Художник Михаил Божий и отец НА художник Алексей Васильев

Божий Михаил Михайлович (1911 – 1990)

Украинский живописец, народныйо художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко, депутат Верховного Совета СССР двух созывов. 

Родился в г. Николаеве. Учился в Николаевском художественном техникуме (1930 – 1933) у Д. Крайнева (см. прим.), которого очень ценил и с благодарностью вспоминал до конца своих дней.
В 1936 году Михаил Божий переезжает в Одессу. На новом месте брался за любую работу: мультипликатора на кинофабрике, рисовал афиши для кинотеатров…
Еще до войны с Германией Божий начал участвовать в областных выставках. В послеоккупационные годы художник заявляет о себе именно в жанре портрета.
Художники по праву считают Божия гениальным самоучкой, поскольку три года обучения в Николаевском художественном техникуме были по сути лишь началом большого пути самообразования. Показательны слова, произнесенные художником уже на склоне лет: «Так жаль, я только-только начинаю понимать живопись, а приходится уходить…» Это говорил Мастер, получивший столько наград и званий, как ни один другой одесский художник и как считанное количество художников во всей Украине.

В судьбе каждого человека в той или иной степени проявляется божий промысел, и по воле провидения гений Божия был отмечен. В 1958 году он представил три картины: «Портрет отличницы Светланы Шипуновой» (1950), «Таня, не моргай» (1954) и «Медсестра» (1955) на суд выставочного комитета Одесской организации союза художников УССР. Все три произведения были отклонены. Они стояли среди других, повернутые к стене. Для отбора работ на Всесоюзную выставку приехали курировавшие в то время Украину академики Сергей Герасимов и Борис Йогансон. Работы, предоставленные выставочным комитетом, не удовлетворили московских мэтров. Разочарованные, они случайно обратили внимание на отвергнутые работы. Они развернули их и были потрясены глубиной и масштабом мастерства. Все три работы Божия были взяты в Москву на Всесоюзную выставку. За полотно «Медсестра» он был удостоен серебряной медали Министерства культуры СССР и затем, бронзовой медали на Всемирной художественной выставке в Брюсселе.
Михаил Михайлович Божий — это один из крупнейших художников-реалистов советского времени, чей самобытный и самородный талант засверкал особым неповторимым светом в драгоценном наследии одесской живописи, чье творчество вошло в историю изобразительного искусства Украины и СССР.
 
В 1988 году на доме, где жил М.М. Божий и где была его мастерская, установлена мемориальная доска.

Шуревич

 В декабре 1961 года в кабинет директора Республиканского художественного  училища им. Репина в Кишиневе входит молодой интересный парень и передает директору конверт.
IMG10580

 

IMG10583

Уважаемый Алексей Александрович! 

Обращаюсь к Вам с просьбой помочь поступить в Кишиневское училище студенту 5-го курса Одесского художественного училища Юрию Шуревичу.
Юра очень способный парень и надеюсь успешно закончит Ваше училище.
О причинах побудивших его учиться в Кишиневе он сам Вам расскажет.
С глубоким уважением к Вам, 
Михаил Божий 
8 декабря 1961 года 
Тут же встают вопросы: 
Кто такой Шуревич? Какие причины заставили Юрия Шуревича уйти с 5-го курса ОГХУ и пытаться перевестись в РХУ Кишинева? Как отреагировал директор на просьбу авторитетного коллеги?
 
На последний вопрос ответить легче всего. 
Насчет образования Юрия Шуревича Интернет сообщает следующее:
«В 1954 г. учился в Одесском художественном училище, затем перевелся в Кишиневское художественное училище (Молдавия), которое закончил в 1961 г. «
В другом месте:
«В 1954-1961 годах учился в ОГХУ, затем в Кишиневском художественном училище.«
 
Не вызывает сомнения, что Юрия приняли в кишиневское училище. Остается вопрос: Почему годом окончания учебы фигурирует  1961 год, а не 1962? Записка Божия датируется декабрем 1961 и, если его приняли на 5-й курс в декабре 1961 года, то он мог закончить только в 1962. 
Скорее всего в какой-то анкете Юрий Шуревич ошибся годом и эта ошибка сейчас тиражируется.
Второй вопрос вызывает слишком большой период учебы Шуревича сначала в одесском, потом в кишиневском художественных училищах (с 1954 по 1962 годы) — 8 лет. Здесь нам поможет более полная  информация о Шуревиче.
 
Юрий Павлович Шуревич.
Родился в Кемерово в 1937 году.  В 1954-1961 годах учился в ОГХУ, затем в Кишиневском художественном училище. Художник-график, вошел в неформальную художественную жизнь Одессы в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Он рисовал на больших листах цветными карандашами. Шуревич относился к себе с огромной требовательностью и у себя на квартире (а где же еще? у авангардистов выставок не было) весьма неохотно показывал свои листы, которым хорошо знал цену.
Участник нонконформистского движения в Одессе. С 1990 по 1997 годы принимал участие в различных выставках в Одессе, Лондоне, Нью-Йорке. Член СХ с 1964 года.
Произведения находятся в экспозиции МСИО, коллекции Нортона Доджа, в частных коллекциях в Украине и за рубежом.
Единственный раз Шуревич публично представил серию своих листов в 1996 г. на выставке «Марина-96». Вскоре он скончался, не дожив до 60 лет.
Все прояснилось!
В конце 50-х годов, будучи студентом, участвовать в неформальных художественных мероприятиях, значит было обречь себя на острое и строгое административное внимание чиновников от культуры. Над Шуревичем нависла угроза исключения из училища. Видимо, тот же Божий порекомендовал Юрию  (чтобы не мозолить глаза чиновникам)  взять на год академический отпуск и попытаться, когда страсти улягутся,  продолжить обучение. Не получилось.
Тогда Михаил Божий обратился за помощью к коллеге из Кишинева.
В истории с Юрием Шулевичем поражает тот факт, что два больших художника, Михаил Божий и Алексей Васильев, два до кончиков ногтей художника-реалиста, соединили усилия, чтобы помочь способному студенту будущему талантливому художнику, уходившему от реализма,  закончить образование.
Две работы Юрия Шуревича.
Контакты Михаила Божия и Алексея Васильева не закончились с решением проблемы  Шуревича.
Представляем еще один автограф Михаила Божия — новогоднюю поздравительную открытку (не ранее 1963 года)
IMG10581
IMG10582
Дорогие Васильевы!
Сердечно поздравляем Новым Годом!!!
Желаем большого здоровья и больших творческих успехов!!!
С глубоким уважением
Божии 

Выставка 

 
Самое памятное пересечение успехов Божия и Васильева произошло в 1958 году, но прежде предлагаем ознакомиться с творчеством первого.
 
Божий М. «Полдень”, 1955
 
 
Божий М. «Портрет отличницы Светланы Шипуновой», 1956
 
 

 

 

Божий М. «Женский портрет”, 1960

 

 

Божий М. «Таня, не моргай”, 1954

 

Божий М. «На ступенях”, 1955
Божий М. «Думи мої, думи…”, 1959-1960
 
 
М.М.Божий. Женский портрет, 1944
 
 
 
Божий М. «Медсестра”, 1955

Брюссель

 
Последняя работа «Медсестра» — чуть ли не самая известная в творчестве художника. Ее «открыли» (в прямом и переносном смысле, см. биографию) крупнейшие художники СССР  Иогонсон с Герасимовым.  За полотно «Медсестра» Божий был удостоен серебряной медали Министерства культуры СССР и затем, бронзовой медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
 
 
Алексей Васильев побывал на Всемирной Выставке в Брюсселе. Он рвался туда не просто туристом, там (кроме всего прочего)  в советском павильоне висела его картина «Осень в Молдавии» и ему было интересно посмотреть, как она себя «чувствует» среди других работ.
IMG_0567
А. Васильев. «Осень в Молдавии», х.м. 1957
Фото из монографии Натальи Алексеевны Васильевой «А.А. Васильев»
 
В каталогах, которые можно было приобрести при входе в советский павильон, он сразу нашел себя. 
Так как Бельгия двуязычная страна, все информационно-рекламные материалы печатались на двух государственных языках: французском и  немецком.








Найти свою картину было труднее. Естественно, он ее нашел. Также естественно, он ее сфотографировал.
 
Каково было наше удивление увидеть, что картины двух художников, о которых говорится в данном сообщении, Михаила Михайловича Божия и Алексея Александровича Васильева на Всемирной выставке в Брюсселе (Бельгия) висели рядом.
Брюссель, 1958. Всемирная выставка. Павльон СССР
На стенде слева вверху «Осень в Молдавии» А. Васильева, под ней «Медсестра» М. Божия.
 
 
 
 
На этом можно было бы поставить точку, если не печальное и совсем недавнее событие:
Одесса, 1 сентября 2012.
«Прошлой ночью со стены дома художников на улице Большой Арнаутской, 2, в Одессе похитили мемориальную доску, установленную в честь народного художника СССР академика Михаила Божия».
 
Надеемся, что ее найдут.
Примечание.
 
Крайнев Даниил Карпович (1872 — 1949)
Ученик Академии Художеств с 1890 г. по 1894 г. Получил медали: в 1891 г. — 2 серебряную- в 1892 г. — 2 и 1 серебряные- в 1893 г. — 1 серебряную- В 1897 г. — звание художника за картину «Разсказъ»- в 1898 г. отправлен пенсионером Академии Художеств за границу.
В советские времена принимал активное участие в художественных выставках, вел преподавательскую деятельность. Член и экспонент О-ва им. К. Костанди (1925 – 1929). В 1931 – 1934 преподавал в Николаевском художественном техникуме, с 1935 – в ОХУ (профессор с 1935). Заслуженный деятель искусств УССР с 1941. В 1942 – 1942 экспонировал произведения на румынском «Salonul Oficial», продолжал преподавательскую деятельность. Автор статей по проблемам исторической живописи.

Художник Михаил Божий и отец НА художник Алексей Васильев: 5 комментариев

  1. Божий Михаил Михайлович — мой предок. Мой родной дедушка Иван Александрович Божий был ему двоюродным братом.

    1. Александр, может быть у Вас сохранились фотографии двоюродных братьев: Ивана и Михаила Божия? Опубликуйте сами или дайте нам опубликовать.

  2. Моего дедушки фотографии Ивана Александровича и его родного брата Александра и его сестры родной есть, даже довоенные. А вот к сожалению Михаила Божия нет ни одного фото. Если фотографии интересуют Ивана могу выслать. А также у меня есть набор открыток Михаила Божия, где есть дарственная надпись моему дедушке Ивану Александровичу. Только куда вам фото прислать — подска

    1. Почтовый адрес сайта na-vasilieva@mail.ru / Пришлите открытки с автографами Михаила Божия и с комментариями, когда и при каких обстоятельствах он их дарил Вашему деду. Нас, конечно, интересует больше то, что связано с художником.

  3. Здравствуйте!
    Извините, что так долго отвечал, просто был в отпуск и в отъезде. Высылаю вам фото с дарственной надписью. К сожалению не знаю в при каких обстоятельствах была подарен блок этих открыток, скорее всего мой дедушка Божий Иван Александрович ездил в гости в Одессу к своему двоюродному брату Божий Михаилу Михайловичу и там скорее всего он и получил в подарок набор открыток с дарственной надписью. В Одессе сейчас живёт невестка Божий М.М., она собиралась готовить альбом-воспоминания про Божий М.М., но к сожалению не знаю реализовала она этот план или нет? Был в Одессе — но не получилось найти адрес — забыл с собой взять, хотел по мемориальной доске найти, а её оказывается стащили….
    С уважением, Александр Кондратеня, член Союза краеведов России (7 лет проработал директором кравеведческого музея — сейчас работаю в Российском центре родословия — загнимаюсь поиском родословных людям).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *