Бабушка Мария

От сайта НА:  Николай Пономаренко — художник,  член Союза Художников Приднестровья — рассказывает о своей бабушке. На сайте есть  раздел  «О родителях«. Тема о бабушке появляется потому, что она по жизни заменила Николаю мать.  Среди художников прекрасными текстами  о родителях отметились   Игнатенко,   Бакицкий,     Одайник

Николай Пономаренко
Тирасполь, Приднестровье

Николай Пономаренко

Бабушка Мария

Моя бабушка — мать моего отца Пономаренко Мария Ивановна в девичестве (Градинар) — родилась 8 декабря 1923 года, в городе Тирасполь в семье Ивана Венедиктовича и Александры Дмитриевны Градинар, в девичестве (Цыбульской) — моих прадедушки и прабабушки, оба одного, 1889-го, года рождения. Когда пришла советская власть моего прадеда «раскулачили» и выслали…   Из богатства у него было 5 гектаров земли и две лошади. Написали письмо И.В.Сталину и его отпустили домой. Письмо писала моя бабушка, так как ее мать была неграмотна. Жили они тогда в доме на улице Рыбной 92. Рыбной она называлась потому что там был рыбный базар. Сегодня она называется улица Восстания. Дом стоит и сейчас. К сожалению после смерти прадеда и прабабушки дом был продан и я часто хожу посмотреть на него….
Моя прабабушка Александра Дмитриевна Цыбульская (справа в белом)
Моя прабабушка Александра Дмитриевна Цыбульская (справа в белом), умерла в 1967 году.

Мой прадедушка Иван Венедиктович ГрадинарМой прадедушка Иван Венедиктович Градинар умер в 1965 году.
Дом ПономаренкоТирасполь 2018 . Дом, который построил  прадед.

В семье было шестеро детей: Николай, Петр, Иван, Митя, Нина и моя бабушка Мария, по словам которой детей в семье могло быть и больше, но бабушка говорит что не всех помнит. Сегодня осталась в живых только моя бабушка которой исполнилось 94 года.

Петр был старшим 1913 года рождения. Бабушка рассказывает, что он умел хорошо рисовать и его способности передались мне. Рисовал он на заводе имени «1 мая» портреты Ленина, Сталина, плакаты. Когда наступали немцы портреты Ленина и другие рисунки связанные с тогдашней пропагандой которые были и у него дома, пришлось сжечь.
Родной брат моей бабушки Градинар Петр Иванович
Родной брат моей бабушки Градинар Петр Иванович погиб в 1945 году.

Петр погиб на войне, не вернулся…Когда войска шли мимо Тирасполя, Петр забежал домой, но никого не застал и успел написать на двери дома мелом «Был дома. Петя», больше его не видели. Те кто с ним служил потом рассказывали, что его переехал танк в окопе, он считался пропавшим без вести. Остался его сын, которого тоже звали Петей, он остался сиротой, мать Полина его бросила, воспитали его мои прадедушка и прабабушка.

Николай погиб, когда ему было 16 лет. Его убило молнией,  когда он вывел в поле лошадь, чтобы спрятать,   которую хотели отобрать коммунисты. Его пытались спасти закопали в землю тогда считалось, что это спасает; привезли его уже мертвого на подводе домой. Бабушка рассказывала, что жили тогда бедно и даже не в чем было хоронить. У прабабушки была родная сестра Анастасия. Ее муж Николай военнослужащий, дал свои вещи для покойного, а когда хоронили, вещи на нем при всех порезали ножницами чтобы не выкопали и потом не раздели — такое тогда было время. Похоронили его на кладбище, на месте которого потом был разбит парк имени Кирова. Сегодня там строится церковь, колокольня и Свято-Введенско-Пахомиев женский монастырь. Кладбище было очень старое. Там были похоронены ветераны первой мировой войны, стояли старинные склепы, но сейчас от него ничего не осталось. Бабушка помнит примерно то место где была могилка брата Николая, она мне его показывала и, когда я прохожу часто мимо всегда поминаю его. На этом же кладбище была похоронена и сестра Нина которая умерла от тифа, но бабушка ее не помнит. Мой прадедушка был сапожником и разводил голубей. Бабушка рассказывала, что когда прадедушка умер голуби сели на гроб и потом кружили над ним. Бабушка училась в школе с Леонидом Григорашенко, ставшим потом Народным художником Молдавии, рассказывала,  что он постоянно рисовал и из за этого был не готов к урокам. С ними же учился Гриша Савченко — тоже художник, друг Лени, вместе сидели за партой.

Когда началась Великая Отечественная война, бабушка в 15 лет уже работала в типографии, набирала текст на печатной машинке. Выйдя с работы на обед, в 12 часов она увидела самолеты, много самолетов стреляющих по земле, так началась война. Стали эвакуировать людей. Бабушка тоже была в эвакуации. Немцы евреев называли «жидан». Если человек был рыжим, значит еврей. Когда немцы отступали, селились они в домах у людей, где захотят. Один поселился в  доме бабушки. Зубной пасты не было и он чистил зубы указательным пальцем, намылив его мылом. Он был небольшого роста, читал маленькую книжку и плакал. Говорил что Сталин и Гитлер виноваты в войне «Сталин, Гитлер ПАХ, ПАХ»….

Митя и Иван родные братья бабушки прошли войну и дожили до старости в Тирасполе, где сегодня живут их дети и внуки.

В 1946 году моя бабушка выходит замуж за Пономаренко Николая Федоровича. Познакомил их брат моей бабушки Иван, его друг. Мой будущий дед был родом из Одессы, родился 6 декабря 1922 года.
Мой дедушка Пономаренко Николай Федорович, умер в 1980 году.
Мой дедушка Пономаренко Николай Федорович, умер в 1980 году.

С 18 лет он попал на фронт, прошел всю войну, имеет награды «За оборону Ленинграда», две медали «За отвагу», «За победу над Германией», гвардии сержант, трижды ранен. Бабушка рассказывала что дедушка, когда видел фильмы о войне всегда плакал и рассказывал о блокаде Ленинграда, как у него на руках умер ребенок… На парады никогда не ходил и награды не одевал….  не любил.
Мой дедушка в годы войны (слева).

Свадьба моих бабушки и дедушки 1946 годСвадьба моих бабушки и дедушки 1946 год.

В 1946 бабушка с дедушкой начали строить дом, место под дом дали дедушке от завода имени Кирова, где он работал котельщиком. Cтроились тогда после войны все, создавали семьи, налаживали быт. По словам бабушки строить было тяжело, все делали сами, рядом был железнодорожный вокзал там собирали какие то материалы для строительства. Сегодня еще остались в живых немногие соседи, с которыми строились после войны.

Бабушка и дедушка с соседями Митей и Любой Разумеевыми (дедушка 1 слева, бабушка 3 справа).Бабушка и дедушка с соседями Митей и Любой Разумеевыми (дедушка 1 слева, бабушка 3  слева).

Это фото в центре Тирасполя у фонтана на месте которого стоял Покровский собор дед бабушка и маленькие Витя и Лиля

ЦерковьНачало 20 века.  Покровский собор.  См фото выше.

В 1947 году в семье родился сын, которого назвали Витей, мой дядя. Затем дочка Лиля в 1949 году и мой отец Александр, самый младший, родился в 1958 году.

1947 год был голодный, растить детей было тяжело, вместо манки детей кормили кукурузной крупой, молока не было. А в 30 е годы тоже была голодовка, муку делали из виноградных зернышек и пекли лепешки…
Бабушка и дедушка с сыном Витей и дочерью Лилей 1957 год
Бабушка и дедушка с сыном Витей и дочерью Лилей 1957 год.

Бабушка и дедушка с сыном Витей и дочерью Лилей и моим отцом Сашей.Бабушка и дедушка с сыном Витей и дочерью Лилей и моим отцом Сашей.

Дедушки не стало рано, в 1980 году, ему было всего 58 лет, поэтому, к сожалению, его не видел; я родился через два года.

Бабушка.

Сегодня бабушке 94 года — живой свидетель многих событий…
Бабушка Мария Ивановна сегодня.

Бабушка Мария: 2 комментария

  1. Прочёл с удовольствием. Здорово, что помнишь историю семьи. И ты из их рода, не перепутаешь. Похож на деда Николая Фёдоровича.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *