Элеонора Романеску

Памяти выдающегося   художника Молдовы  Элеоноры Романеску.
Биография легендарного живописца.
Фотодокументы из архива Васильевых.  Последнее фото.Элеонора РоманескуЭлеонора   Романеску (1926 -2019)

Выложенная фотография  на фоне египетской   работы Алексея Васильева  «Сфиккс»,  нам представляется символичной.  Творчество  Элеоноры Романеску  войдет в историю молдавского искусства, как  мощь, сила и непреходящая ценность.
Элеонора Романеску 2

Элеонора Романеску родилась 26 апреля 1926 года в Леушенах Оргеевского уезда. Первые живописные работы, увиденные художницей, были несколько картин, висевшие на стенах родительского дома. Это были сельские пейзажи в очень ярких красках, написанные профессиональным художником из Кишинева по имени Ремер, братом первой жены отца художницы.
Элеонора Романеску Ярослав Васильев Элеонора Романеску на выставке

Училась в Республиканском художественном училище имени И. Репина в Кишиневе. С 1953 года, в течение 5 лет работала учителем рисования в Оргеевском педагогическом училище. В период 1959-1964 годов посещает курсы живописи и реставрации в Государственных центральных художественно-реставрационных мастерских И.Э.Грабаря в Москве. В этот же период работает реставратором в Музее искусств Кишинева.
Элеонора Романеску каталог Элеонора Романеску автограф Н. ВасльеваДар Э. Романеску  Наталье Васильевой
Она с большим уважением относилась к творчесву Алексея Васильева, была одной из первых в списке  деятелей культуры Молдавии, ходатайствовавших об открытии мемориальной  доски  художника на доме, в котором он жил.  Мы не сомневаемся, что в скором времени  мемориальную доску откроют  и в ее честь.

С 1958 года является членом Союза художников СССР. Дебютировала как художник в 1960 году картиной «Посиделки», за которой последовал ряд натюрмортов и портретов.
Она отреставрировала в монастыре Рэчула несколько икон, которые были спасены сельскими жителями от огня в 60-х годах, когда велась борьба против религии.
В 1976 году она была удостоена Государственной премии за серию «Родной край». В 1986 году ей присуждено звание Народного  художника Республики Молдова, в 1996 году награждена Орденом Республики и премией Союза художников Республики Молдова.
Элеонора Романеску Валентин КарякинЭ Романеску и   художник Валентин  КарякинЭлеонора Романеску Алексей КолыбнякЭ. Романеску и художник Алексей  Колыбняк
Элеонора Романеску Ольга ОрловаЭ. Романеску и  художница Ольга  Орлова

Елена Романеску многократно ездила за пределы нашей республики (Армения, Румыния, Крайний Север, Монголия и т.д.), откуда каждый раз возвращалась с эскизами, по которым она создавала картины: «Арарат», «В Севастопольском порту», «Сибирский пейзаж» и др.
Много работ художницы хранятся в частных коллекциях в Молдове, Румынии, Германии, России, Франции, Соединенных Штатах и ​​Канаде.
Элеонора Романеску Василий ДидикЭ. Романеску и художник Василий Дидик

Пейзаж занимает центральное место в творчестве Элеоноры Романеску.
Элеонора Романеску является подлинным поэтом цвета, ценя прежде всего свежесть, яркость, интенсивность, смелое сочетание цветов, принципы, которые воплощены в ее полотнах и вызывают естественное восхищение смотрящего.

Элеонора Романеску с Ярославом ВасильевымКишинев, лето 2018.   С Я. Васильевым у своей работы

Элеонора Романеску наводит на мысль и даже убеждает нас в существовании изобилия красоты сверхъестественной сущности. Она запечатлела для  будущего прекрасные пейзажи и портреты молдаван. Таким образом, в душе этой великой художницы жила любовь к родине, к Молдове, к людям этой земли.

В 2013 году за достижения в области культуры и искусства художница Элеонора Романеску была удостоена Национальной премии Молдовы.

(Биография.  Фото В. Игнатенко, М. Орлова, Б. Капнина)

Последнее фото легендарной Элеоноры Романеску

Элеонора Романеску ас Я. Васильевым Последнее фотоСентябрь 2019. На выставке «Салоны Молдовы».  Элеонора Романеску и Ярослав Васильев.