Находка

Наталья Алексеевна бережно относилась ко всему, что появлялось у нее в доме от ее учеников. Многое она расставляла по полкам на самых видных местах квартиры, но многое хранила в папках и широко было «разбросано» по шкафам и ящикам. В одном из ящиков была обнаружена следующая работа ее ученика.

К сожалению, неясна фамилия автора натюрморта Чернес, Черпес… (Кто поможет определить фамилию?…)

Самое интересное, однако,  в том, что автор написал на обратной стороне  своей работы. Его слова позволяют отнести работу к находкам.

Прежде чем познакомиться с текстом, вспомним замечательный  рассказ Елены Смирновой (1-й выпуск, 1969 год) о художественной школе и своей учительнице.
«Так вот однажды (какое волнительное слово!) на очередном родительском собрании, которое Наталья Алексеевна проводила в этих, в общем-то, убогих  «классах», мой папа посоветовал молодой учительнице: «Скоро в Кишинёве пройдёт пленум ЦК КПСС Молдавии. Приедут гости из Москвы. Напишите обращение от детей, добавьте картинок-иллюстраций про Вашу трудную, учебную жизнь и отправьте. Вдруг получится? И Вы получите новое здание, а не эту халабуду.» На уроках выдала Наталья Алексеевна это задание и мы нарисовали много композиций, как их теперь назвали бы – комиксы. Конечно, мы, дети, не знали о таком дальнобойном, стратегическом плане учительницы и рисовали, потешаясь над собой и над  своими  учебными «интерьерами» от души. Помню чью-то горизонтальную композицию — мы друг на друге «небоскрёбом» с мольбертами, кистями и планшетами над маленьким натюрмортом, состоящим из вороны, яблока и драпировки. На листе три таких «небоскрёба»  из мятых, но сосредоточенных детей заваливаются на бедную  ворону, сжавшуюся до размеров мышки. И таких метафорических сюжетных композиций, как нам тут темно, тесно и холодно!.. было  штук 10-12. Может больше. Не помню. Смешанная техника и «милые» детские подписи прямо на картинках. Склеили конверт для этих композиций, написали миролюбивые фразы, приглашая всех посмеяться вместе с нами над нашими учебными занятиями в художественной школе. Конверт разрисовали птицами и цветами. Почему-то…»
 
Из 10-12 детских обращений к суровому партийному собранию СОХРАНИЛОСЬ одно. Видимо НА решила оставить его для «истории».
Вот оно.

 
 

 
 
Здравствуйте дядя Бодюл!
Мы школьники детской художественной школы просим Вас дайте пожалуйста нам школу. Нам дали школу, а потом ее заселили жителями. Мы очень просим Вас дать нам новую школу. Приходите к нам в школу, посмотрите как нам тесно, неуютно, негде ставить банки с водой. Нам так тесно, что когда разливаются банки с акварельной водой, то всегда у кого-нибудь запачкаются платья, а у мальчиков брюки. И родители нам говорят, что не будут покупать нам новые вещи.
Мы еще маленького роста и когда садимся, то нам ничего не видно приходиться вытягивать шеи и мы скоро будем похожи на жирафов.
Мы очень любим живопись, получаем много пятерок и получали бы еще больше, если бы были хорошие условия.
Пожалуйста приезжайте к нам в гости.
Мы очень будем рады показать Вам наши работы.
Напомним, кто такой «дядя Бодюл».
 
Бодюл Иван Иванович.
Родился 3 января 1918 года в крестьянской семье. Окончив в 1937 году Вознесенский агротехникум (Николаевская область), работал старшим агрономом колхоза. В 1938—1942 — слушатель Военно-ветеринарной академии РККА (Москва), где в 1940 году вступил в ВКП(б).
После окончания академии воевал в регулярной армии: начальник ветеринарной службы 127-го гвардейского артиллерийского полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии (1942—1944), начальник ветеринарной службы 59-й гвардейской стрелковой дивизии 10-го гвардейского стрелкового корпуса (1944—1945), начальник ветеринарной службы 10-го гвардейского стрелкового корпуса 40-й армии (1945—1946).
После демобилизации как этнический молдаванин был направлен на партийную и хозяйственную работу в Молдавскую ССР:
1946—1948 — старший помощник начальника сельскохозяйственной группы Совета Министров Молдавской ССР.
1948—1951 — контролёр Совета по делам колхозов при Правительстве СССР по Молдавской ССР.
1951—1952 — 1-й секретарь Кишинёвского райкома КП(б) Молдавской ССР.
1952—1954 — директор Молдавского республиканского Дома агронома.
1954—1956 — 1-й секретарь Волонтировского райкома КП Молдавской ССР.
1956 — 1-й секретарь Оланештского райкома КП Молдавской ССР.
В 1956 году был переведён в Москву:
1956—1958 — слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС.
1958—1959 — инструктор Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС.
В 1959 году вернулся в Молдавию: в 1959—1961 — 2-й секретарь, с мая 1961 года по декабрь 1980 года — 1-й секретарь ЦК КП Молдавской ССР. В 1980—1985 — заместитель председателя Совета Министров СССР. В 1961—1986 — член ЦК КПСС- депутат Верховного Совета СССР 5—11 созывов.
В мае 1985 года вышел на пенсию, живёт в Москве и на даче в Подмосковье.
Действия, описываемые Л. Смирновой , могли произойти в период 1965 — 1969 годов. Следовательно «дядя Бодюл» в это время был 1-м секретарем ЦК КП Молдавии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *