, быстро проходит на кухню и возвращается с блюдом угощения. Все сказочно. Это или необыкновенная, ароматная икра из баклажан (помните: «синеньких»!) , или 1000 маленьких бутербродиков со всякими молдавскими вкусностями, такими разными , такими красивыми, или длинные тонкие стручки зеленой фасоли в ореховом соусе, или…или… Глаза разбегаются, все необычно, все вкусно , вкусно. На круглом столике лежат фрукты, нет, это натюрморты из фруктов, цвет, запах. Живопись, но все можно есть.
Золотистый чай в чашках, каждый выбирает чашку сам по цвету, форме, настроению. Они все специально разные. Необыкновенные.
И начинаются разговоры, истории. Всегда интересные, занимательные и для детей и для взрослых. Много смешных. Всегда умные. Про искусство, про художников, про жизнь. И ты тоже рассказываешь свои истории и тебя слушают, тобой восхищаются, потому что сюда приходят только все талантливые, очень, очень, необыкновенные и разные. Сквозь годы трудно вспомнить точно темы, слова, но тихая музыка этих бесед и сейчас звучит в душе.
Если праздник, то тогда уже начинаются чудеса. От порога тебя проводят с завязанными глазами по лабиринтам, пригоркам, пещерам, ты можешь попасть под водопад ( настоящий, но небольшой, так что ты не очень мокрый, а так, слегка обалдевший). Скатерть может расстелиться на полу, появляется картошка, хрустящие огурчики, помидоры, хлеб, краски, корзинка яиц, их будут расписывать все. Шум. шутки, а потом фотографирование в костюмах на память.
И ты идешь домой, унося в своем маленьком детском сердечке праздник жизни, который всегда с тобой. И ты ни минуты не сомневаешься, что так будет всегда.
Сколько же было заложено таланта, любви, тепла, доброжелательности, мудрости, фантазии, юмора, света в нашей Волшебнице. Она прикасалась своей волшебной палочкой к ученику и начинались превращения.
Всем нам, ученикам, таким разным, одинаково повезло в жизни, мы встретили Учителя.
Такой дар нельзя забыть, нельзя потерять, можно только стараться быть достойным его.

Старшим ученикам ( из первых выпусков) повезло особенно, мы застали
и Алексея Александровича и Татьяну Анатольевну, без них история Волшебницы и Учителя была бы неполной. И еще там, в Москве, жил Ярослав, брат Волшебницы, очень умный ученый, мы всегда знали о нем, потому что как же Волшебнице не иметь ученого брата.
И все они — Васильевы.

Каждому ученику Волшебницы в жизни светит волшебный фонарик из детства, у каждого свои дары, и если все ученики зажгут от этого фонарика свои волшебные фонарики, мир света будет огромен.

 
 

Детство. Пушкина, 35. Васильева Н. А.: 3 комментария

  1. Когда читаешь заметку Татьяны Тафтуновой, на глазах навертываются слезы. Слезы грусти за то, что уже нет и не будет НА-Волшебницы и слезы радости за то, что Наталья Алексеевна оставила после себя много внимательных, добрых и талантливых людей. Таких, как Татьяна Тафтунова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *