Голос минувшего. Василий Блинов

В архиве художника Алексея Васильева  найдено письмо, которому вот-вот исполнится 60 лет. Отсылает оно к еще более старым временам, заставляет вспомнить давно ушедшую жизнь. Написано сыном художника,  приехавшего в Бессарабию в 1893 году и жившего в Кишиневе до своей смерти (1944).   Речь идет о человеке, стоявшем у истоков изобразительного искусства Бессарабиии — Молдовы.
Нельзя забывать таких людей!
Василий БлиновБЛИНОВ Василий Афанасьевич (1865  — 1944) 

Некоторые факты

Окончил  Строгановское училища в Москве (1887). Работал учителем рисования в Павлодаре (Екатеринославская губ.). С 1893 жил в Кишиневе. Преподавал в различных учебных заведениях.  Член-учредитель Общества любителей изящных искусств (Бессарабия,1903) и Общества изящных искусств (Бессарабия,1921), регулярно участвовал в выставках обществ. Примыкал к русской школе живописи.  В 1938 в Кишиневе состоялась персональная выставка, посвященная 50-летию его творческой и педагогической деятельности.

Письмо сына Василия Блинова Алексею Васильеву.

Письмо сына 1 Письмо сына 2

Многоуважаемый товарищ Васильев!
Я – сын художника Василия Афанасьевича Блинова, который жил и умер в Кишиневе, много трудился для своего любимого искусства.
Я к сожалению потерял почти все его картины. У меня есть лишь с десяток случайно сохранившихся этюдов. Боюсь, что не найдутся  в Кишиневе и этюды его друга, известного художника  Василия Николаевича Бакшеева, которые были у моего отца. В  частности, «Кавказские горы» и портрет моего отца в юности – 16-ти лет.
Из коллег отца я знал художников – Гумалика, Окушко, Тарасова, Березовского, Когана, ?, Булата, Гжевского и других.
Я сожалею, что никогда не видел музея, созданного в Кишиневе,  в предсоветский период, в котором был и автопортрет отца и не имею даже каталога этого музея, в котором находилась фоторепродукция этого портрета.
Мне приходит мысль, что было бы хорошо, если бы кто-нибудь из литераторов написал работу  о жизни и деятельности этого поколения художников.
Я сожалею, что из-за своего неудовлетворительного здоровья я не могу лично приехать в Кишинев и лично говорить с Вами.
Я прошу мою жену, которая едет в Кишинев, передать Вам мою просьбу оказать содействие в восстановлении памяти об этом поколении Кишиневских художников досоветского (написано «просоветского»   ЯВ) периода. Надеясь, что Вы в этом не откажете и сделайте все возможное, я прошу Вас принять от меня выражение искреннего уважения.

Анатолий Блинов
16.05. 1961

Письмо сына 3

Нам представляется…

Отец , прежде всего, попросил жену Анатолия Блинова оставить свой  румынский адрес.  (Внизу и слева последней страницы. Бухарест 33, Ул. Константинеску 44).  Далее, ознакомил с содержанием письма искусствоведов  К. Роднина и А. Зевину, которые, готовя к изданию книгу «Изобразительное искусство Молдавии» (1965),  связались с автором послания и узнали  дополнительные сведения о  Василии Афанасьевиче Блинове.
книга Полученные сведения  были включены  в книгу.  Приводим  выдержки.
книга 2

Одним из видных представителей художественной и школьной жизни Кишинёва был Василий Афанасьевич Блинов  (1865-1944), получивший художественное образование в Московском Строгановском училище, учительствовал на Украине и в 1893 году приехавший в Бессарабию. В. A Блинов преподавал рисование во многих учебных заведениях Кишинёва.  Он был автором стенных таблиц для чистописания, «пособий для начальных школ и  подготовительных классов гимназий и реальных училищ». Эти таблицы неоднократно переиздавались в Одессе в 1896-1918 годы.  По знаменитым тетрадкам Блинова учились писать школьники всего юго-западного края.
В. А. Блинов был дружен в Москве с выдающимся русским пейзажистом  В.Н. Бакшеевым, с которым переписывался на протяжении всех лет, проведенных в Бессарабии. …
В. Блинов создал множество произведений, отражающих облик бессарабской природы — окрестностей Кишинёва, Унген, берегов Прута. Художник любил писать море. Немало его работ посвящена природе Крыма, видам Одессы.
Он умер в 1944 году в Кишинёве. Картины его погибли во время Отечественной войны. Незначительное количество оставшихся натюрмортов, пейзажных и портретных работ свидетельствуют о реалистических основах творчества, о вдумчивом, лирическом даровании художника.
В. Блинов ЦветыВ. Блинов. Полевые цветы. Холст.масло.

PS   Василий Афанасьевич Блинов был похоронен на Армянском кладбище . Почему «был похоронен», а не просто «похоронен»?  Мы знаем человека,  который  мог бы указать  место захоронения художника. Однако на его  глазах  оно исчезло в небытие  — площадка могилы   переоборудовывалась   для  каких-то  общецелевых мероприятий…
(Надеемся , что  свидетель исчезновения могилы  прокомментирует случившееся).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *