Узелки на память

Татьяна Тафтунова 
Санкт-Петербург 
28.02.2012

«Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни,- это счастливое детство», — написала в своей автобиографии Агата Кристи и, правда,все в жизни уходит своими корнями в детство. И плохое, и хорошее. 

Дом, родители, бабушки и дедушки, сестры, братья  создают тот милый сердцу, уютный мир,окружающий ребенка. Все первые впечатления, и уроки начинаются  здесь.

Мне повезло: мое детство было очень счастливым. Любящие друг друга и нас с сестрой, деликатные и добрейшие ко всем окружающим родители,бабушка, балующая внучек, прогулки, путешествия, далекие и близкие.

Позже мой детский мир расширился.  Не помню, как попала в детский садик, мне совершенно не надо было ходить в детский сад – меня окружали заботой и вниманием бабушка, не работающая мама.

Каждое утро я просыпалась сама, еще темно, и домашние старались сохранять тишину в надежде, что, может  быть, сегодня никуда идти не надо, и просила отвести в садик. Он был совершенно не похож на другие, о которых я в последствии слышала или которые я видела, будучи взрослой. Садик располагался в двух симпатичных старых особнячках на ул.Садовой. Вход, вид комнат, коридоры и коридорчики, второй выход во двор- все было уютно и необычно, приспособлено для проживания большой семьи.

Двор делился на верхнюю часть — чудесный сад с фруктовыми деревьями, кустами и цветниками и нижнюю — игровую площадку с двумя открытыми террасами, на которых мы в теплое время получали кефир или компот на полдник. У нас в группе был аквариум с рыбками, за которыми ухаживали мы, дети.Конечно, я не могла проспать эту важную обязанность — покормить рыбок. Мы сами ухаживали за многочисленными растениями в наших комнатах, а весной пропалывали грядки на небольшом огороде в саду. Сейчас я вспоминаю этот «райский» уголок как невероятное событие в жизни.

 Кишинев 1965 года. Уютный городок, утопающий в зелени, много потерявший за годы начала 20 века и войны (теперь понимаю, разглядывая старые фотографии города), но имеющий свой колорит и самобытность. В памяти всплывают отдельные картины: 

я, маленькая девочка, с радостью бегущая на занятия балетом или в студию мультипликации во Дворце пионеров.  Здание роскошное: лестница, огромные залы. Красиво,много света.

Вот я иду привычной дорогой в школу. Все знакомо, но,меняются времена года,  и шуршание разноцветными листьями сменяется редкими белыми пушинками, тающими на темном сукне пальто, весеннее ярко голубое небо с красивым узором нежно зеленых листиков и цветов сменяется густой летней зеленью. По привычке дорогой считаю,сколько еще осталось лет пройти этой дорогой в школу. Цифра довольно быстро уменьшается и это радует- сколько впереди неизвестного и интересного. Мне невероятно повезло со школой. Знаменитая кишиневская № 37 школа до сих пор с восторгом и благодарностью вспоминается бывшими учениками на просторах Интернета. Но это отдельная история и рассказ.

Я помню свое детское, довольно странное чувство ожидания чего-то необычного.

Все было радостно, хорошо, привычно, но было предчувствие.Трудно сказать, предчувствие чего. Наверное, на смену счастливому детству приходит новое время – время Встреч.

В твою жизнь начинают входить люди, Встреча с которыми меняет все. Расскажу о такой животворной Встрече. Встретились мы с Натальей Алексеевной в том далеком 1965 году, а расстались, когда мне исполнилось 17 лет, и я  навсегда уехала в Ленинград. Всего несколько лет жизни, потом мы переписывались, встречались в мои редкие приезды в Кишинев,но остались узелки на память, завязанные детской, впитывающей как губка,памятью, которые завязываются на всю жизнь.   

 Узелок первый.

 В первое же мгновение меня поразил дом Натальи Алексеевны, дом семьи Васильевых. Это не только книги, замечательные, редкие по тем временам предметы,картины, но, прежде всего атмосфера: все отвечает определенному образу жизни,вкусу, все живет в гармонии и единстве. Любовь к искусству уживается с идеальным порядком и чистотой. В доме много воздуха и света, хотя дом наполнен мебелью, картинами, предметами. Много цветов крупных и цветущих, это создает волшебный и праздничный мир.

 Узелок второй. 

Отец Натальи Алексеевны – талантливый художник, видный деятель искусств, а у Натальи Алексеевны (дочери)- предельная скромность и никаких званий, регалий, что довольно редкое явление.

 У Натальи Алексеевны есть ее имя и оно создано трудом, талантом, отношением  к детям, окружающим. Ее любят, помнят, ею восхищаются.

  Узелок третий.

Наталья Алексеевна преподавала в художественной школе рисунок, живопись, композицию, как и другие педагоги школы, но сумела стать настоящим Учителем для  всех своих учеников, стать путеводной звездой в житейском море своим нравственным стержнем, Любовью и всепобеждающей Добротой.  

Узелок четвертый.

Наталья Алексеевна была великим мистификатором, режиссером большого праздника жизни. Это поразительное умение создавать самыми простыми, доступными средствами красоту, праздник,  и вдохновлять других на создание праздника.

Особая статья- это встречи-праздники, которые забыть невозможно. Участие в них приносило столько радости и восторга, а теперь возраст приносит сладостную награду, когда выуживаешь из памяти пригоршни воспоминаний, связанных с теми праздниками. Всплывают в памяти и безудержное веселье, радость быть вместе, и выдумки, азарт, и фантазия, трудолюбие и вдохновение -вот главные составные праздников.  Все рукотворное.      

  Узелок пятый.

В письмах (в старых традициях) всегда указывалась дата и место написания письма.В те годы это было необычно, но так восхищало и вдохновляло.Почти всегда письмо сопровождалось   несколькими стихотворными строками. Пушкин, Баратынский, Тютчев, Цветаева, Ахматова прошли вместе с Натальей Алексеевной сквозь годы переписки.

Узелок шестой.

 Татьяна Анатольевна замечательно готовила. Рецепты были довольно простыми, но «с изюминкой». Еда всегда красиво подана и очень вкусная. Поражало не количество, а качество. Часто готовилось блюдо молдавской кухни, или что-то необычное из местных, колоритных продуктов.   

 Когда Наталья Алексеевна осталась одна, традиции сохранились, и готовила Наталья Алексеевна отлично. Причем,Наталья Алексеевна в совершенстве овладела секретами изготовления пирогов, а это всегда считалось вершиной кулинарного искусства. Именно качество пирогов определяло статус хозяйки. 

 Узелок седьмой.

 Во всем Наталью Алексеевну отличала изысканная простота.Удивительный талант встречи гостей.

Всегда наглаженная скатерть, на столе могло стоять блюдо с красиво уложенными фруктами или изящно нарезанным арбузом. В крошечных хрустальных рюмочках налито вино «Букет Молдавии», которое открыла мне Наталья Алексеевна, и оно совсем не уступает, а может быть, и превосходит знаменитые итальянские вермуты.        

 И главное угощение-беседа, неторопливая, со вниманием и юмором, интересная и наполненная смыслом. 

Узелок восьмой.

 Наталья Алексеевна всегда хорошо одевалась, но это тоже было необычно. Ничего особенного, простота, но море вкуса. Красивые, подобранные детали, украшения не давали возможность отвести взгляд восхищения. Цвет играл огромную роль,одежда была вдохновляющей. 

Узелок девятый.

 Поразительно было отношение Натальи Алексеевны к родителям и при жизни, и после. Беспредельное уважение и любовь.

И к ученикам тоже было удивительное любовное, заботливое отношение, не только в профессиональном, педагогическом смысле, но и в человеческом.

Наталья Алексеевна знала родителей своих учеников, могла незаметно помочь в трудные минуты, разделить радость и горе своих учеников. И это на протяжении всей своей жизни!    

 Узелок десятый.

 Милосердное сердце, неумение пройти мимо беды, горя, боли,беды.  Сделать все возможное, а если нет возможности помочь самой, вдохновить на помощь других, но не оставить ситуацию без внимания. Это даже более редкий дар: вдохновлять других на помощь, на доброту!

 Узелок одиннадцатый.

Наталья Алексеевна имела хрустальную чистоту души и умела найти все самое замечательное, самое выдающееся во всем: в работах учеников, в городе, в котором жила, в людях, с которыми довелось встретиться. Умела поделиться и «заразить» своим восхищением.

Узелок двенадцатый.

Преданность Натальи Алексеевны делу жизни, памяти родителей, близким

и часто забытым друзьям. Преданность, которой ничто не помешало, которую ничто не смутило.

В потоке моей жизни эти узелки не давали скользнуть по поверхности, служили камертоном во многих решениях и ситуациях.

 Как важны и драгоценны все наши человеческие отношения, как они могут сыграть решающую роль в абсолютных событиях нашей жизни. 

Встречи, вся наша жизни состоит из встреч.

Постепенно ты уже начинаешь осознавать значение Встречи. Так продолжается, и по сей день. Это все — евангельская тема.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *