Напомним, брат деда Натальи Васильевой Федор Ефимович Буслов был избран в 1-ю Государственную Думу России. О его депутатской деятельности написано в статье «Анатолий и Федор Бусловы — два брата-депутата» .
Дума открылась 27 апреля 1906 года, а через два с небольшим месяца ее деятельность была прекращена.
Роль Ф. Буслова в разгоне Думы 1906 года.
Основным вопросом 1-й Думы был вопрос «о земле». Во многом от его решения зависело быть Думе или нет. Правительство настаивало на том, чтобы в законе отсутствовало какое-либо упоминание о принудительном перераспределении земли. Фракция трудовиков, к которой примыкал Федор Буслов, предложила проект закона, предусматривающего конфискацию земель у помещиков сверх «трудовой нормы». с выплатой установленного вознаграждения.
Ф.Б. принимал активное участие в обсуждении и подготовке материалов по аграрному вопросу. Он представлял трудовиков в аграрной комиссии Думы.
Мы нашли фото заседания аграрной комиссии и, что самое главное, нашли на фото самого Ф. Буслова (стрелка)!
Кадетский проект, не говоря о более радикальных партиях, был в том же ключе: частичный принудительный выкуп помещичьих земель. Судьба 1-й Государственной Думы была предрешена.
8 июня вышел манифест царя: Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населению…
1-я Дума была закрыта.
Выборгское воззвание
Оставшись «не у дел», часть депутатского корпуса собралась в Выборге, чтобы принять обращение к населению, вошедшее в историю, как «Выборгское воззвание».
В воззвании есть призыв к неповиновению власти: …Правительство не имеет права без согласия народного представительства ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. А потому теперь, когда Правительство распустило Государственную Думу, вы вправе не давать ему ни солдат, ни денег….
Итак, до созыва народного представительства не давайте ни копейки в казну, ни одного солдата в армию…
Среди 180 подписантов Выборгского воззвания был Федор Буслов. Фото листа с его подписью прислал нам Николай Формозов. С благодарностью показываем его.
Власть посчитала действия депутатов распущенной Думы антигосударственными. Она открыла уголовное дело и в конце 1906 года над подписантами, в том числе и над Федором Ефимовичем Бусловым, состоялся суд.
Выборгский процесс
Суд над бывшими депутатами 1-й Государственной Думы, подписавшими «Выборгское воззвание», получило в истории обозначение «Выборгский процесс».
Из стенографического отчета показываем страницы, связанные с именем Федора Буслова. (Напоминаем, он родной брат деда Натальи Алексеевны Анатолия Ефимовича Буслова — отца ее мамы Татьяны Анатольевны Васильевой (Бусловой))
Ниже следует перечисление обвиняемых. Из данных о Ф.Б. узнаем его возраст и полные административные координаты места его баллотирования в депутаты.
«Могилевской губернии, Быховского уезда, Городецкой волости, города Быхова Федор Ефимов Буслов, 31 года«.
В чем он официально обвиняется? «Обвиняются в том, что задумав возбудить население России к неповиновению и противодействию закону посредством распространения особого воззвания, обращенного к народу, по предварительному между собой уговору и действую сообща, 10 июня 1906 года в гор. Выборге составили для распространения среди населения и подписали, озаглавленное «Народу от народных представителей» и обращенное к гражданам всей России воззвание…»
Судя по всему, на суде, словно в парламенте, подсудимые разделились на фракции. Как иначе понимать следующее фото?
Группа подсудимых трудовиков и социал-демократов с их защитниками. С фотографии К. Булла.
Для нас фотография имеет большую ценность — мы на ней нашли героя статьи Федора Буслова (в рамке)!
Практически все подсудимые были осуждены на три месяца тюремного заключения и лишены избирательных прав. Это означало, что Федор лишался права легально заниматься политической деятельностью…
Конец
PS В 1907 году, отсидев положенный срок, Федор Ефимович возобновил работу по своей железнодорожной специальности. В г. Нерчинске он присоединился к группе известного железнодорожного инженера Беккера Бориса Валентиновича. Там же в это время, будучи на нелегальном положении, работала будущая бабка Натальи Алексеевны Фаина Ефимовна Рязанская. То, что произошло в Нерчинске определило судьбу многих людей. Но об этом в следующий раз…
Продлжение смотрите в статье «Женихи бабушки. Судьба отвергнутого Федора Буслова«
После Выборгского процесса (12-18 дек. 1907г) в марте 1908 года было обращение осуждённых в Кассационный департамент Сената, которое было отклонено. Все участники отбывали наказание с мая по август 1908 года.