Анатолий и Федор Бусловы — два брата-депутата

Феноменальный случай :  два депутата двух выборных, общегосударственных, исторически заметных собраний России — в одной крестьянской семье уездного городка! Речь идет о дедушке Натальи Васильевой  Анатолии Ефимовиче Буслове и его брате Федоре, выдвигавшихся от Старого Быхова Могилевской губернии. Они были депутатами двух знаменитых собраний: Всероссийского Учредительного собрания (1918, Анатолий) и 1-й Государственной Думы (1906, Федор).
Анатолий Федор Аграфена Бусловы
1897  Анатолий (сидит), Федор, Аграфена Бусловы

Анатолий Буслов

1917-1918 гг. Из воспоминаний  А.Б. об Учредительном собрании:
Когда я задумался, где же мое место, к какой партии я должен примкнуть, то ни к чему не пришел. Плохо я знал платформу социал-демократов, плохо знал социалистов-революционеров. К остальным  партиям я не мог примкнуть. Но мне надо было быть с народом.
              И я решил ехать на родину, снова в Старый Быхов.
              В очень короткий срок избрали меня начальником уездной милиции и нужно было организовываться, а как? Устойчивой власти не было. Был какой-то правительственный комиссар, который тоже плохо разбирался в своих правах и обязанностях. С другой стороны, нарастала  июльская революция.
С третьей стороны, велась подготовка к выборам депутатов в учредительное собрание. А самое главное — политическое состояние  страны определялось больше слухами. Ну, мне пришлось втянуться во все дела.
            Будучи в Могилеве, на каком-то совещании, я был очевидцем убийства  Духонина (представителя  верховной ставки)  моряками под  предводительством комиссара Крыленко.
           Надо было что-то делать, а в голове был полный разброд. Окружавший меня народ, ориентировался на партию  эсеров.
           Большевиков  считали представителями рабочего класса, а нашему могилевскому  народу надо было получить землю и большевиков на это способными не считали. Словом, в голове моей был полный разброд.
           К осени в Быхов возвратилась наша дружина. Солдаты, понятно, разошлись и держался, так сказать,  штаб. И вот друзья мои потребовали от меня  баллотироваться в депутаты учредительного собрания по  эсеровской платформе.
           Мучительная загадка снова стала предо мной — что делать?
           В конце — концов  я пришел к такому выводу:  1. Я искренне  хочу добра своему народу- 2. Что думают внутри себя другие кандидаты я не знаю-  3. Принять какую-то четкую программу у меня нет четких  партийных убеждений, а в Быховской обстановке и сложиться им  трудно.
           Решил так: идти по списку социал революционеров, поскольку он надежнее, а там, в Петрограде, будет видно, где правда и где будет правда, там быть и мне.
            Кандидатура моя прошла во всех инстанциях. Прошла не столько по списку с-р, сколько потому, что фамилия моя известна народу по выборам в 1906 году  брата моего Федора в первую государственную думу.  Ну, может быть и как начальника милиции, неплохим я оказался. С предвыборной агитацией я не выезжал и не выступал.
            Так, во всяких  делах, а их была полная торба, подскочило время ехать в Учредительное собрание, просуществовавшее один день. 
             Глупое было наше положение, то есть положение таких как я бесплатформенных  людей.
             Одно было ясно, что эсеры довольно жалкая организация, которая ни на какую власть рассчитывать не может.
              С другой стороны ясно было, что власть в руках трудящихся и организована она цепко. Ясно было, что никто мужика затирать не собирается. Ясно было, что Учредительное собрание, имеющее эсеровское большинство, существовать не может.

             На другой или третий день я уехал обратно, чем и закончились мои высокие полномочия, правда, не без пользы для меня. 

Если мы откроем стенографический отчет Учредительного собрания, то в списке делегатов фамилия Буслов будет рядом с фамилией  известного лидера РСДРП(б) Бухариным.
Буслов Учредит собрание

 Федор Буслов

Основное внимание уделяем брату Анатолия Федору Буслову.

Прибыв в С.-Петербург накануне открытия Думы, которое состоялось 27 апреля 1906 года, Федор снял квартиру по адресу ул Пушкина 8, кв. 8, приоделся и в ближайшем фотосалоне  «Р. Шарль» (Невский проспект 78) запечатлел себя — первого парламентария России — для родственников и потомков.
Федор Буслов фото

Письмо Федора Буслова маме
Дорогой маме от Феди
14 апреля 1906 года. С. Петербург

Фрагмент списка депутатов 1-й Государственной Думы, из которого мы узнали местопроживание Буслова (ул. Пушкина 8) и номер его кресла в зале заседания (30)
Списка депутатов 1-й Государственной Думы

Старая и современная карты С-Петербурга, на которых указано местожительство Федора Буслова (кружок справа) и фотосалон «Шарль» (кружок слева), а также здание, в котором располагалась фотография, в прошлом и в настоящее время. (Мы благодарим  Людмилу Осипову за предоставленную информацию).
Местожительство Федора БусловаДом Федора БусловаШарльДом Федора Буслова
В1906 году вышло много книг, в которых печатались биографии депутатов  1-й Государственной думы.  Биографии в разных книгах отличаются объемом и некоторыми деталями.
Приводим самую полную биографию.
Биография Федора БусловаМогилевская губерния
Федор Ефимович Буслов. Родился в 1875 году в Киевской Губернии, окончил начальное училище и гомельское техническое  железнодорожное училище.  Служил  на железной дороге. В Январе 1905 г. приехал в Москву держать экзамен на аттестат зрелости  с тем, чтобы поступить в высшее учебное заведение, но разросшееся в то время революционное движение всецело захватило Ф. Е и он весь отдался работе на общественно-политической почве. Приняв участие в организации железно-дорожного союза, он вскоре понял всю важность его и сделался деятельным участником  центра. Получив предложение от земляков баллотироваться в выборщики по закону 6 августа,  уехал на родину, где намеревался соорганизовать крестьян  под флагом крестьянского союза. Но когда выяснилась платформа союза вышел из него. Разделял программу социал-демократов, но в партии не состоял, не соглашаясь с тактикой партии и не удовлетворяясь решением аграрного вопроса. В 1898 г  за вмешательство в действия полиции был арестован в Петербурге и выслан из столицы. Примкнул к трудовой группе.

Выше сказано, что Ф.Б. на заседаниях Думы сидел в кресле под номером 30. Мы нашли это место — во втором ряду крайнее справа (выделено красным кружком).
Кресло Федора Буслова в ГосдумеКресло Федора Буслова в Госдуме

Кресло Федора Буслова на реальном снимке одного из заседаний 1-й Думы (указано стрелкой).
Кресло Федора Буслова в ГосдумеФедор состоял в трудовой группе, а на фото кресло 30 отдано умеренным. («Трудовики» занимали противоположную сторону зала заседаний).  Объяснить противоречие не трудно. Ф. Буслов баллотировался в Думу, как независимый кандидат, не примыкая ни к какой партии. После победы на выборах,  как независимый (уже депутат),  автоматом был включен в группу умеренных, в которой получил свое кресло. В трудовую группу перешел несколько позже, когда познакомился с ее лидерами  и ее позицией.

На фоне лидеров 1-й Думы — людей с блестящим образованием и великолепных ораторов (Набоков, Муромцев, Родичев, Шаховской…), — трудно было выделиться. Тем не менее Буслов деятельно выполнял свои депутатские обязанности.  Он был включен в 3 комиссии (бюджетную, аграрную, издательскую), подписывал заявления,  вносил предложения и даже два раза выступал перед залом с речью.
Депутат Федор БусловДепутат Федор Буслов

Все что связано с 1-й Гос. Думой России всегда будет стоять особняком. Все было в первый раз; и яркие речи под аплодисменты и рядовые выступления без особой реакции зала.  Из уважения и в память Федора Ефимовича Буслова его выступления приводим полностью.
Заседание 4   3 мая 1906 года. По поводу ответного адреса (царю — ЯВ)
 1-я Гос. Дума России выступление Федора Ефимовича БусловаБуслов (Могилевская губ.)
«Земля и воля» — вот знамя, под которым сошлись легионы освободительной армии. За древко этого знамени крепко уцепились могучие руки рабочего класса, под шелест этого знамени мы выслушали вызов и оправдание тех, кто виноват и под шелест этого же знамени мы рассматривает адрес, с которым намерены обратиться к Государю. Адрес этот, конечно, не тех, кто составляется главную силу освободительного движения, не тех представителей рабочего класса, которые здесь есть, это адрес Думы – Думы в целом. Страна понимает, что иначе быть, конечно, и не может, страна понимает, что не бумажной регламентацией , а конституциями делается жизнь; история творится в недрах классовой борьбы. От Думы рабочие классы ожидают не счастья, а ожидают только того, чтобы Дума сняла с них несчастье, а счастье они завоюют сами. Они выкуют его сами для себя. Дума должна дать раскрепощение этим классам – крестьянству и пролетариату, закрепощенным у земли и у капитала. Если юный, могучий еще пролетариат еще недостаточно созрел, чтобы сказать это слово, то крестьянство это слово уже выговорило по отношению к земле и конечно, кто знает эту жизнь, кто слышал это уже выговоренное решение земельного вопроса, для того главное требование крестьян не может быть половинчатым, не может быть не окончательным и не может быть серединным. Выражение этого решения в ответном адресе, конечно, не достаточно полно; нам необходимо было бы сказать более определенно, более ясно, более полно, так как у всех на устах один вопрос о земле и об этом, несомненно, все должны прочесть в ответном адрес. Это общее могучее освободительное движение ставить нашу работу на путь широкого прогресса, где открывается на необычно широкой арене громадная культурная работа. В этой работе мы должны использовать все, что есть богатого, даровитого в нашей стране, и мы не должны закрывать глаза на отчуждение половины населения страны от этой работы – женщин. Это и есть та половина населения страны, которая таит в себе громадные культурные зачатки и носить в себе культурные задачи; эта сила должна быть использована и поэтому, исходя даже из разумного понимания государственных задач, нам необходимо более ясно и сильно подчеркнуть наше отношение к важности этих трех слов. Эти три слова должны быть ясно и категорично упомянуты: «без различия пола». Вчера это говорилось и мы подчеркивали это обстоятельство, необходимо это сделать и теперь; равным образом необходимо подчеркнуть и то, что оттеняет главное условие культурной работы, главное движение народовластия – это четырехчленная избирательная формула, которая выражена у нас только одним словом, потому что этого требует общественное мнение, об этом говорят везде. В этом нам шлют упреки, и я поддерживаю тех, которые говорят: «без различия национальности и вероисповедания» и считаю еще необходимым вставить три слова»: «без различия пола».

Заседание 28, 16 июня 1906 года. По поводу законопроекта о собраниях.
 1-я Гос. Дума России выступление Федора Ефимовича Буслова

Буслов (Могилевская губ.)
Исчерпывающая критика предыдущих ораторов, говоривших против докладчика, заставила меня отказаться от слова, но после того, что я сейчас услышал, я не могу не сказать хоть пару слов по этому делу. Возражая лицу, разбиравшему эти положения, докладчик говорит, что кольцо вокруг Думы так невелико, что оно, по сравнению с остальной Россией, ничто, что о нем не стоит говорить. Но спрашивается, зачем это кольцо разрывается? Он об этом не сказал ни слова.  Зачем нужно это кольцо? Зачем Думу изолировать, сажать на необитаемый остров? Почему не нужны нам эти люди, которые пожелали бы здесь, недалеко, собираться? Разве мы их боимся, не доверяем им? Разве они нам враждебны? Совершенно таково же было и возражение по пункту 3 о железных дорогах. Я сам железнодорожник и знаю, как много железнодорожники проводят времени на железнодорожном полотне. Полотно железной дороги это не две сажени ширины, как говорил докладчик, это понятие очень растяжимое, сюда входят дворы сараев, строительных, ремонтных и паровозных депо; все это представляет из себя полотно, все входит в понятие полотно железной дороги, там везде есть рельсы, уложенные хотя бы через пять, десять сажень. На этом полотне протекает большая часть жизни железнодорожника. Если вы не дадите им права собираться на полотне, то этим отнимете от них одно из важнейших насущнейших прав – право на собрания. Возражаю по существу. Говоря о каком то замкнутом кольце, докладчик говорит, что под сенью такого благотворного закона самодеятельность русской жизни может развиваться, тут препон не ставится. Да, пожалуй, это под сенью закона, в котором говорится, что железнодорожникам нельзя собираться в их месте жизни, где говорится о запрещении собраний граждан на площадях и на улицах, ибо указание «поскольку не препятствует свободному уличному движению» есть при наших условиях безусловное запрещение. Это полнейший произвол, это царство того же произвола, который и сейчас у нас налицо. И в дальнейших пунктах видим то же самое. Предоставляется усмотрению полицейского чина, угрожает или не угрожает собрание обществу. Усмотрение и теперь царит над нами, однако, мы в своей самодеятельности далеко не можем уйти. Докладчик говорит, что этот прекрасный законопроект, или основа законопроекта не имеет ничего общего с существующим, что он открывает широкую возможность, гарантирует полнейшее право собраний. Я вижу, что даже в объяснительной записке указывается на то, что в нем есть очень много общего с существующим. Тут есть фраза: «Утверждая в России правовой порядок, необходимо, настолько это возможно, сокращать область усмотрения администрации». Сокращать область усмотрений, а не парализовать ее, не выбросить, как вредное, как зло; поскольку возможно сокращать, значит оставлять его, ибо, видите ли, опека нам необходима. В этом законопроект, где говорится о произволе, о предоставлении простора административному усмотрению, категорически отказывается в доверии народу, в насущнейшем праве, в праве собираться. Потому что это именно право обеспечивает возможность общественного и политического развития.

8 июня 1906 года  1-я Гусударственная Дума России  была распущена.

PS  Смотрите   также:  Женихи бабушки  (о  Федоре и Анатолии Бусловых), и    Роль Ф. Буслова в разгоне Государственной Думы.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *